Сто лет польской агрессии против России и Украины

28.04.2020 14:18

Сто лет назад Польша начала оккупацию советской Украины, что привело вскоре к бегству поляков до самой Вислы. Какие три урока преподаёт нам этот юбилей?



Коронавирус может отменить публичные мероприятия, заменить своими новостями исторические юбилеи, но те, кому надо, – помнят. Помнят о столетии знакового события, которое очень много значит в истории России, Украины и Польши – о вторжении армии «белополяков» на территорию советской Украины, а если быть честным и точным – про «крестовый поход против большевизма», организованный и спонсированный Западом для уничтожения России как геополитической величины.


700 самолётов, 1500 орудий, 400 тысяч винтовок и три миллиона комплектов военной формы – это было куда больше, чем получали все противники большевиков на территории России. Именно столько Франция, крайне скупо помогавшая до этого белогвардейцам, щедро отвалила в январе 1920 года Варшаве исключительно для одной цели – похода на восток. Французов понять можно: зачем давать много оружия тем или иным русским, если даже в результате «белой» победы на карте снова появится сильная Россия? А поляки оказались идеальным «карательным отрядом» и для уничтожения «большевистской заразы», и для устранения Советской России как ненужного государственного образования.


В апреле 1920 года Пилсудский собрал 700-тысячную армию и приготовился атаковать УССР – что было равнозначно объявлению войны всей Советской России: договор о создании СССР ещё не был подписан, но коммунистическая солидарность была залогом ответной реакции на атаку любой «красной» территории. 25 апреля поляки перешли в наступление, а уже 28 – подошли к Киеву.


Так начались те события, которые потом приведут к «чуду на Висле», которое однозначно трактуется как неожиданное и коварное нападение «красных орд» на несчастную, молодую, неопытную Речь Посполитую. О том, что на Вислу Красной армии пришлось идти, чтобы прогнать поляков из Киева, предпочитают умалчивать. Но тем не менее причины и следствия именно таковы!


Из этого факта следует первый урок, касающийся Польши: «шакал Европы» что в 1920-м, что в 1939 году сам стал причиной собственных бед – активно кусая всех вокруг, он в итоге напрашивался на ответную реакцию, а потом с визгом убегал. Сейчас в отношениях Польши и России первая фаза…


Перейдём к Украине. Да, Украина в этой ситуации выступила не только как жертва агрессии, но и как её соучастник. Звучит сложно, но на деле просто были две разные Украины – и одна, как водится, предала другую. На сторону поляков встал Симон Петлюра, который к этому моменту представлял из себя ноль с парой тысяч бойцов, но полякам было удобно легитимизировать свою агрессию договором с «законной украинской властью». Петлюра без колебаний сдал полякам Волынь и Галичину – взамен на разрешение поехать в польском обозе. Но в «светлый образ» одного из кумиров украинства сдача немалой части украинской территории тем, кто её веками порабощал, с кем боролись шевченковские гайдамаки и Тарас Бульба, почему-то никаким краем не вошла. Потому что если сделать этот эпизод петлюровской биографии выпуклым и гласным, то что останется от его «героизма»?


Но это ещё не всё! Киев в пору Гражданской войны пережил множество оккупаций и переходов из рук в руки, множество репрессий и сведения счётов, но поляки отличились и на этом фоне. Нет, они не стали устраивать массовые казни – вместо этого они просто стали разрушать город! Были взорваны мосты через Днепр, в том числе Цепной мост, самый красивый мост Киева. «Несмотря на опасность, тысячи киевлян под обстрелом стояли на Владимирской горке, и многие со слезами смотрели на гибель Цепного и железнодорожного моста. Горели желтым в дневном свете, спокойным огнем все четыре моста. И было видно издали, как рухнул в воду настил, и повисли на быках цепи красавца – Цепного моста, гордости и украшения Киева. Нет в нем улицы, которая не носила бы следов революционной и военной бури. Но ни разу не было в Киеве разрушения, которое проводилось бы с таким холодным и жестоким равнодушием. Ни одна из проходивших через Киев армий не посягала на мосты» — писал журналист Давид Заславский. А ведь мы не забываем, что поляки делали это, придя в Киев «по приглашению» петлюровцев и последние никак уничтожению своей столицы не стали противиться! Настоящие патриоты, верно? В украинском смысле слова.


Второй урок — относительно Украины: лидеры свидомизма всегда имеют собственное, крайне противоречащее интересам народа, понимание патриотизма – и в него обязательно входит подстилание под любого сильного сюзерена с продажей ему всего и вся, но обязательно – под аккомпанемент про «перемогу» и последующий плач про «зраду», которой почему-то всегда оканчиваются такие комбинации. Нынешние вожди Украины, как мы знаем, свято соблюдают это правило! Чтут заветы предков!


И, наконец, перейдём к третьему уроку – для России. Россия географически обречена иметь под боком страну, которая всё собственное восприятие истории строит вокруг неизбывной «невиноватости» себя при любых своих агрессивных действиях. Оккупировали Киев – а потом Красная армия почему-то пришла на Вислу? Естественно, виноваты не поляки, а большевики. Откусывали части Чехословакии и преследовали евреев в межвоенный период, заключали союз с Гитлером? Совершенно непонятно, как же потом можно было самим стать его жертвой! Десятилетия нагнетаем антироссийскую истерию – дальше можете продолжить сами, на базе исторических аналогий. Поляки, разумеется, снова будут не виноваты. А урок заключается в том, что эта «невиноватость» близка к невменяемости: никаких выводов из прошлого делать поляки не хотят, и упорно лезут на одни и те же грабли. А это значит, что переубедить их, перевоспитать, заставить задуматься и тем самым как-то сменить поведение – задача невыполнимая. Что ж, тем хуже для поляков, которые снова и снова соглашаются быть «авангардом Запада» в борьбе с Россией, но неизменно больше теряют от этого, чем приобретают.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...