Столкновение интересов: Меркель и Байден не пришли к единой позиции по Китаю

Канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила «последний визит в США» в роил лидера Германии. Бывший президент США Дональд Трамп пошёл на обострение отношений с Германией, но с приходом Джо Байдена официальная позиция США смягчилась.

Разговор двух лидеров, безусловно, был конструктивен, но затрагивал и конфликтные моменты: российский газовый проект «Северный поток – 2», сотрудничество в рамка НАТО и, конечно, касался и Китая, с которым у Германии сложились свои взаимовыгодные отношения.

Ведущий научный сотрудник центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин рассказал «Журналистской правде» о том, изменится ли позиция Германии по отношению к Китаю с учетом влияния США.

«Исключать этого нельзя, так как открытая Трампом «торговая война» с Китаем продолжается. Но у самой госпожи Меркель позиция по отношению к Китаю лояльная в плане экономического сотрудничества. Поэтому здесь интересы Германии и США несколько расходятся.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

С другой стороны, данный визит – это подведение итогов канцлерства Меркель. Какие-то большие планы на будущее, думаю, американцы будут обсуждать уже с преемником Ангелы Меркель. Тем более, сама канцлер надеется, что это место займет ее будущий однопартиец Армин Лашет.

Определенные векторы будущего развития двухсторонних отношений и в целом мировой архитектуры в ходе этой конференции были обсуждены. Но что касается противостояния с Китаем, на мой взгляд, позиция США не отвечает интересам Германии. Меркель не раз заявляла, что политика Германии заключается в взвешенном прагматичном подходе к вопросу германско-китайских отношений. Думаю, здесь не все так однозначно и Германия постарается отстоять этот вектор своей внешней политики».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+