Загрузка...

Столтенберг: США не должны бросать НАТО

13.11.2016 09:05

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал избранного президента США Дональда Трампа не отказываться от вклада в альянс.


По мнению Столтенберга, «сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и США. За последние несколько лет мы наблюдаем резкое ухудшение нашей безопасности с более напористой Россией и нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке», сообщает «Гардиан».


Столтенберг пояснил, что «в такое неопределенное время нам необходимо сильное руководство со стороны Америки, нам также необходимо, чтобы европейцы несли долю бремени на своих плечах», так как, по мнению Столтенберга, НАТО уступает в мощи российской армии, а «батальоны НАТО, насчитывающие тысячи военных, не могут идти в сравнение с российскими дивизиями численностью в десятки тысяч человек только на границе».


Расширение НАТО на Восток вплоть до российских границ Столтенберг в очередной раз назвал сдерживанием, носящим «оборонительный и соразмерный характер. Но он посылает четкое и недвусмысленное сообщение: нападение на одного будет встречено ответом всех».


Для справки: сейчас около 70% финансирования НАТО осуществляют США, поэтому ранее Трамп заявил, что европейские члены альянса должны сами платить за свою безопасность, а не быть иждивенцами у США.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...