Сторонники Ассанжа отпраздновали его 50-летие протестами в Лондоне

Сторонники основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа провели акцию протеста в честь его 50-летия в центре Лондона, передает ТАСС.

Создатель самого известного в мире сайта разоблачений WikiLeaks встречает юбилей в британской тюрьме в ожидании возможной экстрадиции в США. В Штатах его ждет суд за публикацию секретных документов, среди которых были свидетельства о преступлениях американских военных в горячих точках и о пытках в Гуантанамо. Его сторонники устроили импровизированное празднование в Лондоне, организовав несколько акций протеста.

Джулиана Ассанжа третий год держат в тюрьме для особо опасных преступников «Белмарш». Но, в отличие от сидевших там террористов, перспектива пожизненного заключения — только у Ассанжа, журналиста, который писал, в том числе, в английскую газету The Guardian.

Линдси Герман, некоммерческая организация Stop the War: «Его лишили самых базовых вещей: доступа к адвокату, очень ограниченное время с его семьей и друзьями, его долгое время держали в одиночной камере — это слишком жестокое наказание для того, кто предоставил обществу ту информацию, которую общество имеет право знать».

Активисты украсили портретом Ассанжа арендованный теплоход и курсировали на нем мимо офисов спецслужб MI5 и MI6 к посольству США, а на лужайках перед британским парламентом расставили портреты Ассанжа с призывами освободить заключенного.

Стелла Моррис, невеста Ассанжа и мать его двух детей, с которой он планирует обручиться прямо в тюрьме, а также два депутата британского парламента от партии лейбористов вручили администрации тюрьмы петицию, подписанную 20 депутатами от четырех партий. Они требуют разрешить сеанс видеосвязи с Ассанжем. Первый депутатский запрос об этом был сделан полгода назад, но ответа так и не последовало.

Члены палаты общин сообщают тюремщикам, что «это дело имеет важные последствия для свободы прессы в Британии и для американо-британского соглашения об экстрадиции, включая запрет на высылку по политическим соображениям».

Линдси Герман, некоммерческая организация Stop the War: «Я не вижу никакой причины для того, чтобы держать его в тюрьме. Вся история с экстрадицией построена на том, что его обвиняют в шпионаже. В США, Британии, России — да где угодно — понятие „шпионаж“ обычно подразумевает, что человек работает и узнает секреты в интересах государства-противника. Но это не случай Джулиана Ассанжа».

Тем временем дело против Ассанжа разваливается. Ключевой свидетель — гражданин Исландии Сигурдур Тордарсон, который утверждал, что Ассанж просил его взломать компьютеры, оказался фейковым. И компьютеры он по просьбе WikiLeaks не взламывал и не умеет этого делать, и с Ассанжем толком не знаком, и сам социопат, обвиняемый в развращении несовершеннолетних мальчиков.

Причины, по которым Ассанж до сих пор содержится в тюрьме Белмарш, неясны, так как Лондон его и в США не выдает, и на волю не выпускает. Его осудили на 50 недель, но продержали уже 116.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+