Страны Персидского залива не смогут обеспечить поставки СПГ в Европу

Еврокомиссар по энергетике в ближайшее время обсудит со странами Персидского залива поставки газа в Евросоюз.

Еврокомиссия подготовила рекомендации для ЕС по выходу из энергокризиса. Главный вывод, что страны должны помочь себе самостоятельно:

«Страны ЕС сами определяют свой баланс источников энергии, и они находятся в наилучшем положении, чтобы оказать помощь своим гражданам в виде единовременных выплат, сокращения или временного освобождения от налогов, либо предоставления отсрочек».

Также странам ЕС рекомендовано увеличивать инвестиции в возобновляемые источники энергии. Еврокомиссия ожидает стабилизации цен в апреле, а пока попытается договориться о дополнительных поставках газа со странами Персидского залива.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил «Журналистской правде», почему страны Персидского залива не смогут помочь Европе.

«Ситуация достаточно очевидная, если бы страны Персидского залива могли обеспечить дополнительные объемы поставок газа в Европу, они бы уже это сделали. На мой взгляд, текущие цены в Европе очень благоприятные для большинства поставщиков СПГ.

Сегодня представители Катара заявили, что не имеют возможности обеспечить дополнительные поставки на мировой рынок, так как возможные мощности исчерпаны. 2/3 поставок Катара идут в Азию. При сегодняшнем повышенном спросе все мощности Катара загружены, так как они ограничены производительностью заводов по производству сжиженного природного газа.

Если посмотреть в мировом масштабе, то можно обнаружить, что номинальная мощность заводов на 100 млрд. кубометров больше в целом по миру, чем средний объем поставок, который наблюдался в последние годы. Но не все эти мощности можно загрузить, не везде есть возможность оперативно увеличить добычу газа. Под некоторые мощности нет газа. При сжижении часть газа теряется. Потери могут составлять порядка 40% на старых установках, на новых – 10-15%.

Европа является крайне вторичным рынком для поставщиков СПГ. В первую очередь они удовлетворяют спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Катар является крупнейшим поставщиком СПГ в Европу. В прошлом году Катар поставил 30 млрд. кубометров на европейский рынок, США – 25,5 млрд. кубометров, из России – 17 млрд. кубометров.

Когда говорят о странах Персидского залива, нужно понимать, что имеют в виду именно Катар. Все остальные страны не представлены на европейском рынке».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+