Strategic culture: Беспорядки во Франции… виновата Россия!

18.12.2018 20:00

Говорить французам, что ими манипулируют кремлевские агенты, смешно и низко, и приведет лишь к еще более страшному политическому коллапсу.

1382799-12756


Перевод статьи, размещённой 14 декабря 2018 года на сайте онлайн-журнала strategic-culture.org


Ну, как вы уже могли догадаться, Россию снова обвиняют во вмешательстве во внутренние дела западных государств. На этот раз поводом стали крупные протесты против жесткой экономии во Франции, которые, как утверждают некоторые западные СМИ, «усиливаются» российским влиянием.

Одним из средств массовой информации, опубликовавшим подобные заявления, была британская газета The Times of London. В прошлом месяце эта же якобы серьезная газета писала, что популярный российский мультсериал «Маша и медведь» пытался повлиять на западных детей своими «пророссийскими» настроениями. И как после такого можно доверять утверждениям Times о том, что Россия виновата в социальных протестах, охвативших Францию…?

Уже почти пять недель во Франции бушуют антиправительственные демонстрации, которые в народе называют движением желтых жилетов. Столкновения с полицией, поджог транспортных средств на Елисейских полях и других знаковых общественных местах по всей Франции, безусловно, говорят о серьезности социального гнева миллионов французов.

Французская общественность возмущена ростом экономических проблем при правительстве президента Эммануэля Макрона, бывшего инвестиционного банкира, который хочет распотрошить права рабочих и социальные льготы под прикрытием «реформ». Это после того, как он и его жена недавно украсили Елисейский дворец новой мебелью, обоями и коврами на сумму 600 000 евро. При этом многие французские рабочие с трудом могут позволить себе отопление дома.

На прошлой неделе Макрон выступил с общенациональным телевизионным обращением из того же позолоченного дворца и призвал к спокойствию, заявив, что правительство пойдет на уступки по налоговым и другим экономическим вопросам.

Тем не менее, многие французы говорят, что этого будет недостаточно, чтобы унять их недовольство. Они обещали продолжать протестовать, несмотря на недавний теракт в восточном городе Страсбург, в ходе которого погибли трое человек. Французские власти призвали к прекращению протестов в связи с напряженной ситуацией в области безопасности. Однако пока протестующие отказываются отменять демонстрации.

Показательно, что по мере того, как правительство Макрона теряет контроль над населением, в СМИ появляются заявления о том, что Россия «усиливает» беспорядки.

Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что правительство начинает расследование возможного подстрекательства России. Но все это похоже на циничную попытку отвлечь внимание и поставить под сомнение легитимность общественного гнева.

На чем же основаны эти обвинения? По утверждениям The Times of London и других западных СМИ, во всем виноваты «связанные с Россией» сообщения в социальных сетях, комментирующие протесты. Кроме того, по их мнению, российские средства массовой информации уделяют событиям во Франции чрезмерно много внимания.

Итак, давайте разберемся. Российские пользователи социальных сетей и российские СМИ виноваты в «усилении» беспорядков во Франции, потому что они обсуждают эти беспорядки. Логика абсурдна. Конечно, миллионы людей и многочисленные СМИ в разных странах мира комментируют события в Европе. Но если это делают русские, то это сразу становится «доказательством» российского вмешательства.

Западные государства не хотят признавать своих ошибок. Внутренними причинами протестов являются глубокие социальные проблемы, связанные с провальным экономическим и политическим курсом. Нищета, социальная несправедливость, безработица, развал государственных служб и отвращение к преступному милитаризму, — вот лишь некоторые из причин, которые провоцируют народное недовольство и гнев.

Отказываясь серьезно относиться к общественным настроениям, Западные правящие круги лишь разжигают еще большее возмущение. Обвинения в адрес России являются частью бесполезной попытки отложить день расплаты. Говорить французам, что ими манипулируют кремлевские агенты, смешно и низко, и приведет лишь к еще более страшному политическому коллапсу. Остается только надеяться, что после краха возникнет новое прогрессивное демократическое государство.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...