Strategic Culture: Перспективы российско-британских отношений на 2019 год

04.02.2019 16:02

2018 год стал худшим годом для российско-британских отношений за очень долгое время.

880cceb3d107eddda25db1a97d425887


Перевод статьи, опубликованной 2 февраля на портале strategic-culture.org


Грустно осознавать, что в этом году Россия провела один из лучших чемпионатов мира, а Великобритания стала лишь еще более изолированной в международном сообществе. Но так не должно было быть, ситуация могла бы быть не такой плачевной. Президент Путин постоянно давал понять, что Российская Федерация не рассматривает Великобританию в качестве угрозы и скорее будет стремиться к диалогу и сближению с Лондоном, чем к постоянным препирательствам и конфронтации. Однако все предложения российского правительства были отвергнуты британским правительством самым нелепым и грубым образом.


Еще при Терезе Мэй и Дэвиде Кэмероне Великобритания давала понять, что российский бизнес и российские инвестиции приветствуются в Великобритании, и россиянам щедро давали инвесторские визы, чтобы российский бизнес помогал создавать рабочие места и укреплять британские финансы. Однако англичане имеют тенденцию посылать смешанные сигналы и скрывать свои настоящие намерения, как это было в случае с расследованием смерти Александра Литвиненко. Так и в этот раз они резко изменили свое отношение к российским инвестициям и российским предпринимателям в Великобритании, что было весьма глупо, оскорбительно и безответственно с их стороны. Теперь нагнетание агрессивной антироссийской ксенофобии британским правительством стало повсеместным.


Как ясно показал референдум по Брекситу, англичане – чрезвычайно иррациональный, злой, узколобый и замкнутый народ. Из-за предрассудков в отношении мигрантов из ЕС, ирландцев, а теперь и русских, англичане всегда чувствуют себя в опасности и ищут врагов, вместо того, чтобы сосредоточиться на достижении гармонии в своих отношениях с ЕС и с Россией. Как страна и народ англичане/британцы редко смотрят в будущее, не анализируют и не планируют на долгосрочную перспективу.


Если бы британское правительство и государство было по-настоящему прогрессивным, оно бы уже давно осознало, что пора укрепить связь между Великобританией и Россией с помощью создания бизнес-возможностей и предпринимательских связей, культурных и научных обменов и других совместных инициатив. Когда я работал в отделе по международному развитию Кембриджского университета, для меня было большой честью и удовольствием содействовать визиту делегации Государственного Дарвиновского музея Москвы. Это было еще в декабре 2007 года, и это был замечательный визит, во время которого делегация участвовала в подготовке Кембриджского университета к празднованию 200-летия со дня рождения Чарльза Дарвина.


Москва и Лондон за последние годы могли бы наладить взаимовыгодные партнерские отношения не только в сфере бизнеса и культуры, но и в военной сфере. Британским вооруженным силам есть чему поучиться у одной из самых успешных армий на земле. Но, как это обычно бывает с британцами/англичанами, многие возможности были упущены из-за язвительности, взаимных обвинений и неумения общаться.


Теперь Великобритания намеревается начать холодную войну со своим ближайшим и важнейшим торговым партнером – ЕС, а британский премьер-министр считается одним из самых неудачливых. Кроме того, из-за плохих отношений с Белым домом и американской разведкой Великобритания рискует оказаться нос к носу с Российской Федерацией, страной, которую Великобритания никак не сможет побороть самостоятельно. Прогнозы относительно будущего российско-британских отношений неутешительны, и виной тому именно британское правительство.


Именно оно отказалось строить хорошие, здоровые и конструктивные отношения с российским правительством и российским народом. Британское государство должно определить свой курс как страны среднего размера, находящейся вне Европейского Союза и имеющей очень мало верных и сильных друзей в международном сообществе. И именно британское правительство должно нести ответственность за ухудшение отношений между такой великой державой, как Россия, и такой державой среднего ранга, как Великобритания.



Matthew Jamison


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...