Strategic culture: США снова составляют список врагов

28.01.2019 09:09

Многие американцы все еще тоскуют по старым добрым временам, когда президент Джордж Буш мог объявить, что в городе появился «новый шериф», пообещавший стереть с лица земли терроризм.

cv3u4dgw8aeazan


Перевод статьи, опубликованной 24 января 2019 года на портале www.strategic-culture.org


Многие американцы все еще тоскуют по старым добрым временам, когда люди были мужественными, а президент Джордж Буш мог объявить, что в городе появился «новый шериф», пообещавший стереть с лица земли терроризм. «Вы либо с нами, либо против нас», — сказал Буш во время выступления перед Конгрессом с докладом о положении дел в стране 2002 года и подкрепил свое предупреждение о возмездии списком врагов, который он назвал «осью зла».

«Ось зла» состояла из Ирака, Ирана и Северной Кореи. Ирак был номером один в списке. Буш пояснил, что Ирак продолжает выставлять напоказ свою враждебность по отношению к Америке и поддерживать террор. Иракский режим готовил разработку сибирской язвы, нервно-паралитического газа и ядерного оружия более десяти лет. Именно этот режим уже использовал отравляющий газ на своих собственных гражданах. Между тем Северная Корея была охарактеризована как «режим, вооруженный ракетами и оружием массового уничтожения, с голодающим населением», в то время как Иран «хочет получить это оружие и экспортирует террор».

Фраза «ось зла» оказалась настолько привлекательной, что заместитель госсекретаря Джон Болтон использовал ее два месяца спустя в речи, озаглавленной «Помимо оси зла». Он включил еще три страны — Кубу, Ливию и Сирию, потому что они были «государственными спонсорами терроризма, которые хотят заполучить оружие массового уничтожения или способны создать его, нарушив свои договорные обязательства».

Администрация президента Дональда Трампа, которая не должна отставать от своих предшественников, недавно подготовила два списка врагов. Первый был придуман Джоном Болтоном, который сейчас является советником по национальной безопасности. Он придумал «тройку тирании», куда включил Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, где он видит «опасности ядовитых идеологий».

Госсекретарь Майк Помпео, очевидно, видел то же самое в Венесуэле. В своей недавней поездке на Ближний Восток он сказал журналистам, что «пришло время начать переход к новому правительству [в Каракасе]». Он заявил, что «режим Мадуро нелегитимен, и Соединенные Штаты будут усердно работать над восстановлением» демократии в этой стране. Мы очень надеемся, что сможем стать силой добра, чтобы позволить региону объединиться для достижения этой цели ». В своей речи в Каире 10 января Помпео назвал Соединенные Штаты «силой добра» на всем Ближнем Востоке.

Вице-президент Майк Пенс заявил: «Помимо глобальных конкурентов, США сталкиваются с «волчьей стаей» стран-изгоев. Наших конкурентов и противников объединяет стремление нарушить международный порядок, который Соединенные Штаты поддерживают в течение более полувека». Он имел в виду Северную Корею, Иран, Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Из этих пяти только Северная Корея может рассматриваться как возможная угроза для Соединенных Штатов.

Пенс, Болтон и Помпео говорят об одном и том же, а именно о продолжающемся существовании некоторых правительств, которые не хотят подчиняться требованиям Вашингтона. Они должны быть изгнаны из политической жизни с обвинениями в «тирании» или «зле». Другие страны с гораздо худшими показателями прав человека — включая Саудовскую Аравию, Пакистан, Израиль и Египет — получают пропуск до тех пор, пока они придерживаются политики США.

По словам Пенса, все это делается для того, чтобы не допустить нарушения «международного порядка». Однако именно неоднократные и незаконные вмешательства США  в зарубежных странах создали нечто вроде международного беспорядка.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...