Strategic culture: Тяжелая неделя для американской империи

10.12.2018 10:20

Постоянные попытки американских и европейских элит делегитимизировать администрацию Трампа играют на руку столицам вроде Нью-Дели, Москвы, Пекина и Тегерана.


Перевод статьи, размещённой 9 декабря 2018 года на сайте онлайн-журнала strategic-culture.org


25 ноября российские пограничники задержали два украинских артиллерийских катера типа «Гюрза-М», «Бердянск» и «Никополь», один буксир «Яны Капу», а также 24 члена экипажа, в том числе двух сотрудников контрразведки СБУ. На эту провокацию Украину, вероятно, сподвигли советы американских аналитических центров, таких как Atlantic Council, которые несколько месяцев призывали к вмешательству НАТО в Азовском море. Этот район стратегически важен для Москвы, она рассматривает свои южные границы, прежде всего Азовское море, как потенциальную горячую точку конфликта из-за подобных провокаций Киева.


Чтобы сдержать такой авантюризм, Москва развернула в Керченском проливе и прилегающей прибрежной зоне батареи С-400, модернизированные С-300, противокорабельные ракетные комплексы «Бал», а также многочисленные системы радиоэлектронной борьбы, не говоря уже о российских активах и военных, развернутых районах на границе с Украиной. Подобные провокации, подстрекаемые НАТО и американскими политиками, призваны дать повод для дальнейших санкций против Москвы и дальнейшего саботажа отношений России с европейскими странами, такими как Германия, Франция и Италия, а также для прекращения любого личного взаимодействия Трампа и Путина.


Эту последнюю цель, очевидно, удалось достичь, и запланированная встреча Трампа и Путина на G20 в Буэнос-Айресе была отменена. Что касается других целей, то по ним, похоже, полный провал. Берлин, Париж и Рим не намерены вводить дополнительные санкции против России. Попытки еще больше изолировать Москву также оказались безуспешными, что было продемонстрировано в Буэнос-Айресе, где успешно прошли встречи стран БРИКС и двусторонние встречи Путина и Меркель.


30 ноября, после почти двух с половиной месяцев затишья, израильские ВВС сбросили на Сирию три волны крылатых ракет, но все они были полностью отражены. Такая эффективность сирийской ПВО связана с недавней интеграцией с российскими системами. На данный момент для защиты сирийского воздушного пространства достаточно российских систем «Панцирь» и С-200, что подтверждает гипотезу о том, что модернизированный С-300 в руках сирийской армии является потенциально смертоносным оружием даже для F-35, поэтому Соединенным Штатам трудно предпринимать какие-либо шаги в Сирии. Об этом же говорит и вашингтонский Институт по изучению войны: «Россия может использовать эти возможности для создания долгосрочных стратегических преград для США и НАТО в восточной части Средиземного моря и на Ближнем Востоке и значительно расширить географический охват российской сети ПВО».


Последним ударом стала встреча с Си Цзиньпином на саммите «Большой двадцатки». Китайский лидер был явно самым ожидаемым гостем. Китай сегодня ассоциируется с инвестициями и возможностями для сотрудничества и взаимной выгоды, что резко контрастирует с вашингтонскими санкциями и пошлинами, вводимыми для собственной выгоды в ущерб другим. Ключевым событием саммита стал ужин Си Цзиньпина с Дональдом Трампом, ознаменовавший поражение Вашингтона в торговой войне с Пекином. Всего через 12 месяцев после объявления экономической войны GM закрыл пять заводов, в результате чего 14 000 американцев остались без работы, пока Трамп хвастался своими «успехами» в Твиттере.


По итогам встречи Трамп пообещал не вводить новые тарифы в ближайшие девяносто дней, а его китайский коллега лишь показал миру, что экономическая война между двумя крупнейшими коммерческими державами всегда была бессмысленным пропагандистским мероприятием. Такая уступка со стороны Трампа подчеркивает уязвимость Вашингтона перед дедолларизацией, ахиллесовой пятой американской гегемонии.


Саммит G20 также подтвердил сокращение экономического и военного влияния Вашингтона по мере развития многополярной среды. Постоянные попытки американских и европейских элит делегитимизировать администрацию Трампа играют на руку столицам вроде Нью-Дели, Москвы, Пекина и Тегерана, предлагающим стабильность, сотрудничество и диалог. И эта атмосфера хаоса на Западе лишь ускоряет переход к многополярному миру.



Federico Pieraccini


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...