Стратегическое сотрудничество России и Турции — Форум молодых лидеров в Москве

30.04.2019 09:00

На прошлой неделе в Москве состоялся российско-турецкий форум молодых лидеров, на котором стороны подчеркнули важность стратегического сотрудничества двух стран в международных вопросах.


Перевод статьи, опубликованной 29 апреля 2019 года на портале dailysabah.com


Форум был организован руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), подведомственного Министерству иностранных дел Российской Федерации. Мероприятие началось 23 апреля и проходило на протяжении всей недели.

Выступая на открытии Форума молодых лидеров России и Турции в Фонде поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, заместитель генерального директора Фонда Александра Горчакова Роман Гришенин поприветствовал турецких участников от имени Председателя Наблюдательного совета, министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Гришенин отметил, что Россия решительно поддерживает внешнеполитический подход, принятый Турцией и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, подчеркнув важность стратегического сотрудничества между двумя странами.

По мнению Гришенина, помимо стратегического партнерства во внешней политике, другими крайне важными направлениями двусторонних отношений между двумя странами являются торговля и туризм. Он также добавил: «Если мы отнимем у наших граждан возможность провести отпуск в Турции, в стране случится бунт».

Упомянув проблемный период между двумя странами после авиационного инцидента 2015 года, Гришенин сказал: «Мы не можем представить Россию без турецких компаний и туризма. Надеюсь, что такие проблемы между нашими странами больше никогда не повторятся».

Другой важной темой, которую затронул Гришенин, были школы, связанные с террористической общиной Гюлена (ФЕТО). Гришенин сказал, что Россия закрыла эти учреждения еще в 2000-х годах, посчитав их инструментом мягкой силы США.

Выступая на этом же заседании на тему «Внешняя политика России и Турции: долгий путь в будущее», директор Института Стратегических Исследований и прогнозов РУДН, член Экспертного совета Россотрудничества Дмитрий Егорченков заявил, что проект глобализации под руководством США провалился, и в настоящее время мы движемся к ситуации, когда мир будет разделен на отдельные блоки вокруг определенных стран и регионов. По словам Егорченкова, Турция и Россия являются двумя важными акторами Евразийского блока в «многоцентровом мире».

Егорченков охарактеризовал гегемонию США как «глобальную диктатуру» и заявил, что Россия полностью разделяет разочарование президента Эрдогана и Турции по поводу к внешней политики США.

Турция и Россия похожи друг на друга

Специальная секция была посвящена российско-турецким отношениям. Егорченков отметил, что две державы больше похожи друг на друга, чем на западные государства. По мнению эксперта, у России и Турции схожая судьба и геополитический курс. Кроме того, обеим странам приходится иметь дело с двойными стандартами и предубеждениями Запада.

«Всякий раз, когда Турция и Россия устанавливали тесные взаимоотношения, вмешивались третьи стороны», — отметил Егорченков, имея в виду озабоченность Запада возможным партнерством Турции и России.

Егорченков также затронул ситуацию по С-400. «Наше военное партнерство началось в 1994 году. С-400 является продолжением этого процесса, — сказал эксперт.

«Мы не забываем, что Турция является членом НАТО. Однако ценим независимую от НАТО позицию Турции», — добавил он.

Отметив важное и успешное сотрудничество России и Турции в Сирии в борьбе с терроризмом, Егорченков добавил, что иногда между двумя странами существуют разногласия. Он сказал: «Это естественно, как брак. Семья является хорошим примером, ведь семьи всегда открыты для поиска компромиссов».

Проблему Идлиба еще предстоит решить

Егорченков призвал обе стороны сотрудничать в урегулировании ситуации в Идлибе и Северной Сирии. Он добавил, что Турция и Россия работают над восстановлением безопасности и стабильности в регионе, в то время как США действуют только в своих интересах.

Он также отметил, что отсутствие стратегического планирования является большой проблемой для сотрудничества двух стран на территории России.

Егорченков подчеркнул, что Турция и Россия должны использовать гуманитарное и культурное партнерство как элементы, дополняющие стратегическое партнерство, и совместно действовать против Запада.

«Партнерство Турция-Россия – это неизбежная необходимость», — заключил Егорченков.

Недавнее мероприятие является частью деятельности двух стран в рамках Российско-турецкого форума общественности (РТФО). РТФО действует под руководством Совета сотрудничества на высшем уровне, созданного в 2010 году под эгидой президентов России и Турции. Совет координирует и реализует проекты политического, торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества двух стран.

В рамках мероприятий Форума молодых лидеров делегация из 18 молодых участников из Турции посетила высшие органы государственной власти, в том числе Министерство иностранных дел России и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также образовательные и культурные мероприятия, экскурсии и круглые столы.



Ералп Ярар (Eralp Yarar)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...