Загрузка...

Стрельба в Мюнхене: чему улыбается Брейвик?

23.07.2016 17:53

Иранский скинхед отпраздновал пятилетие терракта Брейвика, убивая "исламистов"? Такая «война всех против всех», будет даже хуже всего, что было до сего дня

2675891696

Мясника острова Утойя можно считать кем угодно, но не дураком…


Крупные террористические акты в самом центре Европы достаточно быстро стали пугающей традицией. И если до вчерашнего дня «перепадало», в основном, Франции, то сейчас эстафету у нее переняла Германия. Вот только… ИГИЛ ли было инициатором стрельбы в Мюнхене?


Не буду пересказывать подробности убийства 9 человек в торговом центре «Олимпия», они и так за последние сутки прозвучали «из каждого утюга», сосредоточусь лишь на нескольких заслуживающих внимания моментах:


— убийца был очень молод (18 лет)


— убийца был иранцем (с двумя гражданствами – иранским и немецким)


— убийцы кричали при стрельбе «Долбанные турки!»


(К большому сожалению, политкорректность, судя по всему, не дала возможность полиции сообщить происхождение убитых и раненых – в самом ли деле это были турки или иные «лица восточной национальности», так что мы не знаем, были ли именно они целью нападавших).


— убийца целился в детей


— ровно пять лет назад свой масштабный теракт на острове Утойя (тоже путем стрельбы в подростков) совершил ультраправый террорист Андерс Брейвик


И наконец:


«Полиция Мюнхена: «Пока у нас нет никаких оснований считать, что происходящее как-то связано с исламским терроризмом».


Само ИГ, что характерно, ответственности за случившееся не взяло, хотя и одобрило хаос и насилие.


Все это весьма прозрачно наводит на мысли, что мы имеем дело с «отмечанием юбилея» в честь Брейвика – культовой фигуры ультраправого движения Европы. И вот здесь бы сказать, что – «все ясно, стреляли неонацисты», но не получается…


Неонацистов в духе старых-добрых скинхедов в Германии хватает, спору нет. И они, безусловно, вполне могли такое сделать – тем более, что после «кельнской ночи» полку противников иммигрантов прибыло в разы. Но несколько смущает то, что среди стрелявших (новости как-то малопонятно сообщают – уж не единственным ли стрелявшим он и был?) был иранец, проклинавший турок. «Классические» неонаци вряд ли стали бы «брать на дело» какого-то иранского пацана – им что турки, что иранцы, все едино – мусульмане, враги.


Стоит также напомнить, что и Брейвик тоже был одиночкой, который долго вынашивал планы расстрела «врагов Европы», не будучи инкорпорирован в какую-то правую группировку, а «созревая» самостоятельно. Может быть, «мюнхенский стрелок» прошел точно такой же путь (покороче, конечно, в 18 лет расстояние от мысли до поступка небольшое)?


Так вот, мы подошли к главному вопросу: мог ли один гражданин Германии из числа иммигрантов по идейным соображениям убивать других иммигрантов? И какие это, в таком случае, идейные соображения?


Ответ простой: разумеется, мог. Более того, у него были достаточно веские – что, конечно, не оправдает преступления – основания.


Давайте посмотрим на ситуацию глазами молодого человека не-немецкой наружности, который живет светской жизнью, не имеет никакого отношения к исламскому радикализму, а все идет к тому, что, того и гляди, из-за буйных идиотов вскоре всех «черных» бить будут «не по паспорту, а по морде», не спрашивая, откуда и кто такой. И молодого иранца, который, видимо, хотел жить в светской Европе, а не в очередном халифате и, одновременно, не в режиме апартеида, это не может устраивать.


Вот злость на «турок» (обобщенно) и накипела: понаехали тут, с топорами в поездах бегают, женщинам под юбки лезут, взрываются где попало, а потом таких как я, ни в чем невиновных, за людей не считают. Ну, и пошел с пистолетом «решать проблему», срывая злобу на первых попавшихся, 18 лет – ума нет. А что касается годовщины теракта Брейвика – опять же, вдохновился примером, коль уж тоже решил «побороться за Европу» — пусть не белую, так хотя бы светскую.


Непривычно? Но почему?! Если одни мусульмане, менее радикальные, могут убивать других, более радикальных, в странах Ближнего Востока, то почему это не может происходить в другом месте – скажем, в Мюнхене? У немцев, правда, позволения не спросили…


Знаете, а ведь это означает, что полиция Германии сталкивается с новым, совершенно непривычным вызовом: теперь уже ей придется бегать не только за террористами, но и за теми, кто неотличим от них внешне, но идейно противоположен, и не прочь «бороться со злом» в меру своих сил. Такая неразбериха в духе «войны всех против всех», пожалуй, будет даже хуже всего, что было до сего дня.


Увидим ли мы через пару лет заголовки «Мюнхенская свободная иранская армия взяла на себя ответственность за нападение на суннитскую мечеть, где собирались салафиты» или «Курдское ополчение Баварии отбило атаку чечено-арабского вилайята»?



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...