Загрузка...

Стреляют по Украине — а целят в Россию…

15.04.2014 18:25

xxxrA0JQiVE


Ситуация с Украиной незаметно переходит в пространство войны. Пока не горячей

Что-то идёт не так. Ракеты летят немного криво и взрываются в обратную сторону, санкции Запада прописаны через три слова на четвёртое, да и Крым воссоединился с Россией как будто по-игрушечному… 

Даже ставшая с 1 апреля неизбежностью «газовая война» между Киевом и Москвой с определённого угла зрения выглядит как идеальное средство для повышения (а не понижения) мировых цен на энергоносители, что позарез нужно доллару, а вместе с ним – и странам-экспортёрам нефти, и Федеральному резерву, и правительству США.
В общем, всерьёз так не воюют.

Вопрос только в том, как именно не воюют: совсем или пока?

Саддаму Хусейну в 1990 году тоже американская послица обещала от имени Соединённых Штатов «с пониманием отнестись к присоединению 19-й провинции Ирака» – а потом это назвали вторжением в Кувейт. Была «Буря в пустыне», была многолетняя блокада, а в конце концов – провокация 9/11, «Иракская свобода» («Шок и трепет»), захват в плен и казнь иракского президента.
Фердинанд Маркос, Анвар Садат, Муаммар Каддафи – фамилии «друзей Америки», хотя бы раз доверившихся миловидной девице по имени Свобода с факелом в руке и бестрепетно приконченных ею («только бизнес, ничего личного»), можно перечислять бесконечно.

Виктору Януковичу ещё повезло – всё-таки у него под боком Россия, куда всегда можно унести и ноги, и голову (пусть даже такую). «С Дону выдачи нет». «Ростов-папа» – как раз на Дону.

У наших лидеров такой «тихой гавани» нет по определению. Они сегодня слишком большие и сильные: 92% из опрошенных газетой Independent по всему миру называют Путина «политиком номер один» современности. Но вот глобальные масс-медиа постоянно пририсовывают к его портрету гитлеровские усики, проводят параллели между Крымом и Судетами, между выходом Третьего рейха из Лиги наций и возможным выходом России из ПАСЕ, между Нюрнбергом и Гаагой…

В мировом пейнтболе иногда начинают стрелять настоящими разрывными пулями: грани между игрой и войной, похоже, больше не существует. Почтальон всегда звонит дважды, убийцы и грабители в костюмах клоунов и санта-клаусов уже никого не удивляют…
Чем-то закончатся мировые гастроли цирка с Майдана?

Что случится, если на четырёхсторонние переговоры Вашингтон и Брюссель привезут в своем обозе Турчинова и Яценюка, а Москва – неназванных пока представителей юго-восточных регионов Украины (почему бы и не Януковича, кстати, который пока – легитимный президент всей Украины)?

Что случится, если внеочередные президентские выборы, назначенные на 25 мая 2014 года, будут сорваны – вследствие протестов, которые сегодня сконцентрированы в Донецке и Луганске, а завтра могут начаться, скажем, в Одессе и Николаеве, ведь это вполне реально? Кто и кем сможет править тогда на Украине?

Ответов на эти и многие другие вопросы пока нет. Неопределённость растет, патроны досланы, все держат друг друга на мушке, пальцы лежат на спусковых крючках. 

Выстрелы в Сараеве и выстрелы в Гляйвице тоже не были громом среди ясного неба. Кое-кто просто заигрался в свои любимые игры…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...