Строительство главной мечети Крыма идет с опережением графика

22.04.2017 09:49

В Крыму началась заливка фундамента здания Соборной мечети «Джума Джами», она станет главным культовым объектом крымских татар.


В торжественной церемонии заливки фундамента приняли участие глава Крыма Сергей Аксенов, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Строительные работы по возведению комплекса начались еще в прошлом году, уже возведены здание муфтията и гостевой двор, вырыт котлован под саму мечеть. Строительство идет с опережением на месяц. Срок сдачи религиозного комплекса — 21 апреля 2019 года


Аксенов отметил, что «строящийся объект будет украшением нашей республики. Эта мечеть будет знаковым местом для всех мусульман Крыма». Как напомнил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, мечеть строится под личным патронатом президента РФ, поэтому «строительство мечети стало возможно только в российском Крыму, потому что в украинский период мусульмане постоянно сталкивались с всевозможными препятствиями. Это будет самая большая мечеть в Крыму. Мечеть станет очагом духовной жизни мусульман Крыма».


Справка: мечеть возводится на южной возвышенности Симферополя около Симферопольского водохранилища. По проекту она будет включать в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...