Суд дал участникам «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы

10.02.2020 12:58

Участники организации «Сеть» получили обвинения в создании террористического сообщества, в незаконном приобретении оружия и в покушении на сбыт наркотиков.



Сегодня в Пензе Приволжский окружной военный суд вынес приговор семерым фигурантам дела террористического сообщества «Сеть». Им дали от 6 до 18 лет лишения свободы.


Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.


На скамье подсудимых находились Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов.


Под обвинение в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и в незаконном приобретении оружия (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) попали Шакурский и Пчелинцев.


Ещё трое подсудимых также обвинялись в покушении на сбыт наркотиков.


«Назначить окончательное наказание Пчелинцеву в виде 18 лет колонии строгого режима. Шакурскому назначить окончательно 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 50 тыс. рублей», — говорится в приговоре судьи.


Остальные приговоры были немного мягче. Чернов получил 14 лет колонии строгого режима, Иванкин – 13 лет, Кульков – 10 лет. Более мягкий приговор оглашён по отношению к Куксову и Саынбаеву, они будут отбывать сроки в колонии общего режима в течение 9 лет и 6 лет соответственно.


Напомним, более двух лет назад были арестованы одиннадцать человек из Пензы и Петербурга по делу организации «Сеть». В ходе расследования было установлено, что участники готовили несколько терактов во время чемпионата мира по футболу, который проходил в России, а также во время выборов президента, об этом шла речь в их переписке.


Они рассчитывали объединить российских анархистов в «боевые группы, ставящие своей целью насильственное изменение конституционного строя».


Как ни странно, член партии «Яблоко» Борис Вишневский не так давно организовал фотовыставку в поддержку этих людей. Он утверждал, будто дело «Сети» сфабриковано, оружие и наркотики были подброшены, а виновными они себя признали под пытками.


Однако такая версия не выдерживает критики, так как двое фигурантов пошли на сотрудничество со следствием (Егор Зорин и Игорь Шишкин) и информацию о пытках официально не подтвердили.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...