Загрузка...

Суд не узрел оскорблений в опере «Тангейзер»

10.03.2015 17:10
Опера "Тангейзер"

Опера «Тангейзер»


Мировой суд в Новосибирске 10 марта закрыл ранее заведенные прокуратурой административные дела против директора театра оперы и балета и режиссера-постановщика скандальной оперы «Тангейзер».


Напомним, современная постановка «Тангейзер» Рихарда Вагнера впервые была показана на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) в конце 2014 года. Тангейзер предстает в образе режиссера, снявшего фильм «Грот Венеры» якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодые годы.


После премьеры митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности создателей спектакля за нарушение законодательства о правах верующих. Священнослужитель указывал на то, в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела за «осквернение предметов религиозного почитания» против руководителя театра Бориса Мездрича и режиссера драмы Тимофея Кулябина, пишет «РИА Новости».


В ответ на обвинения директор учреждения культуры Мездрич заявил, что решение суда может стать прецедентом появления в РФ религиозной цензуры и призвал представителей церкви к переговорам без суда и вмешательства правоохранительных органов.


В суде адвокат Мездрича и Кулябина Сергей Бадамшин попросил суд прекратить административное делопроизводство в виду «отсутствия каких-либо оскорблений и осквернений предметов религиозного почитания». Евангельский образ Иисуса Христа — объект нематериальный, как указал защитник, а, следовательно, не может быть оскорбленным.


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...