Суд не узрел оскорблений в опере “Тангейзер”

Опера "Тангейзер"
Опера “Тангейзер”

Мировой суд в Новосибирске 10 марта закрыл ранее заведенные прокуратурой административные дела против директора театра оперы и балета и режиссера-постановщика скандальной оперы “Тангейзер”.

Напомним, современная постановка “Тангейзер” Рихарда Вагнера впервые была показана на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) в конце 2014 года. Тангейзер предстает в образе режиссера, снявшего фильм “Грот Венеры” якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодые годы.

После премьеры митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности создателей спектакля за нарушение законодательства о правах верующих. Священнослужитель указывал на то, в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела за “осквернение предметов религиозного почитания” против руководителя театра Бориса Мездрича и режиссера драмы Тимофея Кулябина, пишет «РИА Новости».

В ответ на обвинения директор учреждения культуры Мездрич заявил, что решение суда может стать прецедентом появления в РФ религиозной цензуры и призвал представителей церкви к переговорам без суда и вмешательства правоохранительных органов.

В суде адвокат Мездрича и Кулябина Сергей Бадамшин попросил суд прекратить административное делопроизводство в виду “отсутствия каких-либо оскорблений и осквернений предметов религиозного почитания”. Евангельский образ Иисуса Христа – объект нематериальный, как указал защитник, а, следовательно, не может быть оскорбленным.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+