Суд оштрафовал журналистку «Радио Свободы» за вбросы о пандемии

Суд участка №33 Гатчинского района Ленинградской области принял решение оштрафовать журналистку «Радио Свободы» (иноагент в РФ) Татьяну Вольтскую на 30 тысяч рублей.

Причиной стал выпущенный апрельский материал «Людей принудительно отключают». В статье журналистка сообщала о якобы нехватке аппаратов ИВЛ в больницах Петербурга. Суд инкриминировал статью о распространении в СМИ фейковой информации. Вольтская взяла интервью у некоего реаниматолога, который пожелал остаться анонимным. Он и сообщил о якобы отключении больных от ИВЛ, пишет ФАН.

Следственный комитет заинтересовался публикацией. Журналистку попросили раскрыть личность интервьюера, что девушка категорически отказалась делать. Во время заседания Вольтская не смогла ответить на вопросы, где конкретно происходили случаи отключения от ИВЛ. Мировой суд Москвы первоначально назначил штраф «Радио Свободе» в 300 тысяч рублей за вброс.

В интервью «Новой газете» девушка сообщила, что полицию интересовал сам материал. Отключение пациента от ИВЛ является уголовным преступлением, поэтому изначально версия о фейке не рассматривалась.

Позже выяснилось, что информатором Вольтской стал петербургский врач Петр Стеканов. По его словам, он не рассказывал ей ничего про отключение больных от ИВЛ.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+