Суд отказался заменить Навальному условный срок на реальный

Навальный

Адвокат Матвей Цзен: «Решение по делу Навального тоньше истории с Васильевой»

Люблинский суд Москвы сегодня отклонил просьбу ФСИН об изменении условного наказания на реальный срок оппозиционеру Алексею Навальному, осужденному на 5 лет по делу «Кировлеса».

«Эта новость меня не удивила, поскольку я считаю ситуацию с Навальным – политическим преследованием, – прокомментировал решение суда известный адвокат и правозащитник Матвей Цзен, – я в свое время поддерживал Навального, но из-за его позиции по Украине и Крыму разошелся с ним в политических взглядах. Тем не менее, я уверен, что ситуация с Навальным – это явно политические репрессии, но существуют какие-то причины юридического характера, которые препятствуют тому, чтобы Навальный реально сел в тюрьму».

Матвей Цзен сопоставляет дело Навального с преследование диссидентов в СССР: «Ведь, если тогда хотели, кого посадить – сажали, однако могли и не сажать, а выслать, например, из страны. Что касается реальной «посадки» Навального, то здесь в политическом смысле сложнее и тоньше логика. Конечно, власть его сможет посадить технически, но по каким-то причинам этого не делает. Она его троллит. Искусственно создаются эти уголовные процессы, в которых его просто дергают, отнимают время, выматывают в надежде на то, что он пойдет на попятную и перестанет заниматься политической деятельностью».

Тем не менее, сегодня на судебное заседание Навальный пришел с вещами. Он был уверен в том, что сразу после процесса отправится в СИЗО.

Цзен
Адвокат Матвей Цзен

«Навальный реально понимает, что в любой момент может сесть, тем более, что его уже заключали в СИЗО на сутки после приговора о деле Кировлеса, однако, вскоре отпустили, – продолжает Матвей, – Если мы сравним это дело с Васильевой с адвокатской точки зрения, это правильно являться на суд с вещами, тем самым, показывая суду, что человек готов к любому развитию событий, и он смиренно несет свой крест. Кроме того, создает благоприятное впечатление на суд. А вот поведение Васильевой, которая пришла на суд, где она могла реально получить срок, пришла на суд без вещей и где вовремя чтения приговора ухмылялась, напротив, вызывает отторжение у суда. Ведь пока судья не огласит приговор, никто не может сказать, что там написано. Структура наших приговоров такова, что только в конце чтения можно понять к какому решению приходит суд», подчеркивает правозащитник.

Напомним, что 8 мая Пресненский суд приговорил Евгению Васильеву, главную фигурантку громкого дела к 5 годам колонии. Бывшую чиновницу взяли под стражу в зале суда и увезли в столичное СИЗО №6 в Печатниках. При этом ей зачтен срок содержания под домашним арестом с мая 2013 года, что означает – около 2 лет из назначенного ей срока она отбыла. Условно-досрочное освобождение для осужденных по данным статьям возможно после отбытия половины срока.

«Решение по Васильевой оно не жесткое, не мягкое, оно вкладывается в те рамки, которые предусмотрены за аналогичные преступления. Данное решение продемонстрировало, что какое-то политическое влияние на суд отсутствует», – резюмирует Матвей Цзен.

Что касается Навального, то 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил его к 5 годам заключения по делу «Кировлеса», а подельника Петра Офицерова к 4 годам. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский суд изменил приговор Навальному и Офицерову на условный и штраф в размере 500 тыс. рублей.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+