Суд отклонил жалобу организаторов марша в память Немцова к властям Петербурга

26.02.2020 10:47

Дело было заведомо проигрышное для истца, поскольку он не потрудился указать в исковом заявлении доказательства своей правоты.



Иск организаторов демонстрации памяти Бориса Немцова, направленный к комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга, был отклонён в Смольнинском районном суде Северной столицы.


Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.


Демонстрация была назначена на 29 февраля, организаторы выбрали для её проведения самые загруженные маршруты передвижения людей и транспорта в центральной части агломерации. По этой причине комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказал организаторам в согласовании места проведения.


Именно поэтому оппозиционеры и подали иск в суд. Однако иск отклонили.


На заседании не было никаких провокаций, фото- и видеосъёмка была разрешена в зале суда, количество зрителей не было ограничено. Со стороны организаторов пришло всего 8 человек, хотя к участию в акции было заявлено не менее 4,5 тысячи человек.


Дело было заведомо проигрышное для истца, поскольку он не потрудился указать в исковом заявлении доказательства своей правоты. В нём содержались только протесты против решения региональных властей. Судья Татьяна Чистякова приняла решение об отказе в удовлетворении иска и огласила его около 21:00.


Наблюдатели поделились своими впечатлениями от процесса и сообщили, что в современном мире судебная практика как в России, так и в международных структурах базируется на презумпции добросовестности властей при рассмотрении вопросов организации общественных мероприятий. Поэтому жалоба, не подтверждённая доказательствами, не будет поддержана ни российским судом, ни Европейским судом по правам человека.


Обычно комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга в случае отказа в согласовании маршрутов проведения общественных мероприятий предлагает альтернативу.


В этом случае активистам предложили собраться на площади Ленина возле Финляндского вокзала.


В случае обнаружения неясностей в заявке на митинг комитет всегда дает время и возможность их поправить.


«Активисты не могут оставаться объективными, умалчивая о всегда имеющейся достойной альтернативе. Да, в общем, странно выделять на несколько часов для демонстрации численностью от восьми до 4,5 тысячи человек, скажем, Невский проспект с ежедневным автомобильным трафиком в 50-80 тысяч автомобилей и проходимостью 595 тысяч человек в сутки», — сообщил корреспонденту ФАН по окончании заседания один из юристов, наблюдавших за процессом.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...