Суд Петербурга отказал в принятии иска сотрудника РИА ФАН против Минюста США

22.02.2019 19:10

Городской суд Санкт-Петербурга отказал в принятии к производству искового заявления от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США о защите ее чести, достоинства и деловой репутации и возмещения морального вреда

buh

Бухгалтер Федерального агентства новостей Елена Хусяйнова


Минюст США бездоказательно обвиняет бухгалтера ФАН Елену Хусяйнову в том, что она является «участником сговора для обмана США», а ФАН – во вмешательстве в американские выборы. При этом городской суд Санкт-Петербурга отказал в принятии к производству искового заявления от Елены Хусяйновой о защите ее чести, достоинства и деловой репутации и возмещения морального вреда.


Об этом сообщает ФАН.



При этом, как сообщает адвокат обвинённой гражданки России, собственно уголовного дела в её отношении в США нет.


«На самом деле в США нет никакого уголовного дела в отношении Елены Хусяйновой. Есть только некий документ, подписанный официальным лицом, представителем ФБР, в котором делается заявление, что она, возможно, каким-то образом причастна ко вмешательству в выборы 2016 года.


Это заявление может служить основанием для возбуждения уголовного дела, но Хусяйновой до сих пор не предъявлено обвинение, поэтому и нет никакого уголовного дела», – сообщает адвокат.


Однако же в США эту порочащую информацию распространяют СМИ, хотя нет собственно обвинения. Процедуры, предписанные законодательством США, не соблюдены, уточняет Александров.


«Есть процедура, по которой в США обвиняют граждан в уголовных преступлениях. Эта процедура включает в себя предъявление официального обвинения, которое потом утверждает Большое жюри. Минюст обвинения не предъявлял, Большое жюри не обвиняло Хусяйнову, вообще не было такой процедуры, то есть нет никакого уголовного дела», — объясняет Александров.


В нашей практике есть аналогичное явление, которое называется доследственной проверкой, и она защищена тайной:


«Если такое дело вдруг и есть, то оно тайное, закрытое, по-нашему это называется доследственная проверка. И вот получается, что материалы этой непубличной доследственной проверки вдруг были выложены в открытый доступ, отданы американской прессе. Зачем это было сделано, неясно, материалы предварительного следствия обычно скрываются, а не разглашаются», – удивился адвокат.


Гендиректор ФАН Евгений Зубарев считает всё происходящее информационной атакой на агентство и его сотрудников с целью давления:


«Публикация Минюстом США материалов предварительного следствия является информационной атакой на Федеральное агентство новостей и его сотрудников. Это было сделано только по одной причине — чтобы надавить на российскую сторону, создать ей имидж преступника, нарушителя американских законов. И когда мы обратились в российский суд, мы хотели получить защиту именно от подобных действий американской стороны. Мы хотели получить защиту от недостоверных, лживых обвинений, распространяемых американцами как в отношении ФАН, так и в отношении нашего бухгалтера. Но российский суд нам отказал под надуманным предлогом — по версии суда, он не хочет вмешиваться в американское уголовное производство в отношении нашего бухгалтера, потому что тогда выйдет за пределы своей юрисдикции. Но ведь на самом деле нет никакого уголовного производства в США, зато есть распространение ложной информации в отношении российских граждан и такие действия вполне подпадают под юрисдикцию российского суда. Но российский суд решил подыграть американцам, отказавшись их наказывать за очевидное правонарушение», — заявил Евгений Зубарев.


Также гендиректор ФАН напомнил, что в США практика преследования иностранных граждан широко распространена,  и россияне тоже от неё частенько страдают:


«Когда американские судьи выносят постановления об аресте и экстрадиции россиян, находящихся в Азии, в Африке или в Западной Европе, они не думают о том, что вышли за пределы своей юрисдикции. Они делают то, что считают нужным, полезным для своей страны», – объясняет Евгений Зубарев.


В то же время граждане России на территории своей страны тоже должны получать правовую защиту:


«Что мешает российским судам действовать аналогично, мне непонятно. Российские граждане должны получать адекватную правовую защиту – хотя бы на территории своей страны», – заметил руководитель ФАН.


ФАН готовит апелляцию на решение Городского суда Санкт-Петербурга.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...