Суд Японии признал вину властей за аварию на «Фукусиме»

10.10.2017 11:48

Окружной суд Фукусимы признал ответственность государства и крупнейшей в Японии энергетической компании Tokyo Electric Power (ТЭПКО) за аварию на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года.


По решению суда необходимо выплатить компенсации почти 3,8 тысячам жителей пострадавшего района, которые ранее подали иск на государство, сообщает телеканал NHK. Этот иск считается самым крупным, а всего за компенсацией в суд обратились около 12 тысяч пострадавших от аварии японцев. Японский суд уже во второй раз признает ответственность государства и ТЭПКО за аварию. Суд признал, что людям были причинены огромные физические и моральные страдания, а государство имело возможности предсказать возможность мощного цунами в зоне АЭС и предотвратить катастрофу на АЭС.


Справка: авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда от удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в двух реакторах расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов и произошла мощная утечка радиации. На АЭС до сих пор идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...