Судьба адмирала: как глава ВМС ФРГ был жестоко наказан за слова о российском Крыме

Командующий флотом Германии вице-адмирал Шёнбах лишился поста за несколько совершенно безобидных, как ему казалось, фраз – он просто не уследил за головокружительной пертурбацией в европейской политике.

Международная напряжённость кипит и бурлит, сталкивая целые государства и народы, но вся трагичность этих событий лучше всего видна «на срезе», в стоп-кадре. «На срезе» – имеется в виду на примере отдельной личности, которая оказалась в самом пекле событий и пострадала из-за них сполна. Человеку всегда виднее и понятнее драма другого отдельного человека.

Пока огромные массы держав и сверхдержав толкались в своём геополитическом регби,  между ними зажало одинокого человечка. Зажало и раздавило. С хрустом. Причём, что вызывает наибольшее сочувствие, случилось это с целым командующим военно-морскими силами Германии – с настоящим адмиралом. Но «чвяк» – и нет адмирала. За одно неосторожное слово. «Такие времена». Собственно, ради этого и стоит об этом говорить – чтобы показать, какие именно стоят на дворе времена. И на чьём именно дворе они стоят.

История молниеносной отставки вице-адмирала, руководителя ВМС ФРГ Кая-Ахима Шёнбаха одновременно и проста, и сложна, и, самое главное, полна низости и подлости. Фабула такова: приехав на научную конференцию Индийского института оборонных исследований имени Манохара Паррикара, Шёнбах позволил себе на минуту забыть, что он под прицелом европейского общественного мнения и сказал несколько очевидных вещей. В частности, что «Крым навсегда потерян» для Украины, что «Путин хочет уважения и, наверное, его заслуживает» и что у России нет планов оккупировать Украину.  Адмирала можно понять: приватная, по сути, атмосфера, Индия – страна, почти не задействованная в стратегической русофобии, высказывание явно не планировалось как официальная точка зрения Германии и так далее – короче, частное мнение as is, а что, разве человек уже лишился права его высказать?

Но Шёнбаха услышали где нужно! Ух, как его услышали!

Моментально в немецком минобороны закричали (другого слова не находится): «Данные высказывания по своему содержанию и формулировкам никоим образом не соответствуют позиции министерства»! Никоим образом! Ни по содержанию, ни по формулировкам! И на адмирала моментально обрушился такой административно-репрессивный пресс, что он тут же убежал, выпрыгнул, практически выпал со своего поста со скомканными извинениями: «Небрежно, неправильно оценил ситуацию, я не должен был этого делать».

Неверно, понимаешь, наивный морячок оценил ситуацию! Ну, ему и пояснили, что к чему.

И вот тут начинается линия наших рассуждений. А… действительно ли неверно Шёнбах оценил ситуацию? И нет, речь идёт не о принадлежности Крыма, не об этой ситуации. А о той ситуации, когда высший военный чин имеет либо не имеет права на свою точку зрения в формально демократическойй и формально суверенной стране. Вот о чём!

Начнём с простого – с дословных цитат. В них мы увидим, что Шёнбах был абсолютно далёк от какой-то «предательской позиции» в отношении собственной страны и её армии – он, по сути, не сказал ничего нового или шокирующего:

«Конечно, мы не можем согласиться с тем, что делает Россия, и в Чечне, и в других точках, ситуация в которых должна быть решена. И да, это тоже касается того, что произошло в Украине. Крымский полуостров потерян. Он никогда не вернется. Это факт».

Тут видно, что немец просто пытается быть реалистом: ну да, у России, с которой у нас конфронтация, сейчас позиция в Крыму крайне прочная и нет смысла говорить о том, что Крым может быть «возвращён». Это просто оценка факта военным: да, мы потеряли эту высоту. Это факт. У противника больше сил, мы отбить её не сможем. Если уж это стало считаться «изменой», то такой подход – просто революция в военном деле. Отменить факт признания потерь – до такого реально никто ещё не додумался.

Человека уволили за признание факта в духе «вода мокрая».

Ладно, дальше идём. Про Путина теперь:

«На самом деле он хочет, чтобы его уважали. И, боже мой, проявить уважение – это так мало стоит, ничего на самом деле не стоит. Довольно легко проявить уважение, которого он требует и, наверное, заслуживает».

Речь шла о текущих переговорах, на которых, как раз, позиция стран Запада была демонстративно хамской. Шёнбах робко заикнулся, что, возможно, более результативно было бы… И это высказывание стоило ему карьеры.

Бедняга даже акцентировал внимание на том, что это «так мало стоит». И это логично! Разрядить обострившуюся ситуацию можно буквально минимумом усилий, ничего сложного тут нет. Но именно напоминание об этом факте, подсветившем то, заинтересован ли на самом деле Запад в положительных результатах переговоров, так сильно разъярило начальство флотоводца.

Теперь вот о чём – и это самое главное: а понимал ли Шёнбах, что он говорит «что-то не то», что он «неверно оценивает ситуацию»? И здесь мы подходим к самому интересному!

Отодвинем в сторонку все красивые ценности типа «свободы слова» и «права человека на собственное мнение» – адмирал всё-таки не восторженный юноша, а человек поживший, стреляный воробей. Вряд ли он говорил всё это с диссидентским запалом. Но в том-то и дело:  судя по всему, Шёнбаху казалось, что он говорит совершенно мейнстримные истины. Ну, может, чуточку вперёд дискурса забегает, но так, слегка.

Судите сами: совсем недавно в Москве побывала глава МИД Германии Анналена Бербок. Её считали одной из самых непримиримых к России политиков. Побывала – и никакого скандала не случилось, поговорили с Лавровым конструктивно. А потом Германия отказалась поставлять оружие Украине. И не просто поставлять сама, а и другим стала мешать. Это – не крутой поворот, а многолетняя политика.  Так прямо Бербок и сказала почти прямым текстом: по историческим причинам не можем дать оружие, которое будет использовано против России.

ФРГ – самая умеренная страна в коллективом Западе. Прагматичная, спокойная, мирная. Всё, что озвучил Шёнбах – там давно царит во всех умах. Поэтому он, бедный, и не понял, как может быть неверным то, насчёт чего есть полный консенсус?!

Вот тут и случился тот самый «сбой в матрице» – за считанные дни «консенсус» перестал быть таковым. Разворот на 180 градусов. «Океания всегда воевала с Остазией». Адмирал просто не уследил за этим кульбитом – ему простительно, он всё-таки не дипломат, а служака, нос по ветру держит не каждую секунду.

А почему же так произошло? А потому же, почему вдруг и Австрия, дотоле дружественная к России, внезапно тоже заговорила о санкциях, и Испания вдруг захотела прислать корабли в Чёрное море, и Нидерланды пообещали отправить на Украину истребители, и Токио (даже Токио!)  внезапно «снёсся» и закудахтал о «жёстком ответе» на что-то там, хотя его эти европейские проблемы вот ну вообще никаким боком не касались!

Просто на всех там так нажали из Вашингтона, что они по струнке вытянулись и по линеечке построились. За считанные дни. А Шёнбах не успел. И раздавило его этим поворотом.

Вот по этому мокрому месту, которое осталось от бывшего адмирала, нам и понятно, как двигалась раздавившая невидимая машина, и кто ею управляет. Сила иллюстрации такова, что трудно найти лучше и показательнее.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Судьба адмирала: как глава ВМС ФРГ был жестоко наказан за слова о российском Крыме

  • Мойбенко Виктор

    Говорят, что первый раз трагедия, по второму получается комедия. ВОВ получилась колоссальной трагедией. Что затеяли США имеет все шансы обернуться трагикомедией. Причина простая, хотя и непривычная. Сформировавшийся тысячелетиями в период сельхозтехнологий подход к решению конфликтов в эпоху промышленных технологий абсолютно непригоден. Нелепая ситуация с командующим ВМФ лишний тому звоночек.

  • Павел

    Ваша статья – замечательный образец того, как можно много и увлекательно рассказать, ничего не сказав по существу. А если по сути, то уволили его не за слова про Крым, а за то, что адмирал ненароком взболтнул о самом главном: “…Потому что нам нужна Россия против Китая. Добиться сотрудничества с США – это легко и это отдалит Россию от Китая…” И слова об уважении к Путину здесь лишь цена и способ, как добиться желаемого. Все очень откровенно, с прямолинейностью хорошего вояки. Может, в другое время и не заметили бы, но сейчас, когда все решается, накануне поездки Путина в Китай, таких болтунов не прощают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+