Суета вокруг Мамаева Кургана: Битва за громкий заголовок

31.07.2017 08:14

Начнём с того, что все заголовки про «парк сталинградских вдов» - это чистой воды сознательный кликбейт. Нет такого парка.

Mamaev_kurgan_2

Память павших не оскорбить даже самыми жёлтыми заголовками.


Иногда я ненавижу своих коллег по перу. Вне зависимости от идейного лагеря. Потому что для очень многих стало допустимым искажать факты в угоду посещаемости «жареного» материала. «Крысы-мутанты в башнях Кремля, подросток повесился из-за рубля…» — вот это всё. Теперь – на волгоградском материале.


Вся страна нервно вздрогнула от новостей с заголовками в духе «Парк сталинградских вдов вырубили под парковку». Я не шучу: вбейте этот обобщённый заголовок в поиск – и вы увидите ссылки на десятки крупнейших СМИ. Как оппозиционных, так и нормальных.


С оппозиционными, к счастью, всё более-менее ясно с самого начала: «синдром Химкинского леса» — если где-то что-то вырубили, то это априори караул, катастрофа, попрание гражданских свобод и уничтожение лёгких планеты. Даже если «лёгкие планеты» представляли из себя непролазный подлесок с укромными полянками бомжей и наркоманов.


Но с нормальными-то СМИ что на этот раз случилось? Какая «чирикова» их массово покусала?


Боюсь, что никакая. Боюсь, что вся эта хайп-волна была разогнана сознательно, просто в интересах оптимизации посещаемости. Чуть ниже я приведу примеры.


Начнём, собственно, с разъяснения – а что не так? А «не так» — всё. И первая часть мессиджа «парк сталинградских вдов», и вторая – «под парковку».


Начнём с того, что «парк сталинградских вдов» — это чистой воды сознательный кликбейт. Нет такого парка. Есть мемориальный парк у Мамаева кургана, можете сами найти на Викимапии. Название про вдов никогда не использовалось – опять же, если умеете искать с помощью Гугла, отфильтруйте поиск, чтобы не показывал последнюю неделю – и окажется, что в необъятной сети до последних дней никто этого словосочетания не употреблял. Нет такого топонима. Но чего не сделаешь рад заголовка в духе «Шок! Сенсация!»… Слова о том, что «тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны» ничем не подтверждаются. Все именные таблички – ниже по ссылке.


Но, однако, объективность требует признать, что хоть целого парка и не было, но сам феномен – посадка деревьев в честь погибших воинов, на самом деле был. Вот – фотографии этих именных табличек (и совсем немного, всего несколько, ну никак не на целый «парк». Да и стоят/стояли они в другом месте). Есть и песня Майи Кристалинской со словами «В парке у Мамаева кургана Посадила яблоню вдова». И здесь время перейти ко второй части «шока и сенсации» — про «вырубили» и «под парковку».


Мемориальный парк последний год интенсивно реконструируется. Поскольку он расположен с объектом Чемпионата мира по футболу-2018, то вполне естественно, что территорию давно пора облагородить. Но, разумеется, совсем не в духе «вырубили под парковку», а – «На месте вырубленных деревьев власти собираются высадить порядка 930 деревьев (рябина, клен, береза, черемуха, липа, акация, дуб, сосна крымская, сосна обыкновенная, ель, лиственница) и 1600 кустарников (сирень, кизильник, смородина). Также в проекте указано обустройство 8000 кв. м пешеходных аллей и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, 1800 кв. м велодорожек с асфальтовым покрытием, 1170 кв. м роликовых дорожек с резиновым покрытием. Строители планируют установить в парке видеонаблюдение, поливочный водопровод и разместить 85 уличных скамеек, 73 декоративных урн, 320 уличных светодиодных светильников и встраиваемых светильников»


Да, и ПЛЮС – парковка. «Плюс», понимаете?! Большой современный красивый парк, в котором – да – будет парковка в конце. Потому что без парковки сейчас нет ни одного общественного пространства.


Собственно, многое уже сделано:


42782-117627-3630-dr2prj.32gko


Вместо тех деревьев, которые были убраны, посадят новые – более того, проведут водопровод с системой орошения, чтобы в жарком климате эти самые берёзки (более северное, кстати, дерево) в нём прожили подольше и не засохли как посаженные после войны. Но сейчас, показывая фото с рытьём траншей под эту самую систему орошения, некоторые СМИ просто разрываются от натуги: «Кощунственное уничтожение парка у подножия Мамаева кургана на видео сравнили с разрушенным Сталинградом». Апеллируя к совести, сами её не имеют.


А вот ещё что интересно: кликбейт на некоторых сайтах стал уже таким бесстыдным, что заголовок про «парк вдов» венчает материал с разоблачением этого «термина» — «Закатать память в асфальт: что станет с Парком вдов в Волгограде».  Примерно как «Людоед Иванов вышел на свободу», а дальше текст про то, что никакой он не людоед и его просто оболгали. И кто же оболгал, получается, а?


Да и ведь это не первый случай уже нагромождения неких мифов вокруг Мамаева кургана. Не так давно раскручивали тему «испоганенного родника жизни», который был единственным источником воды во время боёв и потому якобы был местом перемирия между противниками.  Уже опровергли эту сказку для туристов, так нет – придумали новую, про парк вдов. Нет, даже так – про уничтоженный парк вдов. Потому что приводить туристов в непролазные кусты и романтично им рассказывать про «посадила яблоню вдова» — не будет иметь успеха. А вот водить их по красивым плиточным дорожкам и скорбным голосом хранителя предания рассказывать, какая тут до всей этой «казёнщины» душещипательная красота была – да, самое оно. «А сейчас, дорогие туристы, мы проплываем над затопленной церковью, слышите, тончайший колокольный звон в воздухе?».


Поэтому все заголовки, по-хорошему, надо бы поменять на такие: «В ходе реконструкции Мемориального парка у Мамаева кургана расчищено место под посадку новых деревьев».


Но кто ж их тогда читать станет?..



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...