Свадебный президент Зеленский

16.11.2020 12:57


Владимир Зеленский в недавнем интервью BBC заявил, что не держится за власть и готов уйти, если не сможет закончить войну.


68-летнему Борису Ельцину, бывшему тогда президентом России, приписывают фразу: «Я устал, я ухожу» (на самом деле он сказал иначе: «Я ухожу. Я сделал всё, что мог»). 42-летний Зеленский в интервью британцам пообещал: «Если я не смогу закончить войну в Донбассе, значит нужно, чтобы пришёл другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами». Напомню, что после первой (и пока единственной с его участием) встречи в нормандском формате 9 декабря 2019 в Париже, нынешний глава украинского государства отвёл себе ровно год для завершения конфликта в Донбассе. Как тогда его соратники уточнили, в случае неудачи после этого будет задействован некий план «Б», суть которого не пояснили. Но, видимо, у гаранта появился и иной вариант.


Переговорный процесс в Донбассе действительно зашёл в тупик. А причина тому одна: в Киеве категорически не хотят выполнять Минские соглашения. А без этого ни с Донбассом, ни с Кремлём договориться невозможно. Напомню, что эти самые договорённости были согласованы в 2015 тогдашним президентом Петром Порошенко. Правда, он позже об этом «забыл», а проиграв выборы, и вовсе начал визжать на преемника, что выполнение «Минска» – это государственная измена. Впрочем, кондитер зря старается: Зеленский и сам совершенно не желает ни на шаг продвинуться к урегулированию проблемы.


Об этом свидетельствуют хотя бы производимые им назначения в Трёхстороннюю контактную группу. После увольнения единственного трезвомыслящего переговорщика Витольда Фокина под начало к разрушителю СССР экс-президенту Леониду Кравчуку он направил откровенного нациста Алексея Резникова (вице-премьера, ответственного за «реинтеграцию Донбасса»), двух не менее «патриотичных» как бы «представителей» региона (коих вывезли оттуда ещё в детстве) Сергея Гармаша и Дениса Казанского (с которыми представители ДНР/ЛНР и РФ общаться отказываются). «Вишенкой на торте» стало назначение в качестве пресс-атташе ТКГ «военного эксперта» Алексея Арестовича, простодушно признавшегося, что он уже несколько лет врал про ситуацию в Донбассе, чтобы вызвать ненависть к его обитателям.



Поскольку 9 декабря приближается, а плана «Б» у Зеленского действительно нет, то он снова стал требовать (!) встречи в нормандском формате. Хотя ему не только в Москве, но уже и в Берлине и Париже на это неоднократно отвечали: о чём говорить будем, если ты ничего не выполнил из того, что наобещал год назад? И да, если под альтернативным сценарием имелся в виду т.н. хорватский, то после событий в Арцахе с долговременным вводом российских миротворцев, такой вариант возвращения Донбасса «партией войны» наверняка был отброшен. Что же остаётся делать несчастному «свадебному президенту»? Честно признаться, что он ошибся и политик из него никакой, и назначить досрочные президентские и парламентские выборы? Кстати, это не единственный повод для Зеленского досрочно сложить свои полномочия – он соратникам дал слово уйти, если его личный рейтинг упадёт ниже 30%. Осталось недолго.


Но этого он всё же добровольно не сделает по нескольким причинам. 1) Как оказалось, он очень труслив, и опасается того, что лишившись статуса и госохраны, может стать жертвой тех самых радикалов, которым наивно пытается угодить, наплевав на 73% избирателей, сделавших его президентом. 2) Отставку ему не разрешит американское посольство, которое уже совершенно открыто и беспардонно командует всеми украинскими руководителями и министрами. 3) В ходе предвыборной кампании Зеленский объявил, что идёт в президенты только на один срок – якобы, чтобы прекратить войну и посадить Порошенко. Но уже спустя полгода он признался, что чувствует себя чуть ли не спасителем страны, и поэтому (так и быть!) подумает и о втором сроке. Так что и по этой причине ждать его добровольного ухода с поста не стоит.


Ещё пару лет назад безоговорочным чемпионом Украины по невыполненным обещаниям являлся Пётр Алексеевич: он безбожно врал по поводу и без, забывая об этом. Но, тем не менее, дважды ему всё же удалось сдержать своё слово: он таки выклянчил у европейцев безвизовый режим и у константинопольского проходимца Варфоломея купил себе собственную церковь, расплатившись киевской достопримечательностью – Андреевской церковью. Но теперь звание чемпиона перешло к Владимиру Александровичу с абсолютным показателем – ни одного выполненного обещания! По этой причине, разумеется, не стоит надеяться на то, что, не достигнув мира в Донбассе, Зеленский выполнит своё объявленное намерение.


Ввиду того, что Киев категорически отказывается выполнять минские соглашения в первоначальном виде, пытаясь их то пересмотреть, то изменить последовательность пунктов, гаранту непонятно чего уже сейчас можно было бы писать заявление об отставке. Либо найти весомую причину, чтобы выкрутиться из этой ситуации. Например, можно как большое достижение представить нынешний режим прекращения огня: война, мол, в активной фазе завершена, и якобы это и можно расценивать как долгожданный мир. У демагогов и популистов всегда найдётся запасной вариант. Хотя, конечно, есть мизерный шанс на то, что Зеленский действительно устал, и он, наконец, осознает, что он ведь никакой не политик, а шоумен…




Руслан Веснянко


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...