Загрузка...

Сверхнаглость: Гройссман требует у Европы российских денег

29.06.2016 14:03

Премьер Владимир Гройсман выступил с очередным спекулятивным заявлением по поводу проекта «Северный поток-2»...

1458321967_75113

Над Украиной смеяться в последнее время грешно, но мы попробуем…


По мнению Гройсмана, реализация «Северного потока-2» станет угрозой энергетической безопасности Европы, поскольку создаст еще один фактор зависимости от «Газпрома» как монопольного поставщика и транзитера газа в страны Европейского союза.


При этом, Гройсман считает, что перед Европой сейчас стоит задача диверсификация газовых поставок в страны Евросоюза, из-за чего Брюсселю нужно использовать газотранспортные возможности Украины.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, главная цель европейских потребителей заключается не в диверсификации поставок в Европу, а в гарантированном получении нужных объемов природного газа из России.


«В этом плане европейские потребители, конечно, заинтересованы в первую очередь в том, чтобы никаких рисков в виде посредников, которые постоянно выдвигают политические или экономические требования, на практике не было. Поэтому для европейцев надежней покупать газ уже непосредственно в Евросоюзе, когда он уже пришел туда по «Северному потоку-1» или в перспективе по «Северному потоку-2», чем как-либо зависеть от украинской стороны. Так что, в этом плане наличие Украины в качестве транзитера газа Евросоюзу как раз очень сильно мешает», — резюмирует Юшков.


1288698_original


Впрочем, по словам Юшкова, здесь также присутствуют другие группы интересов, которые хотят «записать» транзит российского газа на Украину, чтобы он и дальше шел через эту страну.


«Другой вопрос, сомнительно, чтобы кто-то в Европе хотел бы использовать Украину в качестве, например, способа выбить у России лучшие цены на газ. Ни одна из европейских компаний, которые требуют у России скидки на газ, не подразумевает в своих аргументах украинский фактор. Непосредственные партнеры «Газпрома», конечно, так не думают, но есть европейские и американские силы, причем в большей степени из США, которые считают, что если заставить российскую компанию подписать новый контракт на транзит газа через Украину, то существование украинской газотранспортной системы на практике обретает вполне конкретный смысл», — констатирует Юшков.


По мнению Юшкова, это может позволить в будущем западным агентам выкупить акции украинской компании, которая отвечает за транзит газа через эту страну, и в итоге самим требовать и получать деньги от России.


«Новое законодательство Украины подразумевает возможность создания нового газотранспортного оператора, где 49 процентами акций могут владеть иностранные структуры. Соответственно, если «Газпром» подпишет новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину, то тогда, можно предположить, этот закон будет изменен, вплоть до того, что западные компании получат возможность приобрести до ста процентов акций подобного оператора. Конечно, такой оператор управляет, а не владеет газотранспортной системой Украины, но формальное владение здесь и не обязательно. Главное ведь получать деньги за прокачку газа в Европу от России», — заключает Юшков.


Юшков отмечает, что эти две группы интересов сейчас активно борются в Евросоюзе, чему свидетельством и являются все эти заявления по поводу российского проекта «Северный поток-2».


«Интересно, что здесь главными лоббистами украинского варианта являются американские политические круги, которым на деле все равно, прервется транзит газа в Европу или не прервется. При этом, все понимают, что если нового долгосрочного контракта с Украиной не будет подписано, то украинская труба теряет всякий смысл и превращается в металлолом. Поэтому никто не спешит входить в капитал этого оператора, который рискует превратиться в ненужную трубу, так что, все заинтересованные лица сейчас ждут того, как будут развиваться события», — резюмирует Юшков.


Юшков считает, что при нынешнем раскладе, в случае реализации «Северного потока-2», скорее всего, «Газпрому» придется все равно сохранить транзит газа через Украину, чтобы подпитывать газом хотя бы Турцию, а это 10-15 млн кубов, которые останутся у Киева.


«Пока на деле расклад такой, хотя если в ближайшее время будет сближение России и Турции, то возможна реанимация «Турецкого потока» и в итоге Украина через несколько лет останется вообще ни с чем, т.е. с грудой металлолома. Поэтому слова Гройсмана можно интерпретировать, как претензии Киева, которые заключаются в том, что Брюссель обещал деньги, но не дал, а теперь из-за новых газовых проектов России и Европы Украина останется вообще без какого-либо валютного дохода. Так что, логика у Гройсмана очень простая, если Европа не хочет давать Украине денег, то пусть сделает так, чтобы их в итоге давала Киеву Россия», — констатирует Юшков.


В общем, все это о том, что газа на Украине нема. Без России совсем нема. Ну, нет газа в природе Украины. Нет – и все! Тырить можно, но больно. Нужно готовиться ко вхождению  в цевропу. А пока придется «баловаться» советским прошлым – тырить и ремонтировать старое. За свой счет. Главное — все в дом.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...