Загрузка...

Свободное плавание рубля потопит валютных спекулянтов

12.11.2014 11:02

Снижение курса национальной валюты оказалось провокацией против тех, кто хотел на нём нажиться

APTOPIX Oil Prices


Отпустив 10 ноября 2014 года рубль в «свободное плавание», Банк России не только перешёл к новому, адекватному наступившему времени механизму регулирования финансовых рынков, но и наказал валютных спекулянтов. Те, кто скупал доллары США на государственные средства, понесут солидные убытки, после чего зарекутся впредь и думать обогатиться в ущерб своим согражданам.


Осеннее снижение курса российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам было обусловлено рядом объективных причин. Негативными факторами послужили и временное снижение мировых цен на нефть, и сроки выплат российскими компаниями дивидендов и долгов по внешним кредитам, и антироссийские санкции. Непростую ситуацию усугубил и субъективный фактор − активность валютных спекулянтов, которые начали атаки на российский рубль, раскачивая и без того не очень стабильную ситуацию.


В какой степени финансовые спекуляции могут усугубить экономические трудности национальной экономики, показывает хрестоматийный пример Джорджа Сороса. Первым делом вспоминается 1992 год, когда он, почуяв грядущую девальвацию фунта стерлингов и лиры, начала активно продавать их. В результате манипуляций в «чёрную среду», 16 сентября, курс британского фунта упал на 12%, а лиры − на 20%. Сам Джордж Сорос нажил около $1 млрд только на обрушении национальной валюты Великобритании. Спустя 5 лет, осенью 1997 года на фоне падение фондовых рынков Азии случился резкий обвал курсов национальных валют Индонезии, Малайзии, Сингапура и Филиппин по отношению к доллару США. Джорджа Сороса обвинили в том, что он заработал на этом от $5 млрд до $10 млрд, спровоцировав кризис валютными интервенциями.


Но в острые кризисные моменты опасность для национальной экономики могут представлять не только хищные устремления внешних «финансовых агрессоров». Не меньшая угроза − своекорыстные действия не слишком дальновидных отечественных финансистов. У российских частных банков и хедж-фондов, работающие на внутренних финансовых рынках, есть соблазн быстро и много заработать на нестабильности национальной валюты. Причём выиграть можно, играя и на повышение, и на понижении российского рубля.


Образцом подобного цинизма выглядело поведение ряда российских банкиров, в период финансового кризиса 2008 − 2009 годов. В тот раз финансовые трудности также были вызваны похожими внешними факторами. В США лопнул «пузырь» крупнейших ипотечных компаний, августе 2008 года произошёл вооружённый конфликт в Южной Осетии, имевший заметный международный антироссийский резонанс, а мировые цены на нефть марки Urals снизились в декабре до $ 36 за баррель.


Чтобы помочь преодолеть кризис ликвидности в банковской сфере, государство выделило поддержку в размере около 1 трлн рублей. Но ряд банков пустили эти средства не на кредитование отечественных компаний, а на рынок валютных спекуляций. Из-за чего из $ 97,6 млрд из золотовалютных резервов, израсходованных на антикризисные меры, $ 57,5 млрд оказались потрачены на поддержания курса рубля.


Сейчас, 6 лет спустя, пустив рубль в свободное плавание, Банк России перешёл к новым механизмам проведения денежно-кредитной политики. Был демонтирован существовавший с 1995 года «валютный коридор» − жёсткая привязка курса рубля к доллару США, а с 2008 года − к его паре с евро. Покупая или продавая эти валюты, Банк России удерживал заданный курс, в то же время существенно снижая риски валютных спекулянтов. В кризисных ситуациях этот механизм давал возможность банкирам использовать государственную поддержку для недобросовестного обогащения, усугубляя и без того непростую финансовую ситуацию в стране.


Новый механизм проведения Банком России денежно-кредитной политики будет ориентирован на поддержание заданного уровня инфляции, а не фиксированного курса рубля к зарубежным валютам. Главным средством регулирования кредитно-финансовой сферы отныне служит ключевая ставка банковского кредитования. Валютные интервенции будут продолжаться, но лишь для того, чтобы сбить − ажиотаж остудить спекулятивную лихорадку самым неожиданным для её участников образом.


Сотрудникам Банка России придётся намного более тщательно подходить к рефинансированию, в том числе валютному, и выдаче кредитов коммерческих банкам. Критерием получения государственных средств будут чёткие доказательство, что они пойдут на выплату зарубежных кредитов, в реальный сектор отечественной экономики, а не на дестабилизирующие финансовые спекуляции. Для этого разработаны и вступают в действие такие новые инструменты фондирования как аукционы валютного РЕПО сроком на год и валютные свопы.


Следует признать, что введение этих мер обеспечения «плавающего курса» рубля и так было запланировано почти на 2 месяца позже − с 1 января 2015 года. Почему же, учитывая обострение ситуации на валютных торгах, введение этих мер не было ещё больше ускорено? Пытаясь сдержать падение курса рубля под всё более агрессивными спекулятивными атаками, Банк России в октябре потратил $ 30 млрд, отменив валютные интервенции только 5 ноября. Не могло ли в этом дорогостоящем промедлении быть заинтересованности неких инсайдеров, без помощи которых не обходился и сам Джордж Сорос?


К более оптимистической версии казуса подталкивает прозвучавшая в кулуарах саммита АТЭС реплика Президента России Владимира Путина, в которой он выразил уверенность, что Банк России «накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям». Действительно, переход к плавающему курсу рубля стабилизировал ситуацию: за 2 дня курс доллара США и евро понизился на 5,7%, до 45,83 и 56,83 рублей соответственно. Октябрьские валютные интервенции Банка России могли целенаправленно спровоцировать спекулянтов накупить долларов и евро по максимальной цене, а потом нести значительные убытки, продавая по более низкому курсу. Хорошо проучить активных спекулянтов полезно в острастку остальным на будущее.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...