Своми глазами — как преобразилась Москва

25.06.2018 11:43

Москва стала такой, какой и должна быть мировая столица – ухоженной, красивой, одновременно древней и современной. Одним словом, «роскошной и грандиозной».

Такой и должна быть одна из мировых столиц.


Десятки, а то и сотни тысяч болельщиков со всего мира приехали в Москву, на футбольный праздник Чемпионата Мира. Большинство из них, не сговариваясь, дружно говорят, что их восхищает не только игра на поле, но и сама столица России – современная, дружелюбная, неповторимая — и, как многие признаются, совсем не такая, какой они её себе представляли.


Здесь нужно сказать честно: как бы мы не любили Москву, но – увы и ах – лет 7-8 назад она вряд ли бы произвела на иностранца такое положительное впечатление. Безусловно, исторические достопримечательности остаются всё теми же, но сама городская среда, эстетический подход к облику города поменялся кардинально. И для этого пришлось немало, очень немало потрудиться!


Швед Филип Воллин, приехавший на ЧМ, оставил футбол на несколько дней, чтобы поближе познакомиться с Москвой и вот каковы его восторженные впечатления: «Что касается ощущения роскоши, то оно часто накрывало меня с головой, пока я бродил по городу… Почти все здания в городе просто гигантские, и в какой-то момент тебе начинает мерещиться, что нарушились твои человеческие пропорции. Благодаря этой необыкновенной черте город тоже западает в память. Немного похожее чувство было у меня, когда я впервые приехал в Париж, но тут все еще более грандиозное»


Человек, хорошо знающий нашу столицу, только улыбнётся: да не такие уж и гигантские в центре Москвы здания, чай – не Нью-Йорк. Но, тем не менее, Воллин очень метко подметил два главных качества современной Москвы – это визуальные «роскошь» и «грандиозность». А в основе их лежит простор – оптическая чистота горизонталей и вертикалей, уходящая вдаль панорама улиц, свободная от лишних деталей красота архитектуры.


Но, повторим, ещё совсем недавно всё было иначе, и вряд ли Филип Воллин пришёл бы в такой восторг от Москвы образца, скажем, 2011 года. Чтобы не быть голословными, сравним фото – как было и как стало, пользуясь сервисом «Яндекс-панорамы», который скурпулёзно сохраняет панорамы большинства крупных московских улиц начиная с сентября 2009 года. На одну и ту же точку пространства может приходиться несколько слоёв съёмки, например — 2010, 2011, 2013 и 2017 года. И всё это можно посмотреть и сравнить что было и что стало самому — добро пожаловать в виртуальную прогулку по Москве!


Вот Серпуховская площадь сегодня:


Серпуховская1


А вот – какой она была в 2011 году: натыканные рядышком «шаурмячные», бесконечная парковка, какие-то ничего не огораживающие заборы из сетки, напоминающие вольер в зоопарке, «блок-пост» из бетонных блоков, паутина проводов… Да уж, какой тут простор?.. Какая роскошь?..


Серпуховская2


Из столицы пришлось жёстко и принципиально изгонять всё лишнее – весь «мусор» в виде больших и малых объектов, какими бы, на первый взгляд, привычными они не были. И Москва заиграла, раскрылась в своей прекрасной красоте, которую до того загораживали уродливые «стекляшки» и разнобой рекламной безвкусицы. Отличный пример – перекрёсток на Большой Ордынке неподалёку от метро «Третьяковской»:


Третьяковская1


Мы видим комфортную, в лучших европейских традициях, городскую среду – велосипедную дорожку, пешеходную зону, простые и строгие цвета оформления, зелёные насаждения, а главное – ничем не стеснённую перспективу, на которую так и хочется смотреть, в которую хочется идти, открывая для себя город.


А вот – как было:


Третьяковская2


Комментарии, как говорится, излишни. Менять пришлось всё – потому что было, скажем прямо, ужасно. В такой обстановке не то, что гулять и отдыхать — в ней и по делу-то находиться было не самым приятным времяпровождением: постоянная суета машин, шум, негде присесть, не на чем отдохнуть взгляду. И «венчал» всё это – «Пассаж» из дешёвого пластика и стеклопакетов.


Некоторые места изменились просто до неузнаваемости. Буквально. Например, не так уж много примет, помимо окрестных зданий, могут напомнить долго не бывавшему в Москве человеку площадь Красные ворота:


Красные ворота1


Потому что меньше 10 лет назад это место выглядело совершенно иначе:


Красные ворота2


Собственно, тут и «площади» никакой нет – сплошная парковка пополам с полосой препятствий из цепей, барьеров и заборов. С современной точки зрения даже стыдно становится, что некогда в таком красивом месте было подобное безобразие.


Конечно, нельзя игнорировать факт, что Москва – огромный мегаполис, и он не может полностью состоять из уютных пешеходных улочек, даже в историческом центре. Но всё же были проделана огромная работа, чтобы даже оживлённые магистрали выглядели более дружелюбно для пешехода, неважно – москвича или туриста. Так, на новой Валовой улице машинам пришлось существенно потесниться, а тротуар расширился и избавился от некрасивых заборчиков. И, конечно, стало гораздо больше деревьев и клумб.


Валовая1


В 2011 году это же место напоминало резервацию для пешеходов, загнанных за решётки и реку автомобилей, «до середины которой не всякая птица долетит». Садовое кольцо было «садовым» только по названию.


Валовая2


А вот – Якиманская набережная. И в самом ведь деле, не хуже Парижа! Или Венеции. Или Амстердама. Простор – до горизонта. Вода и небо. Глаз ни обо что не «спотыкается». Можно неспешно идти и наслаждаться видом.


Набережная1


А ведь совсем недавно нельзя было не то, что наслаждаться, но даже и идти:


набережная2


Примеров – тысячи. Большая часть Москвы изменилась неузнаваемо, сбросила со своих улиц дешёвую шелуху стеклопластиковых ларьков и забегаловок, кич рекламных растяжек, портящую любое фото путаницу проводов. Вместо бесконечных рядов машин, едущих и припаркованных, на улицы столицы снова вернулись гуляющие пешеходы – именно гуляющие, а не пробирающиеся по-над стеночкой и вдоль заборчика. Грохот двигателей в историческом центре сменился тихим шуршанием велосипедов. Москва стала такой, какой и должна быть европейская столица – ухоженной, красивой, одновременно древней и современной. Одним словом, «роскошной и грандиозной». И её даже самый строгий критик не может не оценить по достоинству.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...