Святослав Павлов: Чем меньше будет законов, которые контролируют медиа, тем лучше

Госдума приняла закон о праве Роскомнадзора блокировать интернет-платформы за цензуру по отношению к российским СМИ.

Закон в том числе распространяется на сервисы известных зарубежных компаний – YouTube, Facebook и Twitter. Санкции о блокировке – ответ на цензуру российских СМИ в иностранных социальных сетях.

Выпускающий редактор «Национальной службы новостей» Святослав Павлов прокомментировал для «Журналистской правды» законопроект о санкциях.

«Мне кажется, этот закон так или иначе ограничивает свободу слова. Главная проблема закона – это санкции. Также Госдумой принят закон о клевете в СМИ, который предусматривает реальный срок лишения свободы. Раньше был штраф, теперь – лишение свободы. Это можно связать как с «расследованием Навального», так и с цитированием «расследования», и другими журналистскими расследованиями. Принятие подобных законов настораживает.

В российских СМИ то, что принято называть цензурой, считают редакционной политикой. Замечательный эвфемизм! Большинство российских СМИ ангажировано либо в ту, либо в другую сторону. Мне кажется, чем меньше будет законов, которые контролируют медиа, тем лучше. Лучше не для самих медиа, а для их читателей.

Роскомнадзор может заблокировать платформы, на которых блокируют публикации российских медиа. Получается, из-за одной публикации теоретически могут заблокировать всю платформу.

Если мы говорим о продвижении собственной повестки российских медиа, нужно не блокировать зарубежные платформы, а создавать свои конкурентоспособные платформы. Например, ничего интереснее Telegram в России изобретено не было. Причем даже он какое-то время попадал под блокировку Роскомнадзора. Выход один – создавать качественные интернет-площадки, яркий контент, доступный для массового зрителя. Нужно уметь конкурировать!

Если вы выкладываете всю информацию на западные интернет-площадки, а им эта информация не нравится, они будут ее блокировать. Вспомните, как Facebook подписывал посты Трампа по поводу выборов. Когда Дональд Трамп писал в Facebook посты, что победил на выборах США, то Facebook помечал над постами, что на самом деле на выборах победил Байден, а Трамп врет. И это о действующем президенте США! Цензура на интернет-площадках будет только усиливаться.

Взять и просто отрубить китайским путем интернет-платформу не выход. У китайцев по крайней мере есть свои соцсети. У нас нет отечественных социальных сетей такого масштаба и уровня. Поэтому нужно создавать собственные интернет-платформы и учиться конкурировать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+