Таджикистан принимает объединенные учения стран ОДКБ

В Таджикистане начались учения стран ОДКБ «Боевое братство – 2021».

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сообщил, что в учениях примут участие свыше 5 тыс. человек, будет задействовано более 700 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе более 650 единиц автобронетехники, до 20 самолетов, включая Су-24МР и Су-25, свыше 20 вертолетов Ми-8МТВ и Ми-24, а также 15 беспилотных летательных аппаратов различной модификации.

В учениях участвуют военные всех шести стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности. «Боевое братство – 2021» будет состоять из нескольких этапов. Вопросы организации материально-технического обеспечения при подготовке будут отрабатываться в ходе совместной операции «Эшелон-2021». Специальные учения с силами и средствами разведки состоятся при прохождении операции «Поиск-2021». Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ проведут подготовку совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта «Взаимодействие-2021».

Военный эксперт Константин Сивков прокомментировал для «Журналистской правды», почему учения крайне актуальны в контексте нынешней ситуации в Афганистане.

«Актуальность учений «Боевое братство – 2021» обусловлена целым рядом факторов. Учения были включены в план ОДКБ, подобные мероприятия планируются как минимум за год до проведения. Учение не связано с сиюминутной ситуацией в Афганистане, но от этого оно не менее актуально.

В Афганистане в настоящее время существует, скажем так, три группировки, которые преследуют разные политические цели в афганском обществе. Первая группировка представлена действующей властью Афганистана: она ориентирована на построение суверенного, современного, сильного государства на теократической основе. Грубо говоря, это будет второй Иран. Именно таким видится нынешним правителям страны будущее Афганистана. С этими силами можно и нужно сотрудничать, они представлены высокоинтеллектуальными и образованными людьми. Вторая группа представлена полевыми командирами, которые вынесли все тяготы войны с США в Афганистане. Эти люди коренными основаниями связаны с афганским обществом. Они боролись за нормы шариата, за чистый ислам и будут тянуть Афганистан в сторону более радикального, средневекового ислама, но у них перспектив мало. Скорее всего, в будущем борьба, которая сейчас идет внутри «Талибана»*, выльется в формирование элиты, представляющей собой комбинацию – наиболее здравомыслящих полевых командиров и высокоподготовленной части элиты талибов, которые ориентируются на построение сильного Афганистана. Третья группировка рассматривает Афганистан как плацдарм для экспансии радикального ислама в сопредельные государства. Эти силы объединяются с «Исламским государством»* и являются врагами здравомыслящей, социально ориентированной части талибов.

Кто представляет угрозу для среднеазиатских республик?

Дело в том, что руководство Таджикистана допустило непростительную ошибку. Они оказывали помощь оружием и боеприпасами этническим таджикам, которые окопались в Панджшерском ущелье (так называемые наследники знаменитого полевого командира Льва Панджшера). Об этом хорошо знает руководство Кабула. Но, пользуясь этим случаем, радикальные исламисты в Афганистане пытаются обеспечить экспансию радикализма на территорию Таджикистана, потому что понимают, что сильного противодействия со стороны Кабула не будет. Таджикистан, по сути, выступил на стороне противников официальных властей Афганистана, оказывая помощь сепаратистам, находящимся в Панджшерском ущелье. Именно поэтому учения сейчас проводятся именно на территории Таджикистана. Для того, чтобы отработать способы и формы для отражения возможных атак со стороны радикальных исламистов из региона Афганистан. Надо понимать, что это не высокотехнологичные войска, а компактные, высокомобильные, великолепно обученные и оснащенные легким вооружением регулярные формирования исламистов. Опыт войны с такими формированиями у России богатый (например, в Сирии). Подобные атаки будут успешно отражены и уничтожены. Единственная опасность – это скрытая экспансия радикального исламизма на территорию Таджикистана, но это уже работа спецслужб».

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+