Таинство электронного голосования защищено блокчейн-технологией

Московская система онлайн-голосования на выборах в Госдуму РФ уже получила 500 тыс. голосов.

В первый день голосования наблюдается большое количество запросов к системе — порядка 47 тысяч в секунду, что можно объяснить большой популярностью электронного голосования. Система не чувствует этой нагрузки и справляется легко.

В Москве на участие в онлайн-голосовании зарегистрировалось более двух миллионов человек. Пользователи голосуют через приложения «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы». Проголосовать можно в любой из трех дней с 17 по 19 сентября.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов рассказал «Журналистской правде», почему не стоит доверять измышлениям об отсутствии анонимности при онлайн-голосовании.

«Рядом политических сил создается такой стереотип, что якобы таинство электронного дистанционного голосования не защищено. Эта информация недостоверна, она вбрасывается намеренно, чтобы подвергнуть дистанционное электронное голосование беспредметной критике.

При онлайн-голосовании использует технология блокчейн, то есть распределенного хранения данных. Вся информация шифруется прямо на устройстве избирателя. Его бюллетень шифруется перед попаданием в анонимную зону. Расшифровать его не может никто до соединения с ключом расшифрования. Этот ключ будет подсоединен по окончанию голосования. Сейчас он разделен на семь частей, и даже если получить доступ к блокчейн, невозможно понять, кто за кого проголосовал. Все измышления о возможности посмотреть чей-то результат ложны.

В Московской системе электронного голосования есть возможность, которая обнуляет все претензии, связанные с административным принуждением. Якобы руководитель на работе может заставить своих подчиненных проголосовать. Если гипотетически такая ситуация случится, у человека, который дистанционно голосует в Москве, есть функция отложенного решения, и он может в течение суток поменять свой голос, причем несколько раз.

– Если сравнить дистанционное электронное голосование в России и американское голосование по почте, что объективнее?

Можно сравнивать между собой различные виды голосования: надомное, инструменты мобильного избирателя и т.д. Мы знаем, что при американском почтовом голосовании невозможно было осуществлять полноценное наблюдение, учет голосов велся на протяжении нескольких недель, достоверность голосования вызывала споры. Дистанционное электронное голосование полностью наблюдаемо, прозрачно, поэтому я бы не сравнивал его с архаичным почтовым американским голосованием».

В первый день выборов система дистанционного электронного голосования подверглась массовым атакам из зарубежных стран.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+