Талибы* усиливают переговорные позиции и подают плохой пример для государств

Правительство Афганистана предложило движению «Талибан» участвовать в управлении государством в обмен на прекращение насилия.

Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира». Талибы взяли под контроль девять столиц в афганских провинциях и возобновили наступление на Кандагар. Движение заявило о захвате тюрьмы, из которой освободили заключенных.

В то же время официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс продолжает утверждать, что правительство Афганистана имеет достаточно сил для обеспечения безопасности страны.

Научный сотрудник РЭУ Г.В. Плеханова и ИНИОН РАН, эксперт клуба «Валдай» и РСМД Георгий Асатрян рассказал «Журналистской правде», чем опасен приход к власти движения «Талибан» в Афганистане.

«Талибан» действительно имеет очень серьезные успехи в Афганистане. В частности государство Пакистан в настоящий момент активно спонсирует данную группировку. Примерно 1000 человек каждый день пересекает афгано-пакистанскую границу при помощи пакистанских военных и присоединяется к талибам. Важно понимать, что «Талибан» на данный момент имеет самую масштабную в истории страны поддержку со стороны Пакистана, который ежедневно поддерживает и накачивает это движение оружием.

Американцы ушли, образовался вакуум власти, с чем и связан успех талибов. «Талибан» рано или поздно пойдет на сделку с правительством, но пока они хотят укрепить переговорные позиции. Сейчас талибы ведут весенне-летнее наступление, которое происходит каждый год. Еще месяц-два активно повоюют и выйдут на переговоры, возьмут Афганистан при помощи дипломатических паспортов. Еще в течение месяца будет продолжаться сегодняшняя ситуация, талибы будут иметь серьезные успехи в сельской местности и в некоторых провинциальных столицах. После они перейдут к переговорам и войдут в состав афганского правительства.

Думаю, что в конечном итоге Кабул талибам захватить не удастся, международное сообщество не позволит, в частности США, потому что это повлияет на их имидж. Если талибы начнут наступать на Кабул, то американцы будут наносить удары с воздуха. Кабул охраняют серьезные спецслужбы армии Афганистана, у которых там живут семьи, и отступать им некуда.

Прямой угрозы для границ Таджикистана и Узбекистана со стороны талибов сейчас нет, даже в случае таковых эти государства смогут справиться с угрозами. Там проводились военные учения совместно с Россией, в регионе усилена военная составляющая, что тоже позитивный фактор.

Наибольшая угроза связана с экспортом терроризма и экстремизма в регионе в целом. Победа «Талибана» – это победа террористической организации, которой удалось захватить власть спустя четверть века борьбы. Следовательно, другие радикальные террористические группировки по всему миру могут начать действовать по аналогии с ситуацией в Афганистане. «Талибан» – плохой пример для государств, которые могут задуматься о поддержке подобных радикальных структур, например: если у Пакистана получилось создать террористическую организацию и через 20 лет привести ее к власти, мы тоже создадим. Ситуация негативно отражается на системе международной стабильности в целом. Это вызов не только для России, но и для всей системы международных отношений».

*Организация признана террористической и запрещена в РФ


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+