Высказываются опасения о том, что цифровой рубль может нанести вред ликвидности банков.
Главный редактор научно-аналитического журнала «Информационное общество» Татьяна Ершова прокомментировала для «Журналистской правды», стоит ли опасаться введения цифрового рубля.
«Мы больше не будем шуршать бумажными деньгами, а будем пользоваться платежными системами, которые зашиты в наши мобильные телефоны или другие электронные устройства.
Переход на цифровые деньги – огромный шаг вперед, и для развития экономики будет иметь только положительный эффект.
Бояться этого не стоит. Информационной безопасностью в нашей стране занимаются действительно серьезные структуры и специалисты. Россия много лет находится в верхней части рейтинга Международного союза электросвязи в части кибербезопасности. Поэтому я вижу позитивные перспективы развития цифровой экономики в России.
Конечно, будут мошенники и преступники, они во всех странах есть. Как воровали кошельки из карманов, так будут воровать и электронные деньги. Поэтому не нужно растопыривать цифровые карманы. Мы должны воспринимать переход к цифровой экономике серьезно.
Что касается негативных последствий введения цифрового рубля для банковской системы, думаю, если отлажена система кибербезопасности, то вряд ли могут быть серьезные последствия.
Я целиком и полностью выступаю за цифровое развитие экономики. Чем быстрее мы перейдем в цифровую форму общения с государством и поставщиками, тем лучше. Это сэкономит наше время и нервы.
Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале
В цифровой экономике нужно в первую очередь развивать логистику, доставку, перемещение физических товаров. Цифровые технологии помогут оптимизировать цепочку от производителя к потребителю. Нужно развивать цифровое сельское хозяйство, цифровую промышленность и транспортные приложения.
У нашей страны уже есть успехи в этом направлении, действует программа «Цифровая экономика», которая стала хорошим политическим импульсом для развития.
Надеюсь, что какие-то сбои и небольшие проблемы энтузиазм не убьют. Предлагаю верить в цифровую экономику и стремиться, чтобы она развивалась».
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).