Загрузка...

Тбилиси: виновник наводнения — Саакашвили

15.06.2015 12:19

Многие в Грузии считают причиной катастрофы объездную дорогу, построенную в 2011 году ныне разыскиваемым МВД Грузии «беженцем», то есть губернатором Одесской области

000_DV2062193-(1)


В ночь с 14 июня в Тбилиси прошёл сильный ливень. Из берегов вышла река Вере и затопила ряд районов Тбилиси


Одной из причин серьезных последствий наводнения в Тбилиси мог стать оползень, перекрывший ущелье реки Вере.


Ужас и масштабы катастрофы можно оценить здесь:


Ливень продолжался около 7 часов. Метеоролог «Гисметео» Леонид Старков в эфире «Русской службы новостей» сравнил происходящее в Тбилиси с наводнением в Крымске, которое произошло летом 2012 года. «Это событие ничем не отличается от того, что было в Крымске, либо того, что происходит в других городах и районах России, либо же всего умеренного пояса, где в теплое полугодие формируются мощные грозовые облака. Ситуацию усугубляет сложный рельеф местности», — пояснил Старков.


Специалист добавил, что предсказать столь серьезные последствия заранее было практически невозможно. «Конечно, это конъюнктивные процессы. Они молниеносны, развиваются буквально за несколько минут и продолжаются не более часа. Заблаговременно спрогнозировать это невозможно», — подчеркнул метеоролог.


000_DV2062218-(1)


Пострадали дома, машины, а главное люди. На сегодняшний день известно о 13 погибших – в основном это пожилые люди и дети, которые спали, поэтому не смогли спастись. 37 человек получили ранения. Еще около 24 считаются пропавшими без вести. Число жертв может увеличиться. Десятки семей остались без крыши над головой.


Кроме того, был затоплен зоопарк грузинской столицы. Погибли трое его сотрудников. Многие животные погибли прямо в клетках, поскольку они были закрыты, и вода поступала туда. Некоторым зверям удалось вырваться, в городе идет отлов животных, поэтому гражданам советуют не выходить из домов. Уже удалось поймать тигра, бегемота, медведя, слонов, лам, оленей, павлина, зебр, коз, лошадей, пони, шакала, 2 волков, леопардов, носорога и 3 пингвинов. Часть зверей пришлось застрелить, поскольку они представляли угрозу. Это волки, лев, тигр и два медведя. Сегодня можно уже говорить о том, что тбилисского зоопарка больше нет.


Российские коллеги грузинских зоологов уже предложили помощь в транспортировке животных в Россию, а также восстановлении зоопарка и его обитателей, но пока властям не до этого. Все силы брошены на восстановление инфраструктуры и поиск пропавших людей, тем более, что, согласно прогнозам синоптиков, стихия может повториться.


По предварительным данным, ущерб от наводнения составил около 18 миллионов долларов. Министерство финансов Грузии заявило о готовности выделить 10 млн. лари (примерно $4,5 млн. по текущему курсу) из резервного фонда правительства до установления окончательного размера ущерба от разрушительного наводнения.


Многие  в Грузии считают причиной катастрофы объездную дорогу, построенную в 2011 году тогдашним президентом Грузии, а ныне разыскиваемым МВД Грузии «беженцем», то есть губернатором Одесской области Саакашвили. Не прошло и месяца, как он был назначен на должность главы Одессы, но уже всем поведал о своих наполеоновских планах по перестройке Одессы в «Одэщину». Не преминул Мишико и выразить соболезнования бывшим подданным, при этом, совершенно проигнорировав обвинения в свой адрес по поводу строительства моста вопреки мнению людей. Тогда протекающая на месте нынешней дороги речка Вера была заключена в подземный тоннель. Если оползень, спровоцированный ливнем, не перекрыл тоннель, через который протекает река, таких масштабов разрушения не было.


Кроме того, политико-религиозный окрас произошедшему дал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Он заявил, что потоп в зоопарке в Тбилиси произошёл из-за грехов коммунистов. «Когда коммунисты вошли в Грузию и начали гонения христиан и духовенства, а также разрушать церкви и монастыри, был написан указ, чтобы с монастырей и храмов сбросили колокола, переплавили их и на эти деньги был основан зоопарк. Так что, зоопарк основан за счет колоколов храмов и монастырей, поэтому этот зоопарк не приживется. Зоопарк необходимо закрыть и основать другой зоопарк в другом месте, так как этот построен на грехе», — заявил Илия Второй в своей проповеди.


Уверены, что еще будет озвучена не одна конспирологическая версия произошедшего, и не исключено, что в ней найдут «русский след», «заговор масонов», все что угодно, кроме одного – провести тщательное расследование о причинах, приведших к столь масштабным разрушениям, а также неминуемом наказании виновных. В том числе и тех, кто отвечает за систему оповещения при стихийных бедствиях.


Пока же Глава МЧС РФ Владимир Пучков предложил помощь Грузии в ликвидации последствий наводнения в Тбилиси. В зону бедствия готовы вылететь более 100 спасателей со специальным оборудованием и снаряжением, передает РИА «Новости».


Сегодня в Грузии объявлен день траура, мы тоже скорбим вместе с гражданами Грузии.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Александр:

    Ну вот! Какая-то конкретика. А то пишут, что подобные ливни в Тбилиси каждые 15 лет, но наводнение такого масштаба, впервые. И как всегда виноваты руководители города. Что в Крымске, допустившие жилую застройку поймы реки, а также пустившие на самотек очистку русла и контроль за состоянием реки. Что в Тбилиси, допустившие строительство данной объездной дороги без тщательных гидрометеорологических изысканий территории строительства дороги.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...