Загрузка...

«Технодинамика» призвала оптимизировать ценообразование в ГОЗ России

18.01.2016 10:44


Существующая система ценообразования государственного оборонного заказа (ГОЗ) тормозит сотрудничество «Технодинамики» с ОПК.


Как пояснил гендиректор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк, «система ценообразования не стимулирует головных исполнителей ГОЗ на развитие кооперации и снижение собственных издержек и затрат, существует правило 20+1: 1% маржи отдается на кооперацию, 20% это максимальная рентабельность по чистой прибыли на собственные затраты. Значит, любой рациональный производитель будет стараться произвести все у себя», сообщает РИА Новости.


Как полагает Кузюк, такое положение дел приводит к необходимости более высоких инвестиций, а также растущих затрат. Кроме того, меньше развивается мелкий и средний бизнес, который мог бы работать на разных рынках, поэтому «от правила 20+1% надо отказываться. Менять нужно и метод контрактации. Кроме того, ужесточается контроль движения денежных средств, в результате переносятся сроки авансирования. По нашим оценкам, это приведет к увеличению сроков поставки на 30% и затрат на 10%, так как приходиться дробить контрактацию с поставщиками. Так мы потеряем возможность делать комплексные закупки».


Для справки: холдинг «Технодинамика» (входит в Ростех) специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. В холдинг входят 36 предприятий, расположенных в Москве и Подмосковье, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...