Загрузка...

Телекинофорум «Вместе» в Ялте в этом году посвятят памяти основателя — Геннадия Селезнева

21.07.2015 10:00

Генеральный директор ежегодного Международного телекинофорума Александр Беликов и член оргкомитета - актер Сергей Селин вспоминают Геннадия Селезнева

433799


Генеральный директор ежегодного Международного телекинофорума Александр Беликов и член оргкомитета — актер Сергей Селин вспоминают Геннадия Селезнева


Как уже сообщали СМИ и «Журналистская правда» в их числе, в воскресенье в Москве скончался бывший председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев.


Мало кому известно, что на протяжении 15 лет Геннадий Николаевич Селезнев являлся инициатором и организатором ежегодного Международного телекинофорума «Вместе», который проходит в Крыму, в Ялте.


2008_7


Телекинофорум – крупнейшая культурно-деловая акция на постсоветском пространстве. Ежегодно в его конкурсах («Телевизионные программы и фильмы», «Телевизионные игровые фильмы»), творческих дискуссиях, других мероприятиях обширной деловой и культурной программы участвуют журналисты и кинематографисты, а также артисты эстрады многих стран.


Один из попечителей фестиваля и член оргкомитета, известный актер Сергей Селин до сих пор пребывает в шоке от того, что фестиваль потерял своего идейного вдохновителя и организатора Геннадия Селезнева.


сергей селин


— Для меня это было абсолютно неожиданно. Я считал и считаю Геннадия Николаевича крепким, здоровым, сильным духом и вообще сильным мужчиной, не просто мужиком. Я готовился к встрече с ним, которая у нас должна была состояться 21 августа. Я сейчас нахожусь в Болгарии, о его смерти узнал из новостей, которые здесь постоянно показывают. Он был в таком возрасте, когда еще работать, работать и работать. Мы с ним знакомы давно, и я всегда считал его старшим товарищем своим. Я знаю, что он ко мне тоже очень хорошо относился. Мы с ним, скажем так, одной крови. Поэтому для меня это утрата, я переживаю.


— Телекинофорум «Вместе» «потеряет» с уходом Геннадия Селезнева?


— Конечно. Потому что Геннадий Николаевич был лицом кинофестиваля. А я был его, не знаю, левой ли, правой рукой… Я тоже там состою в попечительском совете. Геннадий Николаевич активно принимал участие в этом телекинофоруме. Я тоже и практически не отдыхал на фестивале. Что надо было, то я и делал. Надо было ехать, ехал. Я всегда был рядом с Геннадием Николаевичем. У нас была команда. Он был лидером. Он был той фигурой, за которой шли. И я так подозреваю, что благодаря Геннадию Николаевичу,  благодаря его авторитету, харизме — подтягивались люди. Все участники относились к нему с большим уважением. С его уходом фестиваль многое потерял, в первую очередь, своего лидера.


Генеральный директор Международного телекинофорума «Вместе» Александр Беликов сообщил «Журналистской правде», что в августе этого года кинофестиваль будем посвящен памяти его основателя — Геннадия Селезнева.


Беликов


— Мы потеряли человека, который стоял у истоков рождения телекинофорума и его становления. Будучи известным блестящим журналистом, он руководил популярной питерской газеты «Смена», знаменитой «Комсомолкой», которую он возглавлял без малого десять лет и которая в те годы была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» — тираж был фантастический. Возглавлял газету «Правда», «Учительскую газету». Геннадий Николаевич пришел в Государственную Думу уже с замечательной биографией управленца и журналиста, и вот он в 1999 году работал Председателем Государственной Думы. Сделал он и еще одно, прямо скажем, непростое дело – организовал международный творческий смотр тележурналистов и кинематографистов в Ялте. За эти годы телекинофорум стал крупнейшей культурно-деловой акцией, привлекательной для ведущих теле- и киношкол.


3de230b2670e4e21e6ed7cd9faa515a8


— Скажите, а этот интерес к кино у Геннадия Николаевича не случаен, наверное?


— Он, будучи главным редактором «Комсомольской Правды», проводил журналистские фестивали. Ведь вместе с «Комсомолкой» он вошел в плеяду талантливых журналистов. Он приехал из Питера и вошел в нее безболезненно, сделал газету более влиятельной. Он вырастил целое поколение молодых талантливых репортеров, которые стали обозревателями и даже руководителями газет. И вот его желание оказать содействие в развитии телевизионного искусства, открыть новые имена побудили его возглавить организационный комитет телекинофорума. И таким образом он вносил свою лепту в формирование общего информационного пространства, интеграцию разноликих культур, формирование доброго имиджа Крыма.


Первый телекинофорум не получился комом, как это бывает – первый блин получается комом. У него не получился. Первый телекинофорум проводился в 2000 году и был посвящен юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Причем он проводился в знаковом месте — в Ливадийском дворце, где в 1945 году состоялась, как известно, Ялтинская конференция стран антигитлеровской коалиции. И первый же форум собрал представителей 17 стран. Каждый год расширялась география участников, поднималось качество работ. Телекинофорум содействовал укреплению и развитию, налаживанию деловых связей. Много было заключено за эти годы контрактов, договоров о совместном производстве теле- и кинопродуктов. В этом году телекинофорум пройдет обязательно в Ялте. Будет посвящен памяти Геннадия Николаевича.


— Александр Иванович, скажите, а каким, на ваш взгляд, войдет Геннадий Николаевич в историю нашей страны?


— Вообще, это слишком большая для меня оценка. На мой взгляд, он патриот, державник. За что бы Геннадий Николаевич ни брался, у него получалось. Это мощный управленец, который пришел в высшие эшелоны власти работать уже сложившимся, сформировавшимся человеком, для которого самое главное «жила бы страна родная», но за этим посылом общим он считал, что, прежде всего, должны быть поступки, дела. Он говорил много, ссылаясь на Конституцию, что в основе должно быть социальное государство. Он главную роль отводил СМИ и, прежде всего, экрану. Пример как державника: к юбилеям телекинофорума он включал новую номинацию, посвященную Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Вот, в этом году, кстати, в телекинофоруме будет номинация «Этот день мы приближали, как могли» к 70-летнему юбилею Победы. Он был убежден еще 15 лет назад, что нужно отмечать этот праздник не только 9 мая, а вообще память должна быть ежедневная, мы не должны забывать о тех событиях, о подвиге тех, кто ковал победу в окопе, у станка токарного, и с 2000 года телекинофорум проводит культурно-деловую акцию в Севастополе. Она начинается с того, что Геннадий Николаевич, — это он предложил, — и по традиции с 2000 года мы возлагаем цветы к Вечному огню защитникам Севастополя  и, обязательно в разные годы — на одном из боевых кораблей Черноморского флота. Проводим встречи, дискуссии и концерты для матросов, офицеров. В Севастополе проходит встреча с журналистами, и обязательно устраиваем большой праздничный концерт для севастопольцев. Вот это его была идея. Мы ею дорожим и обязательно на один день большой группой деятелей культуры выезжаем в Севастополь.


— Скажите, а с присоединением Крыма проще стало фестиваль проводить?


— Разумеется, когда дома, лучше себя чувствуешь, чем в гостях. Мы всегда старались, невзирая ни на что, — ни на позицию официального Киева, который нам никогда не оказывал финансовой поддержки, ни на что другое, — чтобы телекинофорум прирастал новыми именами, расширял географию участников. И хотя это были, прямо скажем, непростые годы, потому что тогдашние руководители Крыма, назначенные Киевом, говорили нам: «А почему вы дали название телекинофорум «Вместе»?» Не дожидаясь ответа, говорили: «Вы, что тянете нас в лоно Советского Союза? Вы хотите, проводя телекинофорум в украинском Крыму, чтобы Украина легла под Россию?» Вот, тем не менее, все это мужественно, стойко преодолевалось и в общем-то телекинофорум, пожалуй, долгожитель в Крыму. Никто так долго, вот уже шестнадцатый год, такие встречи творцов не проводит. Проводились по несколько раз, создавались новые — и уходили. А вот телекинофорум уже шестнадцатый год проводится.


Напомним, что Международный телекинофорум «Вместе» состоится 21-26 августа 2015 года в Ялте. На нем соберутся звезды ТВ и кино. Торжественная церемония открытия телекинофорума «Вместе» состоится в «Юбилейном» — самом большом киноконцертном зале Крыма, а закрытие пройдёт в изысканном зале «Хрустальный» ГК «Ялта-Интурист».




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...