Теракты в Донецке: СБУ не сможет расколоть Донбасс

article131986

Позавчера в Донецке произошел очередной террористический акт – в центре города было взорвано СВУ. Александр Захарченко, комментируя произошедшее, предположил, что это была попытка покушения либо на него, либо на кого-то из первых лиц республики. Кстати, Бог шельму метит – террорист-неудачник смог взорвать только самого себя и от него остались в самом грубом смысле «одни клочья» мяса.

А вчера – взрыв в одном из донецких райвоенкоматов.

Я, впрочем, о другом – практически тут же, с интервалом меньше суток, украинские СМИ слаженно завели шарманку с заголовками «В ДНР – массовое помешательство». Имея в виду, что там проклятые наследники КГБ и НКВД устроили массовый поиск шпионов и вводят повышенные меры безопасности.

Так вот, а не является ли «запасной» целью подобных украинских терактов – именно провокация репрессий?

Ход мысли у террористов таков: мы что-нибудь регулярно взрываем в центре города, есть жертвы – хорошо, нет – не столь важно, МГБ начинает «рыть землю» в поисках виновных. Как положено везде в мире, контр-террористическая деятельность сопровождается обысками, досмотрами прохожих, задержаниями и допросами. Население (как и везде в мире) всего этого не любит, а тем более не любит, когда такая ситуация повышенной бдительности становится постоянной. Теракт, в понимании обывателя, это один раз и где-то далеко, а вот третий за вечер патруль, проверяющий на улице, что у тебя в рюкзаке – это с тобой и рядом. Население, соответственно, начинает роптать, звереть и перекладывать вину на республиканские власти. Мы (рассуждают террористы) не забываем при этом «подкидывать дровишек» в огонь недовольства, через слухи в соцсетях о том, что никакие это не украинские диверсанты, а «сепары сами себя взрывают», чтобы тебя, дорогой анонимус, шмонать потом на улице и дома. В итоге, симпатии к силовикам и в целом руководству республики падают, а нам того и надо, профит, все «от противного» станут больше любить Украину.

Так, или примерно так, думаю, обосновывали необходимость подобных взрывов в ЛДНР террористы-прожектеры перед вышестоящим начальством. Про «все начинают любить Украину» – наивно, конечно, но вы почитайте странички «украинских патриотов Донеччины», там и не такого бреда хватает.

Одним словом, все должно идти по старой недоброй схеме «провокации – репрессии – революция». Революцию, конечно, вряд ли они планируют вызвать, но понизить лояльность – тоже неплохой результат с этой точки зрения.

Сюда же относятся, помимо взрывов, разнообразные «мелкие пакости» типа «Донецк встретил День независимости» гимном Украины: свидомые хулиганы сняли квартиры, завезли мощные колонки, поставили таймер и заблаговременно смылись. Или все эти периодические развешивания укрофлагов и малевания укрографитти на стенах. Все это просто делается для «невротизации» правоохранительных органов, для провоцирования их видеть в каждом мало-мальски подозрительном человеке – врага.

Понимают ли в МГБ, что их провоцируют на репрессии? Практически наверняка, да. Именно поэтому репрессий в свидомом понимании в республиках и нет. Я бы даже сказал, их там подчеркнуто нет.

Все-таки, вспомним историю, после убийства Кирова «метла» «органов» прошлась по Ленинграду очень жестко, и арестовано было весьма много народа – и виновного, и невиновного. И, разумеется, широкими слоями населения это не осталось незамеченным. Сейчас же, несмотря на печальную регулярность терактов, никаких сколь-нибудь массовых посадок с целью выявить террористическую сеть или ее пособников в ЛДНР нет. И, хочется верить, не будет.

Обусловлено это несколько причинами.

Во-первых, в МГБ не нуждаются в «гребенке» для прочесывания масс населения – ведь есть гораздо более эффективный инструмент: народная сознательность. Об «укропящихся» субчиках простые люди быстро сообщают, куда надо, и «где надо» их берут на карандаш и каталогизируют в ожидании первого серьезного подозрения.

Во-вторых, до сих пор, несмотря на серьезные объемы людских масс – шутка ли, несколько миллионов – в ЛДНР, вопреки «железной революционной необходимости», не появилось ни одной тюрьмы для инакомыслящих. Все разговоры про «подвалы» – это несерьезно. Сколько в тех «подвалах» может сидеть людей? Несколько сотен из нескольких миллионов? Даже не смешно. Не говоря уже о том, что на «подвал» попадают только за дела. Я это к тому, что инакомыслящих в агрессивном смысле (как питательной среды для вражеского подполья) в республиках очень мало. Народ в массе своей поддерживает «свою» власть и не нуждается в «закошмаривании».

Одним словом, зря стараетесь, кровавые собаки. Вашим планам не суждено сбыться. И ваши тупые заголовки о репрессиях никто не верит. Донбасское общество вам расколоть не удастся, удастся лишь сильнее его сплотить на почве ненависти к вам.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+