The Algemeiner: Как Россия наращивает влияние на Ближнем Востоке

29.07.2019 16:00

Взаимодействие Москвы с Сирией, Ираном и Израилем является настоящей большой стратегией. Хотя эта стратегия не совсем соответствует концепции мирной мягкой силы Джозефа Ная, Россия разрабатывает новый дипломатический прототип мягкой силы, причем весьма успешно.


Перевод статьи, опубликованной 29 июля на портале The Algemeiner.


Уже несколько лет Россия укрепляет свою роль ключевого иностранного игрока на Ближнем Востоке. Благодаря военному участию в сирийском конфликте и глубокому партнерству с Ираном в противостоянии США, ее отношения с соседними странами постепенно расширяются.


В 2019 году после провала прямых переговоров между США и талибами Россия организовала в Москве свои встречи с «Талибаном» (запрещена в РФ) и призвала к выводу коалиционных сил США из Афганистана. Встречи были организованы не официальными российскими дипломатами, а Центром афганской диаспоры в России, но в них приняли участие видные деятели движения талибов и правительства Афганистана. Это мероприятие стало одним из свидетельств российской мягкой силы в регионе.


Если самого по себе этого события недостаточно, чтобы продемонстрировать спад влияния Вашингтона в регионе, то отметим, что, пока шла встреча, талибы совершили удар по американским объектам в регионе. Во всех смыслах теперь именно Россия, а не США, является страной, к которой нужно обращаться, чтобы решить вопросы о будущем Афганистана.


Нынешнее взаимодействие Москвы с Талибаном, Сирией, Ираном и Израилем является настоящей большой стратегией. Хотя эта стратегия не совсем соответствует концепции мирной мягкой силы Джозефа Ная, Россия разрабатывает новый дипломатический прототип мягкой силы, причем весьма успешно.


В последнее время резко возросло число проектов «народной дипломатии» для продвижения глобального имиджа России в политике, спорте, культуре, экономике и науке. В то же время укреплению позиций России в качестве регионального посредника в установлении мира способствует ослабление роли США на Ближнем Востоке.


И это не случайный успех. Еще в 2012 году Путин открыто выразил свое видение в статье “Россия и меняющийся мир». Он очень четко обозначил цели мягкой силы Москвы:


Для России существует возможность не только сохранить свою культуру, но и использовать ее как мощный фактор продвижения на глобальных рынках. Русскоязычное пространство — это практически все страны бывшего СССР и значительная часть Восточной Европы. Не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей.


Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире — и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский.


Дипломатические усилия в отношении талибов – не единственный шаг России на пути к статусу мягкой сверхдержавы. Россия также создала международное новостное агентство RT, которое представляет российскую точку зрения на мировой арене. Его арабское подразделение, RT Arabic, является одной из крупнейших телевизионных сетей в ближневосточном регионе (наряду с Al-Jazeera).


Еще одним важным шагом стало создание Россотрудничества, федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (аналог американского Агентства по международному развитию). Россотрудничеству принадлежат российские центры науки и культуры (РЦНК) в Иордании, Ливане, Сирии, Египте, Марокко, Тунисе и палестинских районах.


Цель России стать региональным брокером постепенно начинает реализовываться. От Кабула до территорий, контролируемых Израилем и Палестиной, до Ливии и стран Персидского залива, Россия перестала восприниматься исключительно как место проведения крупных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу.


Если на Ближнем Востоке действительно идет борьба мягких сил России и США, все указывает на то, что Москва вырывается вперед. Два последних исследования в регионе показывают, что все больше молодых арабов (в возрасте 18-24 лет) рассматривают Россию как союзника, а США как ненадежного союзника или еще хуже. Процент молодых арабов, которые видят в США союзника, снизился с 63% в 2016 году до 35% в прошлом году.


Если Трамп все еще считает, что США должны быть «главным шерифом» мира, ему придется противостоять мягкой силе Путина. В противном случае Вашингтон окажется в тени дипломатических успехов России в регионе.
Shay Attias


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...