The Barents Observer: Россия создает новую арктическую авиаэскадрилью для защиты Северного морского пути

19.07.2019 14:50

Когда Северный флот будет полностью оснащен, он будет иметь развитую сеть военно-воздушных баз в регионе.


Перевод статьи, опубликованной 19 июля на портале The Barents Observer.


Северный морской путь нуждается в лучшей защите, считает Россия, и усиливает свое военное присутствие в регионе. По всему обширному арктическому побережью страны размещаются новые вооружения и строится военная инфраструктура. Устанавливается различное радиоэлектронное оборудование, разворачиваются ракетные комплексы и другое современное вооружение. В будущем их число будет только увеличиваться.


Именно Северному флоту была отведена ведущая роль в развитии Арктики, а в 2014 году было официально создано новое стратегическое командование — «Север». В его распоряжении несколько новых и обновленных баз, ряд новых возможностей и некоторые из самых передовых вооружений страны. В том числе и воздушные.


В настоящее время создается новая арктическая авиаэскадрилья, которая также будет находиться в ведении Северного флота. Ядром новой эскадрильи станет многоцелевой истребитель Су-34 («Fullback», по классификации НАТО), как сообщает газета «Известия».


Новый самолет, официально поступивший на вооружение ВВС России в 2014 году, имеет дальность полета до 4500 км без дозаправки и, следовательно, может патрулировать практически весь Северный морской путь, утверждают военные эксперты.


Считается, что Су-34 способен работать автономно на больших площадях и поражать цели с высокой точностью на расстоянии до 260 км. Он будет оснащен мощной турбореактивной сверхзвуковой крылатой ракетой Х-35У, способной уничтожать крупные корабли.


Новый арктический флот Су-35, скорее всего, будет базироваться в Мончегорске, рассказал «Известиям» военный эксперт. Ранее в этом городе, расположенном в центральной части Кольского полуострова, всего в 100 км от границ Финляндии и Норвегии, разместили парк самолетов Су-24М и Су-24МП.


В распоряжении новой эскадрильи в регионе будет еще несколько взлетно-посадочных полос. За последние годы Россия инвестировала в создание целого ряда новых баз вдоль арктического побережья и на арктических архипелагах.


Когда Северный флот будет полностью оснащен, он будет иметь развитую сеть военно-воздушных баз в регионе, от Кольского полуострова на западе до Чукотского полуострова на востоке. Базы в Заполярье включают также Нагурское на Земле Франца-Иосифа, Рогачево на Новой Земле, Темп на Новосибирских островах (остров Котельный) и Тикси на побережье моря Лаптевых.


На этих авиабазах размещены лучшие российские радары и системы наблюдения и раннего предупреждения. В мае этого года Северный флот, как сообщается, завершил строительство нового центра радиоэлектронной борьбы. Центр имеет две системы «Мурманск-БН», а также системы «Красуха» и «Дивноморье».


Мощная система «Мурманск-БН» развернута в Североморске, на Кольском полуострове, и на Камчатке и способна охватить весь участок Северного морского пути. Дальность полета «Мурманск-БН» составляет 5000 км, при хорошей погоде – до 8000 км. Кроме того, на новых военных базах на Новой Земле, Северной Земле, Новосибирских островах и Чукотке были развернуты комплексы «Красуха-2» и «Красуха-4».
Atle Staalesen


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...