Тихановская: отобрала у родины хоккей, отберет и балтийский транзит

Прибалтийские европейские республики вычеркивают себя из конкуренции с ближайшими соседними странами. Существование портов и железных дорог для Латвии и Литве менее интересно и важно, чем Светлана Тихановская, которой удалось отобрать у родной страны Чемпионат мира по хоккею. А теперь ей в жертву приносят прибалтийский транзит.

Вчера вечером государственный телеком-провайдер Латвии LMT и городская дума Риги поддержали призыв Светланы Тихановской, выразив солидарность с ней специальным световым видеоприветствием по всей Риге. Световая проекция бело-красно-белого флага несуществующей народной республики Беларусь проецировалась с дрона на лед Даугавы напротив Рижского замка, подсветили еще пять общественных зданий в городе. Красиво, пафосно и глупо – легко подсчитать, что латвийской экономике акция выльется во многие десятки миллионов евро в год.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в своем телеграм-канале объявила 7 февраля Международным днем солидарности с Беларусью. Акции солидарности вчера вечером прошли в Париже, Вене, Копенгагене, Франкфурте-на-Майне, Болонье и других городах Западной Европы – которая страшно далека от белорусской реальности. Бело-красно-белая подсветка была включена, в частности, у соседей-прибалтов – на Доме эстонского правительства в Таллине, дворце президента Литвы в Вильнюсе и даже на здании посольства Беларуси в Риге. Разумеется, дипломатов никто не спрашивал, потому что, по логике, они не легитимная власть и вообще никто.

Солидарность, похожая на малобюджетный арт-хаус. Представьте: сильный мороз, пушистые сугробы и белая вилла посольства в классическом средиземноморском стиле на улице Иезусбазницас – старой деревянной Церкви Иисуса, она там рядом. За кованой оградкой на флагштоке – красно-зеленый флаг, первый символ действующего белорусского государства. И прямо на него проецируется картинка непризнанного флага, а группа молодых лиц, смутно синеющих в сумерках, весело скандируют популярный хештег #живэБеларусь! Из вечерней темноты вырывается седая изможденная женщина с бумажной иконой девы Марии, портретом первого президента Станислава Шушкевича и горящей лампадой:

Корни у меня в Беларуси до седьмого колена, и пока из тюрьмы они не выпустят Марию Колесникову, не будет экономического развития у Лукашенко и будет только хуже и хуже! Это я за весь наш народ говорю, мы требуем новых выборов и европейского пути развития страны! – глаголет святая простота.

Молодые люди с флажками сторонятся, смеются, но не прогоняют. В здании посольства горит всего одно окошко, дипломаты никак не реагируют на стихийную акцию, такое тут бывает часто. Все как-то настолько далеко от реальности, что чуть ли не самому хочется пожертвовать на добро и свет – к слову, оппозицией белорусские эмигранты себя не признают, просят называть себя исключительно народом. Ведь по ту сторону границы народа нет, там остался один только режим и тысячи политических заключенных, это знают все, кто читает социальные сети.

В темное время суток БЧБ-солидарность с большим энтузиазмом охватила Ригу. Акцию с  вдохновением поддержал действующий мэр Риги Мартиньш Стакис, избранный недавно на эту должность от либеральной партии, а также общественные активисты из диаметрально разных социальных групп. Воронка продаж тут, конечно, давно позади – в августе 2020 года, на который пришлась основная масса волны уличных протестов в Минске и других городах страны журавлей, тяжелого машиностроения и атомной энергетики. То, что происходит в Белоруссии сейчас – слабая остаточная инерция и маркетинг протестного хайпа, стимулируемые на официальном политическом уровне странами, которые президент Александр Лукашенко называл «друзьями». Откровенно говоря, это и тогда выглядело наивно: эти «друзья» даже с Украины называли Белоруссию последней советской республикой Европы и делали ставки на декоммунизацию государства. В 2020 году МИД ФРГ выделил 21 млн евро на поддержку медиапроектов, связанных с демонтажем советской власти в РБ и свержения Лукашеко в Польше (Nexta), Литве (там живет Тихановская) и Латвии – в которой Валерий Цепкало зарегистрировал «Белорусский демократический форум», а Вероника Цепкало – «Фонд поддержки белорусских женщин». Тихановская в Риге осенью прошлого на встрече с главой латвийского МИДа Эдгарсом Ринкевичсом просила оказать давление на режим Лукашенко. Она убеждала, что ее родная страна недостойна чемпионата мира-2021 по хоккею, который должен был пройти в Минске и Риге.

Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко. Пока в Беларуси больше 160 политзаключенных и тысячи сидят в тюрьмах, ни о каком спортивном празднике не может быть речи. Мы встретили полное понимание партнеров в этом, – заявила она.

По ее информации, в поддержку переноса или бойкота выступили премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF финн Калерво Куммола, депутаты Бундестага и Конгресса США. Это ее победа, решено – ЧМ будет проходить только в Риге. Светлане не удалось закрыть белорусские заводы, но с хоккеем она наказала всю родную страну. Она – невероятная!

В Вашингтоне и Берлине на все эти игры смотрят философски. В конечном счете, Белоруссия находилась под западными санкциями в 2008 – 2016 гг., когда Лукашенко не называл «друзьями». Но стремление истеблишмента Латвии и Литвы находится в авангарде очередной цветной революции в республике, которую в демократическом мейнстриме не называют иначе, чем «последняя диктатура Европы» – феномен, заслуживающий внимательного изучения. Суть в том, что Литва и Латвия – страны ЕС и НАТО с общими государственными границами с Белоруссией, а также с исторически серьезными межгосударственными экономическими связами, в том числе в экспорте белорусской продукции на рынки западных стран.

В Латвии у белорусов есть собственный крупный наливной терминал на Даугаве в Рижском свободном порту, бывший частный стивидор Мэн-Тэсс. Через него на суда переваливаются нефтепродукты двух НПЗ в Мозыре и Новополоцке в объеме около 7-8 млн тонн в год. Одна тонна дизтоплива в логистике от белорусской границы приносит Латвийской железной дороге около 10 евро, за год, соответственно, это доход в размере 70-80 млн евро. В литовском морском порту Клайпеда присутствие белорусских госкомпаний значительнее: почти треть грузов порта в год, 10 млн тонн – это удобрения концерна Беларуськалий. Прибыльность от бизнеса инфраструктуры прибалтов по этим категориям грузов сопоставимы, а ведь есть еще контейнерные грузы, негабаритные и т.д. Всего этого Прибалтика, скорее всего, вскоре лишится.

Странно, что Тихановская пока не призывает прибалтийских министров уничтожить транзит белорусских грузов, как она поступала с XV по хоккею. Красно-бело-красные ленты и активное лоббирование женщины, собравшей во многих демократических государствах премии, призы и гранты и признанной сеймом Литвы единственным легитимным президентом Беларуси – это прямой (хотя искусственный) вызов действующему президенту. Оставаться грузоотправителям Белоруссии в Риге и Клайпеде со своей инфраструктурой или уходить в порты Ленинградской области, где стивидоры заявляют о готовности переваливать продукцию белорусских госконцернов, а железная дорога дает до 2025 года тарифный дисконт 50%? Это смотрится такой как бы дружеский компромисс для Александра Григорьевича: мировое первенство по хоккею мы вам отдали, а грузы пусть идут как шли, ведь мы же друзья.

Друзья-то друзья, но на самом деле Прибалтике не нужны белорусские грузы – это, скажем честно, имитация, что нужны. Не нужен грузооборот от России, как не нужен мировой хоккей. В 2015 году при Улдисе Магонисе, председателе Латвийской железной дороги, породнившегося браком с племянницей главы ОАО РЖД Владимира Якунина, по рельсам в Латвии прошло 59 млн тонн ж/д грузов. Почти на 90% это были российские нефтепродукты, уголь и другие генеральные грузы. И уже тогда из грузопотока выпала ПАО «НК Роснефть»: российский нефтеконцерн ушел в Усть-Лугу в Ленинградскую область. Потом Магониса посадили по подозрению во взятке в размере 500 тысяч евро, а Якунина сменил новый глава РЖД Олег Белозеров. Магонис недавно был оправдан судом, но окно возможностей закрылось: почти все российские партнеры из транзита Латвии уже ушли в порты Ленобласти. Минувший год ЛЖД закончила с грузооборотом около 20 млн тонн или даже менее – это примерно как морской порт Туапсе, только там рост, а в Латвии катастрофа.

Спасибо народоволице Тихановской, в этом году уйдет белорусский транзит. Мне лично как латышу очень жаль, транспортно-логистический комплекс приносил Латвии до 12% от годового ВВП. Это больше, чем страна получает от еврофондов и даже больше, чем платит за членство в НАТО, это 720 млн евро в этом году при прогнозе доходной части бюджета меньше 10 млрд евро. Маленькие страны Европейского союза к югу от портового российского Северо-Запада теряют транзит согласно новой глобальной политической стратегии. В Прибалтике на уровне доктрин государства абсолютно все – не только хоккей и российские телеканалы – все, абсолютно все, прямо или опосредованно связанное с Россией, с Белоруссией, с Китаем, может быть объявлено на уровне доктрин оборонной и национальной безопасности прибалтийских кабинетов министров оружием гибридной войны.

Если восточные грузопотоки как мягкая сила и стратегический троянский конь геополитического противника уйдут в порт Усть-Луги и хоть бы в порт Новороссийска, прибалтийские республики только укрепят прибалтийский turn west. Как говорят в одной бывшей советской республике, цэ Европа. Слово прокси-война пока, что даже странно, не звучало в Латвии в адрес дизельного топлива с белорусских НПЗ. Но я не сомневаюсь, об этом первой скажет именно Светлана Тихановская (как вариант, заявит из-за решетки ее менее свободный клон Алексей Навальный). Да, конечно, формально существует межгосударственный договор о двухсторонней защите инвестиций, но европейский арбитраж тут будет як газопостачальної компанії «Нафтогаз України». С лампадкой не ходи, Прибалтика сбрасывает транзитные отрасли, которые не может содержать и в которых не может конкурировать. Тут важнее хештег #живеБеларусь и белая ленточка с красной серединкой.

Что останется у после ухода восточных грузопотоков? Дистиллированная и абсолютно нетранзитная (не считая эмиграцию трудового ресурса) макроэкономика и новые дорожные карты и прокси-вызовы гибридной войны, поиск внутренних и внешних врагов и борьба с недемократическими режимами, без этого девальвируется и пропадает смысл существования в данных европейских государствах. А Россия и Белоруссия станут ближе – тот редкий в политике случай, когда можно говорить о дружбе без кавычек. В чем-то за это отдельное спасибо Светлане Тихановской, четко указывающей направление развития белорусской государственности и суверенитета.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Тихановская: отобрала у родины хоккей, отберет и балтийский транзит

  • Andrew

    “Если восточные грузопотоки как мягкая сила и стратегический троянский конь геополитического противника уйдут в порт Усть-Луги и хоть бы в порт Новороссийска, прибалтийские республики только укрепят прибалтийский turn west.” – Забавное сожаление. Turn west уже произошел на 95% в 1991 году, и на 100% к 2000 году, с громадным запасом в 1000% прочности по сохранению “разворота на запад”. Как можно сожалеть о том, что давным давно произошло окончательно и бесповоротно, принципиально и патологически тупо- ? Удел Латвии и Эстонии – это “пасторальный” туризм, море и дюны, на этом всё. Так и станет в ближайшей перспективе лет через 15. Ну, разве что ещё кукловоды Байдена разместят там американские военные базы за счет США, однако трампизм может вернуться в любой момент и аннулировать такие прикормочные места. Ах да, ещё “рыба”, ну флаг в руки. Сложно спасти того, кто твёрдо решил утопиться, назло “плохому-плохому” (ирония) соседу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+