Загрузка...

«Тихий Дон» на старый лад

25.05.2015 17:04

Шолохов


В прошлые выходные дни на родине Михаила Шолохова в донской станице Вешенская прошли празднования 110-летного юбилея великого писателя


В Ростовскую область приехали более 35 тыс. гостей не только из России, но из-за рубежа. Они имели возможность сходить на спектакль «Тихий Дон» Ростовского академического театра им. Горького, посмотреть экспозицию, подготовленную к юбилею Ростовским областным музеем, в основе которой – ценные издания произведений лауреата Нобелевской премии по литературе, переведенные на все языки мира. Более 1,4 млн руб. потребовалось для того, чтобы собрать экспонаты, рукописи писателя, редкие фотографии и уникальные издания в единую экспозицию. В самой Вешенской создали парк со светомузыкальным фонтаном, несколькими сценическими площадками, зонами отдыха. В новом парке оборудовали детскую игровую площадку, проложили декоративные мостики и специальные двухуровневые дорожки для велосипедистов и роллеров, установили питьевые фонтаны.


«На Дону всегда будут сохранять и приумножать культурные традиции казачьего края, почитать память земляка-патриота – Михаила Александровича Шолохова», – сказал, открывая тридцатый по счету Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна-2015» в Вешенской губернатор Ростовской области Василий Голубев.


«Фестиваль в станице Вешенской собирает выдающихся людей и всех, кто увлечен творчеством Шолохова, донским казачеством», – отметил Василий Голубев. «Шолоховская весна» была, есть и будет одним из самых уникальных и притягательных праздников, убежден губернатор.


За три десятилетия проведения шолоховского фестиваля в нем приняли участие более 4,5 тыс. коллективов, мастеров искусства из российских регионов, а также стран ближнего зарубежья. «Шолоховскую весну» посетило более 600 тыс. зрителей. Это говорит о всенародной любви к отечественному классику.


Отличным подарком и примером сохранения памяти о донском писателе также стала выпущенная к 110-летию Михаила Шолохова почтовая открытка. На лицевой стороне юбилейной открытки изображены автор «Тихого Дона» и один из его героев – донской казак, скачущий на лихом коне. Тираж юбилейной открытки – 5 тыс. экземпляров. Отправить уникальный почтовый сувенир сможет любой посетитель музея – усадьбы Михаила Шолохова в станице Вешенской.


Кроме того, известный кинорежиссер Сергей Урсуляк завершил съемки четвертой экранизации «Тихого Дона».

«Я люблю этот роман и уже неоднократно говорил, что если и имеет смысл что-то экранизировать, то именно «Тихий Дон», — рассказывает кинорежиссер. Скоро вся страна сможет увидеть его на «Первом канале». Никакого нового лада нет — существует произведение. Новомодного я сроду не делал – я следую за автором. Я снимаю старое, а не новое», — подытожил Сергей Владимирович.



Тихий Дон


Режиссер решил принципиально задействовать в картине малоизвестных театральных актеров. Однако, нашлось место и знаменитостям. Например, роль отца Григория Мелехова сыграет Сергей Маковецкий. Ильиничну – актриса Людмила Зайцева.


маковецкий


Напомним, что Михаил Александрович Шолохов – русский и советский писатель. Он родился 24 мая 1905 года на хуторе Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области) – 21 февраля 1984 года – станица Вешенская.


Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год – «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»). Академик АН СССР (1939 г.), Герой Социалистического Труда (1967). Классик русской литературы.

По произведениям Шолохова поставлены такие фильмы, как «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» и другие.


Писатель умер от рака гортани 21 февраля 1984 года. Похоронен Михаил Шолохов в станице Вешенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...