Тиктоковая революция – будущее, которое уже наступило

В традиционном обществе детей воспитывают бабушки и дедушки. У родителей нет времени – они пашут в поле с рассвета до темноты. А бабушки и дедушки передают детям ценности прошлых поколений. Такое общество меняется медленно, оно настороженно относится к новому и чужому.

В современном обществе бабушки и дедушки заняты своей жизнью, детей воспитывают родители и госучреждения образования. Новое проникает в такое общество гораздо легче – молодые мамы и папы, молодые учителя более гибки и восприимчивы, чем бабушки и дедушки, легче осваивают новое и передают новое детям. Перемены идут быстрее.

И в какой-то момент в таком обществе происходит перелом. Дети, которые ещё быстрее, чем мамы и папы, осваивают новое, оказываются более продвинуты в каких-то сферах. И родители всё чаще просят их научить пользоваться гаджетами, программами, помочь освоить новые явления. Дети начинают учить родителей. И это – будущее.

Будущее, которое уже наступило.

Мы всё меньше влияем на наших детей. На них влияют блогеры-тик-токеры. Мы про этот-то тик-ток услышали год назад, когда Трамп хотел его купить! А между тем приложение существует с 2016 года. И Трамп был не так уж не прав, похоже. Вчера дети, заряженные фразами про будущее, свободу и возможность влиять на политику, пришли из школ и рассказали родителям о том, что 23 января будут митинги. И многие родители признались: «Мы узнали об этом от ребёнка».

Будущее наступило.

Родители хотят запретить детям пользоваться смартфонами в школе. Чтобы этот треклятый тик-ток не определял поведение и решения их детей! Но одними запретами сыт не будешь. И в этой новой реальности родители должны пойти за своими детьми. Похоже, нам надо пойти за ними в тик-ток и научиться присутствовать там, доносить важную информацию в коротких видео с лимитом в минуту. Да, то, что предлагают родители, требует усилий. Вывалиться на улицу и поорать, ощущая, что ты строишь своё прекрасное будущее, выглядит более заманчиво, чем долго учиться, а потом долго строить это самое прекрасное будущее. Одним тик-током тут не обойтись.

Но у нас с ними ещё есть совместные прогулки, путешествия, обнимашки по утрам и перед сном, подарки, праздники – всё то, что даёт такие эмоции и такие ощущения, которые рядом не стояли с дофаминовым кайфом тик-тока.

И в этом решении нет ничего нового. Любые отношения, даже с подростками, строятся на том, что ты соглашаешься присутствовать в том, что важно для партнёра, а он соглашается присутствовать в том, что важно для тебя. Так и рождается взаимопонимание. Любые отношения рушатся, если оба отказываются присутствовать в том, что важно для другого. Но мы – взрослые, нам и делать первый шаг. И, кстати, СМИ тоже пора выбираться в молодёжные соцсети.

Интернет – это новый живой организм. Если его не заселить полезной симбиотической микрофлорой, там поселятся патогены. Они уже это сделали. Борются с ними тоже типично: принимают антибиотики и подселяют симбионтов. Разве нам это недоступно? Разве в этом есть что-то архисложное? Нет. Так чего же мы ждём?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

13+
13+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+