Тимур Абрикосов: В США вычищается всё, где может всплыть альтернативная точка зрения

В США сейчас происходит беспрецедентное притеснение свободы слова. Помимо возмутительной ситуации с блокировкой аккаунтов президента Дональда Трампа в соцсетях, сейчас также идёт попытка лишить его сторонников площадок для общения. Была вычищена из интернет-пространства целая социальная сеть – Parler. Аналогичное могут провернуть и с Telegram.

Известный видео-блогер Тимур Абрикосов, ведущий канал «Уставший оптимист» прокомментировал для «Журналистской правды» происходящее в США.

«В истории с Telegram совпало несколько моментов. Первое – это цензура Трампа. Естественно, сторонники Трампа побежали в альтернативные мессенджеры. Они не выбрали WhatsApp, потому что он является брендом Facebook, который тоже заблокировал Трампа.

Одновременно с этим в WhatsApp 7 января обновляли пользовательское соглашение, по которому мессенджер будет передавать IP-адреса и всю информацию своей главной метрополии – Facebook. То есть ровно той же компании, которая начала глобальную чистку.

Из-за этого люди – и сторонники Трампа, и не сторонники – побежали в Telegram, ведь они боятся, что их данные станут известны, и их зачистят.

И ещё одна ситуация была после 6 января, после штурма Капитолия, когда стали вычищать сторонников Трампа. Это тоже наложилось.

Рейтинг Telegram пошёл резко вверх, Павел Дуров прекрасно понимал, куда ветер дует. У того же Facebook есть достаточно крупный отдел, который занимается статистикой по наполнению Telegram – как одного из основных конкурентов. Дуров превентивно дал интервью о том, как он вместе со своими сотрудниками днём и ночью банит людей, которые призывают к каким-то насильственным действиям, и что благодаря этому десятки тысяч пользователей всего этого неликвида не увидели.

Но ему это не очень помогло. Потому что пару дней назад НКО «Коалиция за свободный интернет» обратилась в суд с иском к Apple и потребовало удалить Telegram из AppStore. Как до этого и Parler.

Также эта коалиция уже посылала запрос в корпорацию Google с тем, чтобы они тоже Telegram удаляли из PlayMarket. Но пока там тоже всё на уровне консультаций.

Как всё это дело аукнется – не понятно. Тут два момента.

Первый – зачищают тех, кто может представлять отличную точку зрения. Второй момент – более параноидальный. В 2017 году, как рассказывал Павел Дуров, на него выходили люди из ФБР, которые предлагали ему слить ключи шифрования. Естественно, он от этого гордо отказался. Он и ФСБ ничего не рассказал, и ФБР ничего не рассказал – такой вот он молодец.

Однако, когда его Telegram вышел на европейских платформах, он перешёл в европейское законодательство. По нему он обязан предоставлять данные, касающиеся терроризма или подготовки терроризма либо по решению суда, либо по усмотрению платформы. И в том числе, как считают в прессе, благодаря слитым из Telegram данным, удалось предотвратить теракт в Петербурге. Дуров слил это ЦРУ, ЦРУ слило нам, и была накрыта довольно большая ячейка в Санкт-Петербурге. И вполне вероятно, если он до сих пор ключи не слил, то теперь на волне трампо-хайпа его могут прижать. Это может грозить серьёзным закрытием, серьёзными проблемами. Они его и с биткоином прокатили, и сейчас Дуров собирается занять 1,2 миллиарда для расширения бизнеса. Если они ему сейчас перекроют кислород, то под это дело они могут ещё раз поднять вопрос о полном доступе к ключам шифрования. Повторюсь, если он до сих пор их не слил.

В США сейчас идёт тотальная зачистка любого мнения. Мы живём в мире пост-правды. Для среднестатистического обывателя время действия инфоповода составляет 2-3 недели. И главное – не то, что происходит, а то, как это освещается.

Для того, чтобы не было другой точки зрения, вычищается всё, где эта точка зрения может всплыть.

Западные спецслужбы прекрасно осведомлены, как работают Facebook и Telegram с точки зрения координации цветных революций, погромов и всего остального. Тот же самый Facebook был замечен в координации погромов в Гонконге, Facebook был замечен в координации Майдана. И Telegram в этой ситуации не исключение.

То есть они убивают двух зайцев: они выжигают противоположную точку зрения и выжигают возможный способ доставки сообщений, координации каких-то протрамповских движений».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

21+
21+

Комментарии

Тимур Абрикосов: В США вычищается всё, где может всплыть альтернативная точка зрения

  • CTAC

    ЦРУ?! Слило нам?! После того, что 2 года непрерывно президента импичили во все места?! Не смешно ни разу.

    А наши прямо заявляют, что “сотрудничество с Телеграм налажено”, так что скорее в обратную сторону слив идет, чтобы в магазинах приложений остаться.

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+