Загрузка...

Украина — шаг до европропасти

01.10.2013 11:26

74382


Те же грабли, дубль два: как именно Евросоюз «любит» Украину.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, академик РАН: 

В результате введения режима «открытых границ» с Евросоюзом после подписания Вильнюсских соглашений внешнеторговый баланс Украины в 2014 году ухудшится не менее чем на 5 миллиардов долларов. Украинская продукция Европе не нужна – ей нужен рынок сбыта и дешевая рабочая сила. 


Еще 5-7 миллиардов в год Украина может потерять вследствие неизбежных защитных мер со стороны Таможенного союза, члены которого не могут допустить неконтролируемого реэкспорта европейских товаров с украинской территории. 

Это неизбежно должно повлечь за собой или дефолт, или девальвацию гривны, а, скорее всего, и то, и другое вместе. Насколько тяжело это скажется на населении Украины, можно судить по аналогии с российским дефолтом 1998 года. Но если у российской экономики были резервы собственного производства и сырьевые ресурсы, которые позволили достаточно быстро преодолеть негативные последствия дефолта, то на Украине таких резервов нет. 

21 сентября 2013 года. Киев. Народное стояние у представительства Евросоюза на Украине 

ЕВРОПА ВИДИТ В УКРАИНЕ СВОЮ КОЛОНИЮ
А политическая элита «Нэзалэжной» с этим согласна 


21 сентября, в один из двунадесятых православных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы, у стен посольства Евросоюза в Киеве была проведена протестная акция, в которой принимали участие представители казачества, а также общественные организации «Народный Собор» и «Православный выбор», всего свыше 50 человек. Этот наш протест официальная и националистическая пресса поспешила представить как маргинальную акцию «запроданцев России» и «религиозных ретроградов». Но наше неприятие проекта «евроинтеграции» Украины в её нынешнем варианте вызвано самыми простыми и понятными причинами. 

Да, открытие границ для европейских товаров может привести к снижению цен на них внутри страны. Но эти «подешевевшие» товары мало кто сможет купить, поскольку занятость и, соответственно, платежеспособный спрос населения резко снизятся: из-за неконкурентоспособности украинских товаров на европейском рынке и почти неизбежного закрытия торговых границ с Россией. 
Депутат Верховной рады от «Партии регионов» Олег Царев правильно заметил, что Польше в качестве компенсации за открытие границ Евросоюз в свое время дал $16 млрд., а Украине предложили только €1 млрд., то есть в 12 раз меньше, хотя численность населения Украины превышает численность населения Польши, а её экономические потери будут гораздо большими. Лоббисты «евроинтеграции» об этом умалчивают и, судя по всему, небескорыстно – они поскольку рассчитывают на личные и групповые преференции от ЕС за счет «сэкономленных» на гражданах Украины средств компенсации. Действительно, «еврокомиссарам» гораздо дешевле скупить нашу политическую «верхушку», чем выплатить более-менее справедливую компенсацию потерь. 

В результате нас ждет резкое снижение уровня жизни большинства украинцев, которое и государству, и людям, чтобы выжить, придется компенсировать за счет влезания в долги, как это происходило в Греции, Ирландии, Испании, Италии и многих других странах Евросоюза. 
Но еще страшнее социально-экономической нравственная сторона «евроинтеграционной» медали. Уже сейчас Брюссель под флагом «евроинтеграции» навязывает нам законы о терпимости к сексуальным извращениям, легализации наркотиков, эвтаназии. Всё это ведёт не к «европейскому выбору», а к распаду и гибели украинского общества и государства. Мы считаем необходимым препятствовать такому развитию событий словом и делом. 

Игорь Друзь, руководитель общественной организации «Народный Собор», г. Киев 

Так рекламировали «европейский выбор» в 1941 году 

Так рекламируют «европейский выбор» сегодня 

«ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР» ПО РЕЦЕПТАМ ГЕББЕЛЬСА
И с тем же результатом? 

Та кампания по пропаганде «европейского выбора» для Украины, которая развернута сегодня в «жовто-блакытной» республике, сопоставима разве что с истерией зимы 2004/2005 годов, когда людей, в гардеробе которых отсутствовала «помаранчова стричка» («оранжевая ленточка»), «майданники» воспринимали не только как врагов государства, но и как личных, кровных врагов, мешающих им войти в рай под водительством Ющенко и Тимошенко. Промывание мозгов «пересичных» (простых) украинцев идет по всем каналам информации: от телевидения и социальных сетей интернета до уличных баннеров и граффити. 

Евросоюз представляют 45 миллионам украинцев как воплощенный идеал богатой и свободной жизни, добиться которой они могут чуть ли не завтра. Соответственно, Россию и Таможенный союз – как «заповедник» нищеты и бесправия. Тональность некоторых плакатов вполне сопоставима с «лучшими» образцами геббельсовской пропаганды времен Второй мировой войны. 


Спрашивается, на чьи деньги ведется эта пиар-кампания? Надеюсь, никто не удивится, что на деньги разного рода неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа – по преимуществу, из Европы и США. 

В чем интерес этой кампании? Прежде всего, в том, чтобы закрепить и сделать необратимым отрыв Украины от России, еще в середине 90-х годов прошлого века названный Збигневом Бжезинским одним из главных приоритетов американской геополитики с целью устранить нашу страну из числа потенциальных конкурентов США на мировой арене. А также в том, что и США, и Европа переживают сегодня системный кризис, в том числе – финансово-экономический. Соединенные Штаты работают по всем фронтам, чтобы уменьшить его масштабы и сгладить остроту кризисных явлений. Одним из таких фронтов является создание зоны свободной тоговли с Евросоюзом. Чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров, США вовсю кредитуют своих производителей – не только деньгами, но и дешевым «сланцевым» газом, и устранением таможенных барьеров на внешних рынках. 

Европа упирается, но знает, что потери на «американском фронте» для нее неизбежны, поэтому жаждет заранее переложить их на более слабые экономики. Украина, с её более чем 40-миллионным населением, – идеальный объект для такой операции. 
В случае подписания соглашения об ассоциированном членстве «Нэзалэжной» в ЕС, уже в 2014 году ожидается сокращение ВВП Украины на 7-10% и увеличение торгового дефицита – на уровне $15-17 млрд. То есть понятна как цена вопроса, так и средства, которые бросают на её достижение. А результат – весьма нагляден и вполне сопоставим со своими историческими аналогиями. 
Будем надеяться, что не только на бумаге, но и в жизни. 

Олег Щукин 


«РОЗПРЯГАЙТЕ, ХЛОПЦI, КОНЕЙ…»
Чем ответит Россия на вероломство украинского руководства? 


Вероломное поведение нынешнего украинского политического руководства, которое фактически начало демонтаж всех провозглашённых ранее договорённостей о союзе России и Украины и особых экономических отношениях, ставит нас перед перспективой наступления очередного «ледникового периода» в отношениях двух стран. Если вопрос о вхождении Украины в Евросоюз перейдёт из плоскости заявлений и намерений в плоскость конкретных шагов, то это может самым негативным образом отразиться на отношениях Москвы и Киева. Градус охлаждения этих отношений способен упасть даже ниже, чем во времёна «оранжевого» президентства Ющенко. 

И здесь российской политике и дипломатии нужно будет решать крайне противоречивую задачу. С одной стороны, потребуется ясно и жестко ответить на двуличную предательскую позицию украинского руководства, а с другой – сохранить в глазах простых украинцев образ России как братской республики, в единстве с которой заключается будущее Украины. Ведь национальный интерес России на южном направлении лежит в максимальном сближении двух братских славянских народов и стратегическом союзе России и Украины. 

Но как этого добиться? 

Во-первых, необходимо чётко отделить интересы государства от интересов бизнеса, потому как далеко не всегда они совпадают, – и пример «Уралкалия» тут вполне характерен. Алчные российские бизнесмены рассматривают территорию соседей по СНГ исключительно как место экспансии, которое нужно захватить и освоить, и Украина тут не исключение. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад «Газпром» буквально нокаутировал Украину отключениями газа за неуплаты или незаключенные контракты. Интерес «Газпрома» понятен – выбить долги и получить прибыль. Но в погоне за деньгами был нанесён тяжелейший урон имиджу самой России, потому как последствия «газовой войны» ударили прежде всего по простым украинцам, которые посреди морозной зимы остались без тепла в домах. И гнев их обрушился не только и не столько на собственных чиновников, которые завели ситуацию в тупик, но прежде всего на Россию, которая поступила с Украиной не как с близким и дружественным союзником, а как с обычным должником, цинично и жестоко выморочив причитающийся ей долг. 

Украинское коллективное бессознательное очень чувствительно к унижению собственного национального достоинства и долго помнит причинённые обиды. 

Поэтому уже сегодня нужно предельно аккуратно развести интересы Российского государства и конкретных бизнес-групп, которые будут активно пытаться подменить одно другим. 

Во-вторых, необходимо подготовить и провести информационно-пропагандистскую кампанию, которая ещё до начала конкретных шагов по защите Россией своих интересов на Украине чётко разъяснила бы украинцам позицию Россию и вскрыла предательскую сущность украинской политической элиты, фактически торгующей Украиной как противовесом России перед Западом. 

В третьих, необходимо уже сейчас продумать и подготовить пакет мер, которые, с одной стороны, были бы эффективны по отношению к компрадорской украинской элите и руководству Украины, но с другой – были бы максимально щадящими по отношению к простым украинцам. Например, жёстко прессуя таможенными ограничениями украинский бизнес и блокируя реэкспорт, одновременно сохранять «гуманитарные коридоры» – льготные правила перемещения через границу для частных лиц. 

Крайне важно, используя общее неудовлетворение украинцев существующим политическим руководством и его политикой, не дать его перенаправить против России, которая будет вынуждена пойти на целый ряд непопулярных и болезненных для Украины мер в случае разворота последней в сторону Евросоюза. 

Елена Тислицкая


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...