Загрузка...

Торговое сотрудничество России с Вьетнамом стремительно расширяется

14.08.2015 17:11


Минэкономразвития РФ прогнозирует, что к 2020 году товарооборот между РФ и Вьетнамом составит $10 млрд.


По итогам встречи с делегацией экономического отдела ЦК Компартии Вьетнама первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что объем взаимной торговли в течение пяти последних лет прирастал в среднем на 20% в год. По данным российской статистики за первое полугодие 2015 года объем товарооборота между Россией и Вьетнамом составил 1,6 миллиарда долларов или 95,4% от уровня первой половины 2014 года, сообщает РИА Новости.


По мнению Лихачева, «с учетом сложной макроэкономической ситуации такие результаты выглядят все-таки вполне оптимистично. Тем более отрадно отметить, что объем российского экспорта во Вьетнам в первом полугодии 2015 года вырос на 20%». Он полагает, что позитивной динамике будет способствовать и подписанное в мае этого года соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом.


По прогнозам Лихачева, «вступление в силу соглашения позволит ускорить темпы роста взаимной торговли. Полагаем, что оборот в 10 миллиардов долларов к 2020 году вполне реальная цифра».


Лихачев напомнил и о необходимости скорейшего заключения двустороннего межправительственного соглашения по промышленной сборке автомобильной техники на территории Вьетнама, так как «на рынок Вьетнама со своей продукцией планируют выйти российские автомобильные концерны ГАЗ, КАМАЗ, УАЗ».


Лихачев уверен в хороших перспективах сотрудничества, так как «уже отобрано 17 проектов в сфере энергетики, авиастроения, химической и легкой промышленности, металлургии, машиностроения. Ключевыми являются проекты в нефтегазовой области — совместная работа на шельфе Вьетнама и России. Именно в этой сфере сегодня сосредоточены основные объемы инвестиций».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...