Торгует ли наркотиками Моргенштерн?

Известный рэп-исполнитель делает вещь куда более серьёзную, чем простая пропаганда наркотиков в среде несовершеннолетних – он искажает картину мира у целого поколения.

Стоило главе Следственного комитета Александру Бастрыкину упомянуть о том, что популярный певец Моргенштерн, по сути, торгует наркотиками – как упомянутый Алишер Валеев быстро прыгнул в персональный телепорт и материализовался уже в Дубае. От греха подальше. А то ведь за такие дела можно и срок получить…

Разумеется, высказывание Бастрыкина имеет определённую долю условности: под «торговлей наркотиками в социальных сетях», скорее всего, имелась в виду настойчивая популяризация этой темы в творчестве Моргенштерна. Это, между прочим, тоже уголовно наказуемо – часть 3 статьи 220 УК РФ предполагает ответственность за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических веществ. Но тут надо посмотреть на проблему глубже – и ужаснуться её масштабам!

На минуту отвлечёмся от Моргенштерна и обратим свой взор на Китайскую Народную Республику. Там хватает своих любителей кричащей роскоши и демонстративно асоциального поведения – и та-дам, их обрадовали всех скопом: Управление киберпространства страны (да есть там такое ведомство) потребовало – «Онлайн-информация о звездах шоу-бизнеса не должна содержать контент, явно запрещенный законами и административными постановлениями, и не должна пропагандировать плохие ценности, такие как превосходство на дорогах, деформированная эстетика, экстравагантное удовольствие, демонстрировать богатство и поклоняться деньгам, а также не должна разжигать скандалы для наглядности и вульгарности». Перевод автоматический, но смысл ясен. В Китае поняли, что «деформированная эстетика экстравагантных удовольствий демонстрации богатства и поклонения деньгам» распространяется как лесной пожар по умам молодёжи, и социальные последствия от этого – как круги на воде, всех не перечислишь!

Вот тут мы и вышли на ПРОБЛЕМИЩУ! И китайскую, и российскую, и общемировую.

Тот же Моргенштерн не «наркотиками торгует» – он делает гораздо хуже: он забивает голову молодым людям, что торговать наркотиками – это хорошо, потому что единственная цель в жизни настоящего человека – это «подняться», а потом УНИЖАТЬ окружающих видом своей роскоши. Подавлять их своим демонстративным потреблением, тыкать всех вокруг носом в их нищету, всеми силами и способами подчёркивать контраст между божественным собой и пигмеями у своих ног.

Тут ведь нужно понять простую вещь: богатство – это не плохо. Дорогие машины, красивые квартиры, удобные вещи – это не порочно и не грешно. Завидовать этому – себе вредить, своей картине мира, где ты из обычного, нормального человека, со своими достоинствами (необязательно имущественного характера) превращаешься в отметку на шкале Гонки К Успеху где-то в самом низу. По этой причине глубоко аморальны были «расследования» Навального, когда он ТРЕБОВАЛ у своей аудитории ненавидеть тех, у кого, по мнению Навального, большая квартира, или пресловутые «виноградники», или ещё что-то. Большинство россиян, однако, ожидания Навального обманули: посмотреть – посмотрели, но равнодушно отказались к этому как-либо относиться: всем не назавидуешься, надо жить своей жизнью.

Но, в отличие от богатства, тщеславие, агрессивное, грубое, унижающее других тщеславие – это ОЧЕНЬ плохо! Если твой сосед ездит на «Ламборджини» и при этом ведёт себя как адекватный вежливый человек – это одно. А если он при каждой встрече называет тебя лузером, которому даже «Ладу» в кредит не дадут – таки немного другое. Когда ты смотришь  программу по телевидению, где делают красивый ремонт в большой квартире – это не вызывает никаких дурных эмоций. Но представьте себе программу, в которой постоянным рефреном звучало бы: «А сейчас мы покажем элитный ремонт для по-настоящему успешных людей, который недоступен серой массе тупых нищебродов, ничего не достигших в жизни»! Тут у человека два варианта, на выбор: либо честно признать себя тем самым нищебродом – и самому себе плюнуть в лицо, либо… отнести себя к тем самым «успешным людям», которые разбрасывают пачки денег:

Эй, посмотри

Два мульта на мне — часы

Три на шее, семь под *****

Мне чуть больше двадцати

(Моргенштерн «Cadillac»)

Но отнести себя к сторонникам этой системы ценностей – одно, а реально подняться хотя бы на уровень нескольких тысяч долларов в месяц – увы, совсем другое. И вот тут мы выходим на нехитрый логический скачок в головах молодёжи: большие деньги нужны уже сейчас, а учиться-работать – это до-о-о-лго. И выводом, что неудивительно, становится попытка заработать деньги преступным путём… Привет, пакетики, привет, закладочки!

Идиотизм этого в том, что просто нормальные деньги молодой человек в России при некотором желании может вполне заработать – и на хорошую одежду, и на съёмную квартиру, и на прочие адекватные удовольствия. Но просто нормальные – это фигня, это то самое нищебродство, нужны не просто нормальные, а ОГРОМНЫЕ! Чтобы все завидовали! Вот кто тебе на «Ладе» будет завидовать? Кому нужен твой смартфон «Сяоми»?

И всё каким-то диким образом выворачивает на мировоззрение, в котором и деньги, и роскошь сами по себе, как источник комфорта и удовольствия, теряют практический смысл, а их единственным назначением становится МОРАЛЬНЫЙ ТЕРРОР окружающих – демонстрация им, кто тут князь, а кто – грязь. И, соответственно, разложение некрепких умов, которые тоже из-за комплексов неполноценности хотят «перейти на тёмную сторону».

Все эти подростки, скорее всего, даже не подозревали, что они плохо живут, пока не сравнили себя с чуваком, который старше всего на несколько лет, а уже долларовый миллионер! Точнее, пока сам этот чувак не вылез к ним из каждого утюга, из всех рекомендаций в соцсетях, и не пояснил за жизнь, кто тут на каком месте. Вот тут-то массовая фрустрация и попёрла! Получается, если тебе никто не завидует – всё, ты лузер!

Просто не будем говорить о чудовищном дурновкусии всего этого гетто-стиля, всех этих бриллиантовых зубов и золотых цепей, которые любому реально состоятельному человеку – Господи, да Павлу Дурову тому же, не говоря уже о людях из потомственной финансовой аристократии, показались бы просто варварством. Вот просто не будем об этом! Некоторым объяснять бесполезно, нормальный человек понимает это и так.

Так что – да, если метафорически выразиться, Моргенштерн торгует наркотиками: мечтами о материальном превосходстве ради самоутверждения. Самыми худшими и вредными наркотиками в этической системе ценностей нашего общества.  И его подражатели — вся эта блогерская тусовка стритрейсеров, трэшстримеров, недогангста-рэперов, и прочего скама – тоже. Пора бы нам взять пример с Китая и переписать всю эту тусовочку! А что потом сделать со списочком  – решать отдельно.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Торгует ли наркотиками Моргенштерн?

  • Юрий

    Спасибо автору! Прекрасно сформулирована мысль! Продолжающееся и углубляющееся расслоение общества на сверхбогатых и нищих – это главная угроза. Не может и не должно быть у всех всего поровну, но безумная и тем более показная роскошь – это извращение, которое хуже и опаснее всех остальных. Кстати, роскошь – она не бывает скромной и не показной. Она затем и нужна, чтобы демонстрировать свое превосходство. Я не имею тут в виду уровень жизни, который выше среднего, но в пределах разумного.
    Такой моральный террор “особо успешных” людей обесценивает деньги хуже любой инфляции. Общество должно иметь настоящую цену денег – деньги должны доставаться честным трудом, и никак иначе. Тогда и стимул к честному труду будет, и общество будет здоровым. А сейчас всякие знаменитости и “звезды” в основном сеют всякую духовную мерзость. Тусовочку действительно пора переписать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+