Трагедия Екатерины Диденко и проблемы современного общества

03.03.2020 19:04

В этой истории, как говорится, «прекрасно» всё: она обозначила все основные проблемы и перекосы современного общества, включая этические и ценностные.



Трагедия, которая случилась недавно в Москве на дне рождения блогера-миллионника Екатерины Диденко, приковала внимание если уж не всей страны, то как минимум ощутимой её части.


И мне даже сложно выбрать, с какой стороны к ней подступиться. Потому что в этой истории, как говорится, «прекрасно» всё: она обозначила все основные проблемы и перекосы современного общества.


Проблема первая, непосредственно касающаяся наших с вами детей, это стремление к хайпу любой ценой. На это не обратил внимание только ленивый, и я здесь не буду оригинальна. Юные и неокрепшие умы ищут самоутверждения в дурацких поступках, привлекающих внимание (причём как позитивное, так и негативное). Почему-то чаще всего именно в дурацких поступках, сопряжённых с риском для жизни! Те же, кто постарше, рисковать жизнью уже побаиваются, поэтому пытаются сразить всех атрибутами «успешного успеха». Как, например, отмечают дни рождения известные блогеры? Снимают отели, устраивают балы, надевают роскошные платья и костюмы, либо уезжают на моря, прихватив для празднования купальники и плавки.


И у любителей риска, и у любителей гламура главное – красивые фото (видео).


Проблема вторая, связанная с первой – это активное внимание к таким вещам. И тут бы винить во всём СМИ, конечно… но погодите демонизировать! Не СМИ гонят людей на YouTube, в Instagram. С каждым годом всё больший объём информационного «рынка» отхватывают блогеры, аудитория самых популярных из которых вполне себе сопоставима, а порой и превосходит аудиторию небольшого интернет-издания. Они чутко реагируют на запрос общества, а общество любит красивый или шокирующий визуальный контент. Если будет запрос – будут посты, новостные сюжеты, статьи, будут и ток-шоу и передачи.


Да что далеко ходить! У той же Екатерины Диденко количество подписчиков выросло на полмиллиона после трагедии! За три дня! Можно даже предположить, что волна схлынет – вряд ли все подписавшиеся заинтересовались её сферой, скорее они стали следить за её сторис, где женщина делится чувствами.


Но факт есть факт – аудитория слетелась на «горяченькую» тему. Именно спрос и рождает предложение! Вам нравится хайп? Тогда у вас много общего с тем, кто этот «производит» этот хайп!


Третья проблема – этическая.


Будем честны. С идеалами в последние несколько десятилетий у человечества не заладилось. Полёты в космос уже меньше будоражат воображение, про общество изобилия после развала СССР все как-то подзабыли. Идея физического бессмертия? «Оцифровка» сознания? Неплохо, но у жизни, даже бесконечной, должен быть смысл, должна быть цель. А мы как-то подзациклились, вслед за римлянами повторяя: «Хлеба и зрелищ!» Нет цели, нет смысла, и мы пытаемся заполнить «пустоты» развлечениями (иногда жуткими, иногда приятными). Смотреть, как другие рискуют жизнями, а то и вовсе умирают, нам не то чтобы нравится… но как минимум интересно настолько, чтобы переступить какие-то этические нормы.


Я посмотрела кусок передачи «Пусть говорят» с Екатериной Диденко. Женщине, ещё не оправившейся от горя, показывают кадры происшествия, её дотошно расспрашивают. На видео её друзья, родственники, муж.


История, рассказанная блогером, гласит, что сухой лёд в бассейне – это был сюрприз от мужа. Для большего эффекта все друзья переоделись в костюмы химзащиты, а потом прямо в них прыгали в бассейн, укутанный белой дымкой.


После демонстрации видео трагедии и рассказа о том, что произошло, в центр студии выходит актёр в костюме химзащиты со стаканом воды и кубиками сухого льда. Он объясняет, что происходит при отравлении углекислым газом.


Я понимаю, Екатерина Диденко пошла на передачу добровольно (что тоже довольно… необычно, хотя некоторые источники уже подсчитывают «гонорары», которые она получила за участие в передаче). Я понимаю, её позвали специально, чтобы удовлетворить любопытство людей и узнать все подробности происшествия.


Но я не понимаю, зачем при скорбящем человеке устраивать этот бессмысленный маскарад с костюмами химзащиты, который весьма болезненно напоминает ему о его горе! Кто и зачем это придумал? В этом костюме точно не было никакого смысла! Но… show must go on.


И четвёртая проблема нашего общества, уж извините, глупость. Не знать о том, чем может быть опасен такой химический эксперимент в закрытом помещении, ещё простительно.


Хотя они знали! Они вслух зачитывали рекомендации по использованию сухого льда, перед тем как утопить его в бассейне, и это их не насторожило! Несмотря на рекомендации, они не побоялись сигать в бассейн с химической густой белой дымкой над водой.


Стоит упомянуть и подругу блогерши, которая пожелала «счастья и здоровья» покойному мужу Екатерины.


И контрольный в лобик – Екатерина Диденко на передаче на полном серьёзе говорит, что позвонила в 911. Этот номер действует только на территории США и Канады, а в России и Европе единый номер экстренных служб – 112. Как и куда она дозвонилась, история умалчивает.


Не уверена, что достижение физического бессмертия и перенесение сознания на цифровой носитель спасают от банальной глупости, грозящей порой полным уничтожением. А самое страшное, что такие люди подвергают опасности зачастую не только свои жизни, но и жизни тех, кто был рядом и ни при чём. Поэтому хочется вслед за Цоем повторить наставление: «Следи за собой, будь осторожен».


 




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...