Загрузка...

Трагедия на шахте «Северная»: время для скурпулёзного расследования

03.03.2016 19:24

О том, возможно ли минимизировать вероятность подобных трагедий беседуем с российским судмедэкспертом высшей категории Виктором Колкутиным

Северная

25 февраля в шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло обрушение горных пород. На момент аварии в шахте находилось 110 человек, 80 из них было выведено на поверхность, четверо найдены мертвыми. Под землей оставались 26 горняков. Была организована масштабная спецоперация по их поиску.

Однако в ночь на 28 февраля в ходе спасательных работ произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек — членов Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС РФ, пятеро пострадали. После этого объявили погибшими 26 шахтеров, считавшихся пропавшими, сказав, что у них не было шансов выжить после третьего взрыва. Таким образом, общее число жертв достигло 36 человек.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства говорил о том, что необходимо сделать для того, чтобы избежать таких аварий в будущем. К расследованию трагедии подключаются и ученые профильных институтов. Будет детально проанализирована вся технологическая цепочка добычи угля на «Северной», чтобы понять, что именно привело к горному удару и выбросу в шахту огромного количества метана.


«По предварительным данным Ростехнадзора, каких либо нарушений, связанных с техникой безопасности, не выявлено, — отметил президент, — тем не менее, добыча здесь ведется таким специальным способом, который считался до сих пор наиболее безопасным, кстати говоря, но нужно посмотреть самым внимательным образом, не явилось ли это причиной сдвижки этих пластов, которые в конечном итоге и послужили причиной огромной трагедии. И еще раз проанализировать все возможности, связанные с обеспечением безопасности», — резюмировал глава государства.


О том, возможно ли минимизировать вероятность подобных трагедий беседуем с известным российским судмедэкспертом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом Российской Федерации Виктором Колкутиным…


7

— Виктор Викторович, общеизвестно, что профессия шахтера является самой опасной в мире. Вы всегда говорите о соблюдении техники безопасности, которые «написаны кровью». Что нужно сделать для того, чтобы минимизировать трагедии, которые происходят на шахтах?

— Опасность работы шахтеров вне зависимости от объекта добычи связана с двумя причинами: первая – высокий риск использования оборудования, которое содержит сжатый воздух. Например, газовые баллоны, которые и на поверхности опасно использовать, а здесь замкнутое пространство, находящееся глубоко под землей.

Вторая причина – невозможность достоверно прогнозировать степень опасности, которая всегда поджидает человека под землей. Безусловно, проводится специальная разведка, но ведь она возможно только на каком-то ограниченном участке.

Невозможно предугадать, откуда что называется «придет беда»: то ли вода прорвется, то ли какие-то скопления газа – полостей в земле много: сегодня скопления в одном месте, завтра в другом. Они ведь по различным и не всегда объяснимым причинам могут переместиться непосредственно к месту работы той или иной шахтерской бригады.

Если обобщить сказанное, то главная опасность заключается в непредсказуемости ситуации. И это не связано с халатностью. Это именно профессионально обусловленный риск. Его уровень можно снизить и это происходит, но исключить его полностью пока не удается.

— Я немного застал советское время, но вот не помню о подобных трагедиях. Это связано с дисциплиной того времени или тем, что данный факт просто напросто умалчивался СМИ?

— Конечно, умалчивался. В советское время шахты не обрушивались, самолеты не падали, пароходы не тонули. – Нет. А такие трагедии происходят и не только у нас. Это во всем мире происходит. Наверняка есть и более опасные виды работы, чем труд шахтера. Например, у тех, кто работает с ядерным реактором. Это потенциально очень опасный вид работы. Если там «рванет»то так, что мало никому не покажется. Такие трагедии уже были и в Чернобыле и при других менее известных авариях ядерных реакторов. Другое дело, что подобное часто не происходит – немного иная система защиты.

Профессия шахтера не позволяет прямо сейчас создать систему, обеспечивающую стопроцентную гарантию жизни, не позволяет исключить случайные факторы, которые приводят к таким трагедиям. Под землей три опасности: огонь, газ и вода – все, но другая беда ещё и в том, что из-под земли очень тяжело выбраться. Там ограниченная система выхода и большое скопление людей.

— Ради справедливости заметим, что последняя подобная трагедия была у нас, если мне не изменяет память, в 2010 году на шахте «Распадская». Там произошло два взрыва, в результате которых погиб 91 человек… Все-таки шесть лет прошло и вот опять…

— Нельзя привести такие трагедии к какой-то формуле или объективной статистике. Известно, кто больше работает, тот больше ошибок совершает. У нас угольная отрасль очень интенсивная и постоянно развивается. А раз так, то просто по статистике таких трагедий, к сожалению, не избежать. Тем более, что у нас самые глубокие в мире шахты.

Безусловно, это трагедия и, наверняка, по результатам расследования вскроются какие-то факты недостаточного соблюдения техники безопасности – иначе просто не бывает, но надо понимать, что в будущем подобных трагедий ещё долго нельзя будет избежать. Пока человечество добывает источники энергии с таким трудом – это будет происходить. Другое дело, что к этому надо быть готовым в плане профессиональной тренированности, технически и морально.


Предложения по повышению безопасности в шахтах будут готовы к апрелю и рассмотрены на отдельном совещании в правительстве. Сегодня кабинет министров, как ожидается, примет решение о дополнительной финансовой поддержке семей погибших и пострадавших шахтеров.


Вместе со страховкой и другими выплатами сумма компенсации составит от 4 до 5 миллионов рублей. По словам вице премьера Аркадия Дворквича, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин трагедии, все семьи должны получить деньги в течение нескольких дней.


Сейчас «Северная» остановлена. В ближайшие месяцы все сотрудники будут трудоустроены в соседние шахты. Возможно, кому-то будет предложено переехать в другие места.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...