Трамп хочет использовать армию против бунтующих — Пентагон против

02.06.2020 10:12

Национальная гвардия может выполнять обязанности правоохранительных органов, находясь под командованием губернаторов штатов, в отличие от действующих военных, которые могут принимать участие в таких мероприятиях, только если президент использует Акт о восстании.



В понедельник президент США Дональд Трамп объявил о том, что готов использовать армию для подавления протестов, вызванных немотивированным убийством чернокожего Джорджа Флойда сотрудником полиции.


Президент США всего за несколько дней прошёл путь от «защитника мирных протестов» до главы государства, готового использовать армию для подавления бунтов.


На такую трансформацию указал политолог-американист Дмитрий Дробницкий в своём Telegram-канале, процитировав высказывания Трампа за последние несколько дней:


— Я обещаю, что правосудие для семьи Джорджа Флойда будет быстрым.


— Я президент закона и порядка. И защитник мирных протестов.


— Я не допущу, чтобы верх взяли мародеры.


— То, что происходит на улицах, — это не протест, а внутренний терроризм.


— Я мобилизую все доступные федеральные ресурсы (гражданские и военные) на борьбу с бунтами.


— Губернаторам настоятельно рекомендую мобилизовать столько Национальной гвардии, сколько нужно для того, чтобы доминировать на улицах.


— В противном случае я введу войска.


— В 19:00 начинается всеобщий комендантский час (через 10 минут!). Все неподчинившиеся будут задержаны.


— Как только закон и порядок будут восстановлены, мы начнем восстановление разрушенного.


Со слов Дробницкого, в американском законодательстве есть Акт о восстаниях от 1807 года, оговаривающий применение регулярной армии внутри страны.


В норме же президент должен задействовать против восставших регулярные войска лишь по просьбе властей штата.


Однако президент имеет право это делать даже без согласия штата, если иные меры исчерпаны и иначе никак не удается защитить права граждан, гарантируемые федеральным законодательством.


И Трамп имеет в виду именно это разрешение.


Однако в Пентагоне не разделяют энтузиазма своего президента и не слишком хотят участвовать в подавлении бунтов, сообщает CNN.


«Есть сильное желание, чтобы местные правоохранительные органы несли за это ответственность», — сказал представитель министерства обороны, с которым беседовали журналисты CNN. Он сослался на законы, запрещающие военным выполнять правоохранительные функции в Соединенных Штатах. Источник CNN акцентировал внимание на том, что ситуация не требует развертывания военнослужащих действующей армии, если губернаторы штата не дадут четкого аргумента в пользу того, что такие силы необходимы. Другими словами, военные не хотят вмешиваться без запроса со стороны местных властей.


«Я считаю, что мы в Америке не должны привыкать и принимать то, что военнослужащие в военной форме любого рода могут оказаться в положении, когда им приходится обеспечивать безопасность людей внутри Соединенных Штатов Америки», — сказал генерал-майор армии Томас Карден.


В понедельник Трамп ужесточил свою риторику об использовании вооруженных сил для подавления протестующих и вслух пожелал, чтобы в городах по всей Америке была «оккупирующая сила». Позже Национальная гвардия выпустила слезоточивый газ и резиновые пули в мирных протестующих возле Белого дома.


Национальная гвардия может выполнять обязанности правоохранительных органов, находясь под командованием губернаторов штатов, в отличие от действующих военных, которые могут принимать участие в таких мероприятиях, только если президент использует Акт о восстании.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...