Трамп и РСМД — целили в Китай, попали в НАТО

22.10.2018 12:29

В итоге неумные действия Трампа, направленные прежде всего против КНР, доламывают остатки союзнических отношений в НАТО и ЕС.

tramp_rsmd

Хотя в новостях о планах США выйти из договоров по запрету развёртывания и применения ракет малой и средней (РСМД) и сокращения наступательных вооружений (СНВ-3) нет абсолютно ничего хорошего, не стоит быть слишком уж шокированным и ошеломлённым. К этому всё шло и в своём роде Америка поступает логично. Другой вопрос – как будет действовать Россия?


Ещё год назад американцы закладывали в военный бюджет разработку новой ракеты средней дальности и, соответственно, отмену правовых ограничений на её применение.  И эти планы стали воплощаться в жизнь на авральной и безальтернативной основе после мартовского шока – демонстрации Владимиром Путиным перспективных образцов российских стратегических вооружений. Ни одно из них, стоит заметить, действующие договоры не нарушало, но при этом качественно отбрасывало Америку на поколение назад. Напряжение от понимания собственного отставания вызвали в США такую степень нервозности, что там на полном серьёзе недавно пригрозили уничтожить новые российские ракеты до их вступления в строй


Выход из договора же СНВ-3 тоже, по сути, фиксирует постфактум то преимущество, которое получили американцы, разместив в Европе базы ПРО, установки которой пригодны не только для запуска противоракет, но и обычных «Томагавков», то есть – тех самых стратегических наступательных вооружений. Одним словом, бояться поздно. Да и надо ли?


Ведь есть ряд принципиальных нюансов! И эти нюансы – не в пользу Америки.


Начнём с того, что далеко не очевидно, против кого, на самом деле, направлена инициатива Вашингтона по развёртыванию ракет малой и средней дальности. Казалось бы, если договор заключён с Россией – то всё понятно, против неё. Ан нет!


Например, развёрнутые в Японии РСМД – они нарушают договор? Конечно! Но американцам там очень нужны такие ракеты, чтобы усилить нажим… нет, не на Россию, а на Китай. А в Южной Корее РСМД очень пригодились бы для шантажа Ким Чен Ына. Но – пока что по договору с Россией ни там, ни там их быть не может. Вот договор и расторгают – по сумме всех потенциальных стратегических выгод для США, среди которых угроза России стоит не на первом месте. Потому что противостояние с Китаем у США сейчас идёт по нарастающей и куда более ожесточённо, чем с РФ. И в Пекине неспроста очень напряглись по этому вопросу


Но ведь и против нас будут развёрнуты американские ракеты, верно? Но… где? Где они будут развёрнуты?


В годы Холодной войны «Першинги» были размещены в ФРГ – на этот раз ситуация кардинально иная: «Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), действующего между Россией и США с 1988 года, вызвало резкую критику в Берлине. МИД Германии назвал инициативу Соединённых Штатов «разрушительной». В правительстве ФРГ подчеркнули, что соглашение служит интересам Европы»


Далее, Италия. Накануне вице-премьер этой страны посетил Москву и без экивоков заявил, что антироссийские санкции задолбали всех его соотечественников.  И что Рим прилагает все усилия, чтобы их наконец-то отменили. Согласятся ли там разместить новые «Першинги», подставляя свою территорию под ответный российский удар, не говоря уже о критическом ухудшении отношений?


Турция. Бывший главный союзник США, размещение ракет на территории которого чуть было не спровоцировало ядерную войну в начале 60-х годов, теперь «уже не торт». Настолько «не торт», что скорее разместит у себя ракеты российские, а не американские.


Что же остаётся? Остаётся Украина – единственная полностью зависимая от Вашингтона страна, которая развернёт у себя хоть портал в ад, не то что американские РСМД. И это России только на руку, так как полностью развязывает Москве руки в решении «украинской проблемы», где ставками становятся уже не просто вопросы гуманизма и дискриминации русскоязычного населения, а сущностная проблема выживания России в ядерной войне. Если есть риск, что в десятках километрах от российской границы появятся американские ядерные ракеты с подлётным временем до того же Севастополя в считанные десятки секунд, то никаких моральных обязательств у России перед Украиной Майдана (да и всем прочим мировым сообществом, раз пошла такая пьянка) не остаётся. Остаётся только циничная прагматика – сделать так, чтобы на бывшей территории Украины этих ракет противника не появилось. Ценой превентивного вторжения, поддержки переворота или иных жёстких мер. И пусть попробует нас кто-то судить, если мы просто действуем точно так же как США в Карибском кризисе!


Не говоря уже о том, что и нам есть чем ответить Америке в техническом смысле – у них «Першинги», а у нас – «Калибры». И их, благодаря контейнерной схеме, можно напихать в любой ангар и тоннель. Кто выиграет такую гонку вооружений – вопрос, но страны Европы, по которым будут бить наши ракеты, проиграют точно.


В итоге неумные действия Трампа, направленные против КНР, доламывают остатки союзнических отношений в НАТО и ЕС, а Россия получает мощный смысловой и репутационный карт-бланш для любых действий относительно территорий бывшей Украины, которые уже нельзя осуждать под предлогом «нарушения суверенитета». Весь мир понимает, что когда речь идёт о ядерном ударе, чужой суверенитет – штука очень условная.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...