Трамп, нефть и Иран: Русский «спящий» проснулся

11.05.2018 14:00

Убирая с долларового рынка одного из ведущих экспортёров нефти, США невольно играют на руку России, но не могут сильно навредить Ирану.

donni

Спасибо, Донни!


Неутомимый фантазёр – беда, когда таким человеком становится глава крупнейшей сверхдержавы мира. Гиперактивный Дональд Трамп, судя по всему, заскучал по геополитическим потрясениям, и вышел из ядерной сделки с Ираном. Иран в ярости, мир в шоке, США в недоумении. Россия… Россия улыбается. Почему? А вот почему.


Недолго прожил Иран без санкций – всего три года. Введённый администрацией Обамы в 2015 году Совместный Всеобъемлющий План Действий (СВПД) предлагал Тегерану снятие санкций в обмен на остановку ядерной программы. Иран согласился, не предполагая, что его совершенно цинично кинут всего через три года под совершенно надуманным предлогом.


Логично было бы предположить, что «ядерная сделка» могла бы быть разорвана лишь в том случае, если будет нарушено её основное условие – то есть, возобновлена иранская ядерная программа. Однако «если джентльмен начинает проигрывать, он просто меняет правила» — именно так поступил и Трамп: ««Возможно, мы поступаем с Ираном не очень хорошо, но все в порядке. Они должны понимать жизнь, а я не вижу, чтобы они особенно осознавали ее. Если вы посмотрите на то, что происходит на Ближнем Востоке с Сирией, с Йеменом, там, где Иран участвует в конфликтах, — там бедлам и смерть. И мы не можем этого допустить. Мы прекратили страшную, страшную сделку, которая никогда не должна была состояться, и мы будем применять самые сильные санкции, которые мы когда-либо вводили, они вступят в силу очень скоро».


Иными словами, Трамп быстренько переписал условия сделки и теперь Иран оказался кругом виноват в «бедламе и хаосе». И сейчас «Белый дом обнародовал перечень требований к Тегерану, среди которых — остановка разработки межконтинентальных баллистических ракет, прекращение поддержки группировок «Хезболла», ХАМАС, «Талибан» и «Аль-Каида», отказ от публично заявленной цели уничтожить Израиль, а также от эскалации конфликта в Йемене и кибератак против США и их союзников».  Короче, полностью разоружиться, не вести никакой внешней политики и постоянно бояться, чтобы тебя не обвинили в «кибератаке» на какую-нибудь Новую Зеландию (ну, если вдруг потребуется повод для порки).


И, как вишенка на торте, добрый Донни хочет заключить новую сделку с Тегераном – ещё «более лучшую», чем раньше: «Я надеюсь, что смогу заключить с ними сделку. Хорошую и справедливую сделку».  Что – ещё более справедливую?!! Уж куда дальше?!!


Иран вполне предсказуемо рассердился и ответил в том духе, что под санкциями ему жить не привыкать, и пошли бы наглый «сделочники» куда подальше… Что же будет делать Трамп в ситуации, когда его угрозы явно не возымели нужно действия? Вводить тотальные санкции? Что ж, допустим.


Но… кто их поддержит? Основная форма давления на Иран – запрет на импорт нефти из этой страны. Главные покупатели иранской нефти вовсе не США, а Китай и Индия – «Основными потребителями иранской нефти остаются Китай и Индия. Объем поставок в эти страны оценивается более чем в 1 млн барр/сутки. При этом Индия с января по август 2017 г закупала в среднем 450 тыс барр/сутки. С начала 2017 г до конца августа европейские покупатели приобретали, в среднем, 720 тыс барр/сутки нефти». Китай, что характерно, вообще давно уже оплачивает нефть в юанях, а то и попросту бартером, обменом на товары. Очень интересно, как Трамп будет принуждать КНР не покупать нефть у своего основного поставщика?


Далее, из европейских стран главным импортёром иранской нефти является Франция – около 200 000 баррелей в сутки. Если Макрон согласится поддержать США в их политике, то где его страна возьмёт это топливо? «С учетом того, что лидеры Евросоюза выступают против действий администрации Трампа, возвращение европейских санкций тоже представляется маловероятным. Попытки Минфина США ввести ограничения и накладывать штрафы на европейские нефтяные компании и банки, которые будут продолжать сотрудничество с Ираном, приведут к обострению конфликта между Евросоюзом и США и возможным ответным действиям ЕС в адрес американских компаний».


Как ни крути, а лишить Иран основных покупателей нефти не получится – тем более, в условиях, когда Трамп персонально вызывает дикое раздражение у половины лидеров цивилизованного мира. Поэтому санкции заведомо окажутся пшиком. И у Вашингтона останется два пути: либо в очередной раз утереться, как в случае с Северной Кореей и Сирией, либо начать военную операцию. Трамп, в общем, достаточно импульсивен, чтобы пойти даже на это. Оставляя в стороне военные перспективы этого конфликта — это уже серьёзно ударит по Ирану как нефтетрейдеру. И именно поэтому Россия сдержанно улыбается: «В 2019 году цена на нефть может вырасти до 100 долларов за баррель. К такому выводу пришли аналитики Bank of America, передает Bloomberg. Эксперты связали рост цены с риском срыва поставок из Венесуэлы и Ирана, а также из-за сокращения мировых запасов нефти. Эти факторы однозначно приведут к росту цены до 90 долларов за бочку, а в случае решения ОПЕК оставить в силе соглашение о сниженной добыче, а также при наложении санкций на Тегеран, нефти марки Brent покорится отметка в 100 долларов».


Убирая с рынка одного из ведущих экспортёров нефти, США невольно играют на руку России. Ну вот как можно назвать умными людьми тех, кто пытается «задушить» нас своими санкциями и одновременно помогают РФ получить многомиллиардные прибыли?


Или же Донни и впрямь русский шпион?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...