Треть сторонников беспорядков 3 августа в Facebook — боты

02.08.2019 22:00

Для иллюзии массовости мероприятия лидеры протеста просто сложили тех, кто отметил, что идёт на митинг «оппозиции» в Facebook (5,9 тысяч) с теми, кто просто интересуется (13 тысяч), плюс ещё 19 тысяч просто приглашённых в группу.



В интернете призывы выйти на митинг недопущенных к выборам в Мосгордуму кандидатов 3 августа распространяют с фейковых аккаунтов.


Об этом сообщает ФАН.


3 августа в Москве планируется проведение несанкционированного митинга оппозиции из-за недопуска кандидатов в депутаты Мосгордумы к участиям в выборах. Кандидаты не были допущены из-за множественных нарушений.


После разгона несанкционированного митинга 27 июля оппозиция сменила тактику и предложила свои сторонникам выйти 3 августа на «прогулку по Бульварному кольцу». Оппозиция считает, что соберёт в этот раз больше людей и уверяют, что в соцсетях «отметилось уже больше 26,6 тысяч человек».


Подсчёты, конечно, весьма примитивны. Для иллюзии массовости мероприятия лидеры протеста, вероятно, просто сложили тех, кто отметил, что идёт на митинг «оппозиции» в Facebook (5,9 тысяч) с теми, кто просто интересуется (13 тысяч), плюс ещё 19 тысяч просто приглашённых в группу – то есть тех, кто получил приглашение от друзей.


Да и реальных 5,9 тысяч, скорее всего, не набирается. В группе есть явные признаки накрутки участников с помощью купленных ботов. Rusposters отчиталась о том, что более трети всех аккаунтов – боты. Их страницы пустые, не заполнены, фото нет, публикаций нет.


1


Такая тактика популярна у политтехнологов. Так, показывая мнимую многочисленность, они демонстрирую сторонникам иллюзию массовой поддержки, якобы тысячи людей не боятся нарушать законодательство.


Политтехнологам помогает и активность ботов. Они рассылают друг другу приглашения посетить несанкционированный митинг, искусственным образом увеличивая число приглашенных.


2


При этом технология достаточно доступная – за две тысячи ботов на специальных сайтах запрашивают от 3 до 15 тысяч рублей.


Более того, известно, что на митинге 27 июля принимали участие граждане из других регионов. Есть основания полагать, что то же самое будет и 3 августа. Об этом можно судить и по тому, как много людей просят помочь добраться до столицы. Также звучат призывы нарушать правопорядок и устраивать погромы, жечь покрышки и перекрывать движение.


Получается, что оппозиция очень сильно преувеличила число желающих посетить мероприятие.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...